logo
Шумилов В

Международный рынок ценных бумаг

На определенном этапе истории родились своеобразные «заменители» бумажных денег  ценные бумаги. Ценные бумаги появились в обращении в XVI веке в Европе. Сначала это были чеки и векселя, а затем, к ХХ и ХХI векам, финансовый инструментарий обогатился множеством разнообразных видов ценных бумаг.

Под прикрытием публичных лиц (государств) в международной финансовой системе возник и развился целый автономный сектор, в рамках которого движутся финансовые ресурсы в форме ценных бумаг. Сложился международный рынок, который претерпевает глобализацию и олицетворяет ее.

Особое распространение обращение ценных бумаг приобрело на частноправовом уровне. Юридические лица разных стран выпускают ценные бумаги, за которыми стоят денежные обязательства,  например облигации.

Продавая облигации на фондовом рынке, предприятия-эмитенты получают «живые деньги», которые направляются на развитие, в экономические проекты, на решение проблем. Цель таких эмиссий ценных бумаг  аккумулировать денежные средства, инвестиции.

Покупают же такие бумаги лица (предприятия, банки, фонды), у которых имеются «временно свободные средства». Эти средства используются для «игры» на фондовом рынке: купить ценные бумаги, когда их рыночная стоимость ниже, и продать бумаги, когда их стоимость выше (т. е. получить спекулятивную прибыль).

Получается, что подобные частные лица своей «игрой» инвестируют финансовые средства в экономику соответствующих стран.

В «игру» на фондовом рынке включаются и государства: они тоже продают свои ценные бумаги и привлекают капитал на необходимые проекты и программы. При этом государство превращается в должника на частном рынке.

В федеративных государствах выпускать ценные бумаги для продажи их на зарубежных фондовых биржах зачастую разрешается и субъектам федераций.

Ценными бумагами являются также акции предприятий. За акцией стоит право на имущество предприятия, на часть его активов, на получение дивидендов, возможность влиять на принимаемые управленческие решения. Акции успешного предприятия стоят на бирже дороже своего номинала, и, наоборот, акции неэффективного предприятия «падают».

Акции покупают инвесторы двух типов: инвесторы-спекулянты и инвесторы, заинтересованные во влиянии на предприятие, в его активах. Очень часто инвесторы стремятся купить контрольный пакет акций, чтобы такое предприятие стало частью предпринимательской системы инвестора (например, покупаются акции металлургического завода, чтобы он стал частью технологической цепи от добычи и обогащения руды до производства изделий из металла).

Понятно, что рынок ценных бумаг  это явление и международной финансовой, и международной инвестиционной систем. В инвестиционной сфере они опосредуют переток капиталов из одной отрасли в другую, в том числе в зарубежных странах.

В финансовой сфере ценные бумаги являются, среди прочего, инструментом государственной финансовой политики: посредством ценных бумаг государство воздействует на денежную массу, всю финансово-кредитную систему.

Организация процесса оптовой купли-продажи товаров, валюты, ценных бумаг является одной из главных функций бирж  торговых посредников, соединяющих спрос и предложение, экспортеров и импортеров.

Биржа как юридическое лицо в той стране, где она зарегистрирована, обладает обособленным имуществом, несет юридическую ответственность, наделена правами и обязанностями. Как правило, биржи являются акционерными обществами. Членами биржи (собственниками) выступают физические и юридические лица (банки и т. п.).

Биржевая деятельность  это самостоятельная форма коммерческой деятельности. Биржи организуются для того, чтобы облегчить процесс торговли, выработать эффективные механизмы ее, защитить интересы продавцов и покупателей от неблагоприятных изменений цен.

С точки зрения организационной структуры, биржа  это сообщество членов биржи, распоряжающихся оборудованным «торговым местом» на основе собственных правил.

Первые биржи появились в ХVI веке  в период возникновения мануфактур  в Европе: в Венеции, Генуе, Флоренции, Антверпене (1531), Лионе (1545), Гамбурге (1558), Лондоне (1566), Амстердаме (1608), Бремене (1613).

Считается, что термин «биржа» произошел либо от латинского слова «bursa» («кожаный кошелек»), либо от имени голландского торговца векселями Ван де Бурса (Van de Burse).

Товарные биржи были ориентированы на проведение оптовых торговых операций с массовыми стандартизированными товарами (зерно, нефть, металлы, сахар и т. п.). Сделки купли-продажи заключаются при этом на торгах на основе представленных данных о товаре и гарантий его соответствия этим данным.

В связи с развитием внешней торговли из вексельной торговли появились валютные биржи. Иностранный покупатель товара выдавал продавцу-экспортеру вексель (обязательство) на выплату соответствующей суммы в валюте страны-импортера.

Иностранные векселя накапливались в руках продавца-экспортера, и он стал продавать их заинтересованным торговцам, как правило, тем, которые закупали за границей товары в валюте векселя. Продажа иностранного векселя производилась в национальной валюте, благодаря чему сложилось курсовое соотношение между национальной валютой и валютой, указанной в векселе.

Современные валютные биржи представляют собой акционерные предприятия или государственные учреждения, с помощью которых на рынке данной страны осуществляются операции купли-продажи валюты других стран.

Во второй половине XIX века, с развитием рынка ценных бумаг, появились фондовые биржи. Фондовая биржа  это «торговая площадка», на которой при помощи посредников (членов биржи) совершаются сделки купли-продажи ценных бумаг  акций, облигаций и т. д. Это один из главных регуляторов финансового рынка.

Роль фондовой биржи  обслуживать движение финансовых и ссудных капиталов. Посредством фондовых бирж капиталы распределяются между различными отраслями экономики. Одни участники фондовых операций накапливают и концентрируют капиталы; другие, наоборот,  отдают их на время.

Деятельность фондовых бирж регулируется внутренним правом соответствующего государства. Порядок ведения биржевых операций устанавливается самой биржей  ее Правлением.

Наиболее известной фондовой биржей является Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange).

Проблема экстратерриториального действия национальных законов имеет место и в сфере мирового фондового рынка. Так, в 2002 году Конгресс США принял Закон Сарбанеса  Окли, ужесточивший правила поведения на фондовом рынке как для национальных компаний, так и для иностранных эмитентов, акции которых торгуются на биржах в США.

По Закону, менеджеры компаний (в том числе европейских компаний, ценные бумаги которых «ходят» на фондовом рынке США) должны нести личную ответственность за подписанные ими корпоративные отчеты по законам США.

Кроме того, в соответствии с новым Законом при Комиссии по ценным бумагам США создана аудиторская структура, которая наделена полномочиями перепроверять и даже отменять результаты проверок любых фирм, включая иностранные.

Этот Закон вызвал протесты со стороны многих государств, прежде всего европейских, поскольку европейские предприятия оказываются в заведомо проигрышном положении по сравнению со своими американскими конкурентами. Последствием Закона является бегство европейских компаний с рынков США.

В европейских государствах подозревают, что США стремятся, среди прочего, отлучить европейские компании от крупнейшего рынка капиталов, каковым является фондовый рынок США.

Европейский Союз в октябре 2002 года выступил с критикой этого Закона США. Руководство ЕС считает, что европейские компании не должны руководствоваться в своей деятельности американскими корпоративными законами.