logo
Шумилов В

Агрессия как международное преступление

Главной опасностью для мира и безопасности государств является агрессия, т. е. вооруженное нападение.

В современном МП агрессия признается в качестве серьезного правонарушения (международного преступления).

Становление нормы, запрещающей агрессию, началось лишь в ХХ веке. В Декрете о мире, принятом в России в 1917 году, захватнические войны квалифицировались в качестве «величайшего преступления против человечества».

В одной из деклараций Лиги Наций в 1927 году утверждалось: «Всякая агрессивная война является и остается запрещенной», «составляет международное преступление».

Устав ООН закрепил запрет на применение не только силы, но и угрозы силой. В резолюцию ГА ООН «Определение агрессии», принятую по инициативе СССР 14 декабря 1974 года, было включено положение: «Агрессивная война является преступлением против международного мира», независимо от того, имел место факт объявления войны или нет.

Государства западного цивилизационного типа всячески сопротивлялись принятию данной резолюции ГА ООН и, по сути, до сих пор отвергают имеющееся определение агрессии.

ГА ООН в 1981 году приняла Декларацию, в соответствии с которой тягчайшим преступлением против человечества является применение ядерного оружия первым.

В Статуте Международного уголовного суда содержится указание на агрессию как на один из составов преступлений (ст. 5, ч. 2). Однако разработка понятия агрессии ведется специальной Подготовительной комиссией Международного уголовного суда.

Агрессией следует считать применение вооруженной силы против государства, когда страдают политическая независимость, территориальная неприкосновенность и суверенитет страны.

Совету Безопасности ООН предоставлено право определять, в каком случае имеет место акт агрессии, а в каком  нет. Вооруженные пограничные инциденты, как правило, не носят характера агрессии.

Под квалификацию в качестве акта агрессии могут подпадать следующие действия:

 нападение вооруженных сил, вторжение их на территорию иностранного государства;

 нападение вооруженных сил на вооруженные силы иностранного государства;

 применение вооруженных сил, находящихся на территории иностранного государства по соглашению, в нарушение этого соглашения;

 продолжение пребывания вооруженных сил, находившихся на территории иностранного государства по соглашению, после прекращения этого соглашения;

 бомбардировка территории иностранного государства;

 применение любого (иного) оружия против государства;

 вооруженная блокада портов, берегов;

 предоставление национальной территории иностранному государству для совершения акта агрессии против третьего государства;

 засылка на иностранную территорию вооруженных банд, наемников, регулярных сил, которые совершают акты применения вооруженной силы, равнозначные агрессии.

Отдельные черты в «картину» вооруженного нападения привносят, в частности, решения Международного суда ООН. Так, по делу «Никарагуа против США» Суд констатировал: вооруженным нападением не считается, например, снабжение восставших оружием и припасами.

Кроме того, допустимо применение силы для защиты своих граждан в иностранном государстве. На основе этой нормы (принципа) израильский десант высаживался в аэропорту Уганды, чтобы освободить захваченных террористами заложников в израильском самолете.

Со ссылкой на это основание США неоднократно проводили вооруженные акции в иностранных государствах. Зачастую такие акции по масштабам были непропорциональны и соизмеримы с агрессией (как, например, вторжение на Гренаду).

Следовательно, имеющееся по этому вопросу регулирование недостаточно, пробельно.

Итак, определение вооруженной агрессии в том или ином виде существует. Сложились и развиваются принципы и нормы, регулирующие отношения государств по поводу актов агрессии с применением военной силы.

В то же время этого нельзя сказать применительно к невоенным формам агрессии, например идеологической или экономической. Выработать концепции, приемлемые определения и нормы на этом направлении государствам еще только предстоит.