logo
Шумилов В

Мп и сотрудничество в области культуры

С одной стороны, народы мира обладают своей самобытной и зачастую неповторимой культурой, историей, традициями. Каждую страну и/или группу стран можно рассматривать как некое автономное цивилизационное пространство, объединенное собственной системой ценностей.

С другой стороны, мир  един и неделим, представляет собой единство многообразия, единую цивилизацию. Все культуры  общее достояние человечества.

Взаимодействие государств и народов как неких цивилизационных пространств ведет к выработке международно-правовых принципов и норм, которые можно было бы объединить в институт под условным названием международное культурное (культурологическое?) право.

В качестве институциональной основы глобального культурологического пространства функционирует Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры  ЮНЕСКО.

В 1966 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Декларация принципов международного культурного сотрудничества. Декларация содержит, в частности, следующие принципы:

 все культуры  равны, обладают равной ценностью, и их следует уважать и сохранять;

 культура должна служить миру и развитию дружественных отношений;

 культурное сотрудничество должно быть взаимовыгодным;

 культурные ценности подлежат защите и в мирное время, и во время войны.

В 1982 году в Мехико под эгидой ООН и ЮНЕСКО прошла Всемирная конференция по политике в области культуры. На ней было принято более 180 рекомендаций.

По линии ЮНЕСКО подписано и действует большое количество международных договоров:

 Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года;

 Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, 1964 года;

 Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Под всемирным культурным наследием, согласно Конвенции 1972 года, понимаются памятники, ансамбли и достопримечательные места. В рамках Конвенции ведется Список всемирного наследия, в который включаются памятники культуры и природы (например Московский Кремль, Новодевичий монастырь в Москве, Троице-Сергиева Лавра, озеро Байкал, вулканы Камчатки, леса Коми и др.)

Рекомендации ЮНЕСКО касаются следующих вопросов:

 принципы проведения археологических раскопок (1956 г.);

 обеспечение общедоступности музеев (1960 г.);

 запрещение незаконного вывоза культурных ценностей (1964 г.);

 защита культурных ценностей, подвергающихся опасности в результате общественных или частных работ (1968 г.);

 охрана культурного и природного наследия на национальном уровне (1972 г.);

 международный обмен культурными ценностями (1976 г.) и др.

Международные культурные связи развиваются также на региональном и межрегиональном уровне. К договорным источникам на этом уровне относятся, в частности:

 Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников 1935 года (так называемый Пакт Рериха, в котором участвуют государства Северной и Южной Америки);

 Европейская культурная конвенция 1954 года;

 Европейская конвенция об охране археологического наследия 1969 года;

 Сан-Сальвадорская конвенция об охране археологического, исторического и художественного наследия 1976 года;

 Конвенция об охране архитектурного наследия Европы 1985 года и др.

В двустороннем плане государства регулируют вопросы культурных связей в договорах о дружбе и сотрудничестве, о правовой помощи, о культурном и научном сотрудничестве, в программах культурного сотрудничества и планах культурного обмена.