logo
Шумилов В

Проблема платежных балансов

Финансовые операции, регистрируемые в платежном балансе, условно можно разделить на три группы:

 операции внешнеторговые (по текущим счетам);

 операции инвестиционные (по счетам от сделок с капиталом);

 операции по приобретению резервов (по счетам официальных резервов).

Уже отсюда видно, насколько тесно связано в одно целое движение товаров, инвестиций и финансов.

Превышение стоимости импорта товаров над стоимостью экспорта образует отрицательное сальдо платежного баланса. В этом случае государства испытывают нехватку иностранной валюты и используют резервы, покупают валюту на валютном рынке, стимулируют приток в страну иностранных инвестиций (валюты).

В результате иностранная валюта поднимается в цене на внутреннем валютном рынке государства, а национальная валюта  понижается в цене. Товары, предназначенные для экспорта, дешевеют,  и экспорт увеличивается.

Превышение стоимости экспорта товаров над стоимостью импорта образует положительное сальдо. В этом случае в государстве образуется излишек иностранной валюты, государства откладывают его в резервы. Иностранная валюта «давит» на внутренний валютный рынок, падает в цене. В результате укрепляется национальная валюта, дорожают товары, предназначенные для экспорта,  и экспорт сокращается.

Это означает, что, с одной стороны, товарные потоки (экспорт-импорт) влияют на курсовое соотношение валют, а, с другой стороны, манипулированием валютным курсом государства могут воздействовать на товаропотоки (например, сокращая «ненужный» импорт, что «бьет по интересам» иностранного государства, где импортируемые товары производятся).

Статья VIII Договора о МВФ (Устава МВФ) устанавливает принцип свободной конвертируемости национальных валют, однако этот принцип не является абсолютным. Он относится только к текущим платежам, т. е. к платежам за товары (по операциям купли-продажи товаров), и не касается движения капиталов.

Государства обязаны обеспечить свободную конвертируемость по таким платежам, но могут отсрочить принятие на себя обязательства по данной статье. Порядка сорока стран не взяли на себя обязательства по данной статье. Вместе с тем МВФ активно побуждает своих членов переходить к конвертируемости национальной валюты в сфере текущих платежей.

Вопрос о конвертируемости национальной и иностранных валют в инвестиционной сфере государства решают самостоятельно и свободно.

Через платежные балансы все государства связаны друг с другом: пассив платежного баланса для одного государства означает актив  для другого. Слишком большой дисбаланс лихорадит всю экономику, захватывая в этот процесс другие страны.

Дефицит платежного баланса создает особенно большие проблемы  нехватку валютных средств. Поэтому в случае дефицита платежного баланса национальные правительства стремятся ликвидировать его всеми имеющимися средствами.

Россия, например, в последние годы ХХ века пыталась избавиться от дефицита за счет привлечения кредитов МВФ. Другие страны, в частности развивающиеся государства, в течение продолжительного времени компенсируют дефицит привлечением частных долгосрочных иностранных инвестиций.

Для регулирования платежного баланса зачастую используются и методы корректировки валютного курса путем девальвации или ревальвации национальной валюты. Но это  не рыночный, а административный путь, применение которого поставлено под международно-правовое регулирование в рамках права МВФ.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4