logo
Шумилов В

Фатф  Специальная финансовая комиссия по проблемам «отмывания денег»

В 1989 году по решению совещания на высшем уровне стран «Большой семерки» была создана Специальная комиссия по проблемам «отмывания денег», более известная под аббревиатурой FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering).

Комиссия является межправительственной организацией, цель которой  разрабатывать совместную политику государств по борьбе с «отмыванием денег», финансовым мошенничеством, а также содействовать этой политике.

Членами ФАТФ являются около 30 государств (в основном государств  членов ОЭСР), а также 2 международные организации: Комиссия ЕС и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. Государства, не являющиеся членами Комиссии, участвуют в ее работе в статусе наблюдателей.

Комиссия формулирует рекомендации по борьбе с «отмыванием денег», оказывает помощь в разработке и проведении экспертизы национального законодательства, проводит инспекции в государствах  членах ФАТФ для оценки состояния дел и выполнения рекомендаций, проводит семинары и конференции. По итогам своей работы Комиссия публикует ежегодные отчеты.

В 1990 году Комиссия представила специальную программу ФАТФ по борьбе с «отмыванием денег», состоящую из 40 рекомендаций. Эти рекомендации время от времени пересматриваются. К ним разрабатываются пояснения и примечания.

Несмотря на рекомендательный характер, программа ФАТФ воспринята государствами  членами ОЭСР и рядом государств, не являющихся членами Комиссии.

Рекомендации включают 4 блока вопросов:

 установление уголовной ответственности за «отмывание денег»;

 принятие предварительных и конфискационных мер;

 укрепление финансовой системы;

 международное сотрудничество.

ФАТФ ведет списки стран, которые слабо, по ее мнению, противодействуют отмыванию финансовых средств. Включение в список сказывается на рейтинге страны и на отношении к коммерческим предприятиям, банкам соответствующей страны.

В 20002002 годах в списке FATF находилась и Россия. Только после выполнения большинства из 40 рекомендаций Россию исключили из «черного списка».

Наряду с нормотворческой деятельностью, Комиссия разрабатывает и конкретные рекомендации. Например, в 1996 году на Сейшельских островах был принят Закон об экономическом развитии. Закон предусматривал, что инвесторы, разместившие на Сейшельских островах сумму не менее 10 млн долларов, освобождаются от уголовного преследования за легализацию доходов; таким инвесторам гарантировалась защита от конфискации имущества, если они не совершили преступления непосредственно на Сейшельских островах.

Комиссия рекомендовала финансовым учреждениям государств-участников и других государств не поддерживать деловых контактов и не проводить финансовые операции с учреждениями и фирмами, зарегистрированными на Сейшельских островах, а также с лицами, имеющими там счета. В результате в указанный закон были внесены изменения, устранившие защиту преступных доходов.

Таким образом, рекомендации ФАТФ оказывают воздействие на законодательную практику публичных лиц, создающих «нерезидентские» («оффшорные») зоны, а также на практику международных действий частных лицнерезидентов.

Фактически вся деятельность Комиссии  это способ уменьшить неподконтрольную государствам деятельность финансовых учреждений и частных лиц в международной финансовой системе, прежде всего в нерезидентских зонах. Комиссия становится инструментом борьбы с «оффшорными» зонами и «оффшорным бизнесом». Посредством ФАТФ развитые государства укрепляют свой контроль над глобальной валютно-финансовой системой и правопорядок в ней.

Через рекомендации Комиссии имеет место унификация «противоотмывочного» законодательства стран, участвующих в МФО, сближение законодательных стандартов со стандартами ФАТФ (и, соответственно, ОЭСР и ЕС).

Каждый год в ФАТФ председательствует одно из государств-членов. Исполнительным органом в Комиссии является Секретариат во главе с Исполнительным секретарем. Штаб-квартира ФАТФ находится в Париже.