logo
Шумилов В

Международно-правовой режим морского дна

Морское дно  дно за пределами континентального шельфа. Его правовой статус и деятельность на нем регулируются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года и Соглашением 1994 года об имплементации части XI Конвенции.

Пространства морского дна и минеральные ресурсы принадлежат всему человечеству.

Добыча ресурсов морского дна возможна только с разрешения Международного органа по морскому дну (МОД). МОД организует, осуществляет и контролирует деятельность на морском дне от лица всего человечества с учетом интересов и нужд развивающихся стран.

Таким образом, сам механизм разработки ресурсов морского дна является еще одним примером, иллюстрирующим «разворот» международного права от «права сотрудничества» к «праву экономического сотрудничества и развития».

Государства вправе самостоятельно заниматься разработкой ресурсов морского дна, но лишь по согласованию (контракту) с МОД на основе согласованного с ним плана.

МОД является международной организацией (штаб-квартира в г. Кингстон, Ямайка). Главные органы: Ассамблея, состоящая из всех членов МОД (собирается на ежегодные сессии); Совет из 36 членов (заседает не реже 3 раз в год); органы Совета  Экономическая и плановая комиссия, Юридическая и техническая комиссия; Секретариат во главе с Генеральным секретарем; Предприятие  промышленное и коммерческое подразделение МОД.

Идеология добычи ресурсов в общих чертах сводится к следующему. Предприятие заключает с государствами или частными инвесторами договоры по добыче полезных ископаемых с морского дна на принципах соглашений о разделе продукции. Часть добываемого сырья достается инвестору, другая часть  Предприятию.

Предприятие реализует свою часть сырья на мировом рынке, определенная доля выручки направляется развивающимся странам.