logo
Шумилов В

Различные доктрины мэп

Существует различные точки зрения на предмет и систему МЭП, разные доктрины МЭП. Одна из доктрин, активно разрабатывавшихся ранее и имеющая сторонников в настоящее время, исходит из того, что МЭП охватывает своим регулированием не только отношения между публичными лицами, но все виды хозяйственных отношений  и международные хозяйственные отношения, и внутренние хозяйственные отношения.

Такую правовую систему авторы предлагали называть международным хозяйственным правом, «всемирным экономическим правом» (В. М. Корецкий, Г. Эрлер и др.). Данная концепция построена на переплетении публичного и частного элементов и выступает отражением реально существующего явления  усиления системных взаимосвязей как в объекте регулирования, так и в надстроечной части.

Собственно, теория глобальной правовой системы, которая изложена в данном учебнике, также исходит из этого же факта, только при этом следует смотреть на реальность не в рамках самого МЭП (международного хозяйственного права и т. п.), а с более широких позиций. Не только МЭП, а все международное право постепенно переплетается с внутренним правом таким образом, что возникает некое качественное единство правовых систем.

В российской правовой теории впервые концепция хозяйственного права была выдвинута в конце 20-х годов ХХ века В. М. Корецким.

В 1946 году И. С. Перетерский предложил идею «международного публичного гражданского права», или «международного имущественного права», предметом которого являются экономические отношения субъектов международного права.

В труде французских юристов Д. Карро и П. Жюйара «Международное экономическое право» (М., ИМО, 2002) под международным экономическим правом понимается отрасль права, которая охватывает вопросы, касающиеся правового закрепления лиц, их инвестиций, международной торговли имуществом и услугами, а также ее финансового обеспечения.

Согласно труду французских юристов, МЭП на международном уровне регулирует не только движение (размещение на национальной территории, обмен), но и процесс создания материальных ценностей.

Карро и Жюйар к субъектам МЭП относят и публичные лица, и многонациональные предприятия, и неправительственные международные организации.

По мнению французских правоведов, источники МЭП делятся на три группы:

публично-правовые источники (те, которые проистекают из действий публичной власти);

частноправовые источники (те, которые проистекают из действий частных операторов МЭО);

смешанные источники (к ним относятся договоры, заключаемые между государством, с одной стороны, и лицами другого государства  с другой; например, государственные контракты в сфере инвестиционного сотрудничества).

С некоторыми из высказанных выше соображений можно согласиться. В то же время в целом представленная концепция выявляет определенное смешение понятий, относящихся к различным правовым системам и отраслям права. И термин «источник», как представляется, не совсем верно осмыслен французскими правоведами.