logo
Шумилов В

Право международной безопасности

В нормативном массиве современного МП сформировались нормы и институты, направленные против применения силы, на запрет агрессивной войны, на разоружение, предупреждение конфликтов.

Система принципов, норм и институтов, регулирующих отношения по обеспечению мира и сотрудничества государств, составляет право международной безопасности.

В рамках этой отрасли МП также прослеживается общий алгоритм: государства постепенно переходят от одностороннего метода решения тех или иных вопросов к двустороннему и многостороннему методам  вплоть до универсального (глобального).

Когда-то вопросы безопасности решались государствами самостоятельно  в одиночку или в коалициях. Сегодня эта проблема интернационализирована и сопровождается идеологией всеобъемлющей коллективной международной безопасности.

В решении проблемы заинтересовано все человечество. Следовательно, нужны универсальные, императивные принципы ее решения. И такие принципы сложились. Это, в частности и прежде всего, принципы (см. главу 2):

 неприменения силы и угрозы силой;

 территориальной целостности и неприкосновенности;

 мирного разрешения споров;

 добросовестного выполнения обязательств по международному праву.

Институциональной основой идеологии поддержания мира и коллективной безопасности явилась Организация Объединенных Наций.

В самом общем плане ООН преследует цель:

а) подавлять акты агрессии;

б) подавлять другие нарушения мира;

в) предотвращать и устранять угрозу миру.