logo
Шумилов В

2.2. Мп в международной экономической системе Взгляд на историю становления международной экономической системы (мэс)

Международные хозяйственные связи на протяжении веков оставались одной из основных форм общения человечества. Война и развитие торговли были главными внешними функциями древних государств.

Постепенно международное разделение труда (МРТ) выходило за рамки рода, племени, приобретало межплеменной характер. Возникавшие на этой основе государства перенимали специфику МРТ.

В результате государства западного цивилизационного типа изначально базировались на железной технике, тяготели к экономике промышленного типа, а восточные государства формировались преимущественно как скотоводческие, земледельческие.

Известно, что уже в VI веке до н. э. Афины были центром ремесленного производства в античном мире.

Такая специализация национальных экономик объективно вела к появлению международной торговли (МТ). Международную торговлю можно считать первым вестником экономического взаимодействия разных народов. Это самое естественное проявление экономического сотрудничества. Благодаря МТ, экономики разных стран взаимно дополняют друг друга, получают необходимые ресурсы, предназначенные для потребления или для производства.

Поначалу международная торговля носила внутриконтинентальный характер: древние государства Востока (например, китайские, индийские государства) торговали преимущественно между собой, а государства Запада (города-государства Средиземноморья и Черного моря)  между собой.

В средние века МТ переросла в межконтинентальную. Восточные и западные государства установили и развивали взаимную международную торговлю. К XIV веку сложились товаропотоки в районе Северной Европы, Балтийского моря.

К концу XVI века, после великих географических открытий (открытие Америки и др.), торговля стала мировой. Географические открытия зачастую делались «попутно» теми, кто передвигался по миру в «коммерческих целях»  в поисках новых товаров, богатств, золота, ресурсов.

Складывавшееся мировое хозяйство приобретало колониальные черты. Для отношений типа «метрополия  колония» характерным является неэквивалентный обмен товарами, ресурсами: метрополии черпают из колоний ресурсы за бесценок, используя колонии для сбыта своих товаров по монопольно высоким ценам.

Государства западного цивилизационного типа превращались в метрополии; остальные страны и территории  в колонии. Португалия, Испания, Франция представляли собой колониальные империи. Колонии удовлетворяли основной внешний стратегический государственный интерес этих стран  обеспечить экономику необходимыми ресурсами.

Торговые операции сопровождаются движением денежных средств. Появление торговли привело к появлению фигуры менялы, ростовщика. Происходило накопление ростовщического капитала, который искал себе приложение. Постепенно из ростовщических предприятий и меняльных контор стали вырастать банкирские дома и банки. Складывалась международная финансовая система.

Накапливавшиеся финансовые и материальные ресурсы стали использоваться в качестве инвестиций. Началось формирование международной инвестиционной системы.

В XVII веке западная цивилизация вступила в эпоху индустриализации, фабричного машиностроения. В Европе начался промышленный переворот, обеспечивший ей экономический приоритет в международном разделении труда. Европейская индустриализация была профинансирована за счет ограбления колоний.

К XIX веку в мировом хозяйстве лидировала Великобритания. Не случайно именно Британия выдвинула в это время лозунг свободной торговли: товары Великобритании были более конкурентоспособными.

Внутри группы передовых в экономическом отношении европейских государств того времени возникла сильная конкуренция. Сталкивавшиеся государственные интересы породили две тенденции  либерализацию и протекционизм.

В этот период возникла система двусторонних торговых договоров. Государства западного цивилизационного типа перешли с одностороннего на двустороннее регулирование вопросов международной торговли, платежей, инвестиционной проблематики.

В то же время в международной финансовой системе (МФС) государства активно искали многосторонние методы регулирования, особенно в части проблемы поддержания платежных балансов и курсовых соотношений между национальными валютами. Это в конечном счете привело к появлению Международного валютного фонда (МВФ).

США в середине XIX века придерживались в торговле протекционистской политики. Их экспорт состоял в основном из сырья, сельскохозяйственных продуктов.

В последующем, оставаясь в стороне от основных тягот двух мировых войн, США провели собственную индустриализацию. Для этого они открыли двери для европейских инвестиций. Можно сказать, что американская индустриализация была профинансирована за счет Европы.

Пока на европейском континенте шли войны, США наращивали экономическую мощь. После Второй мировой войны они «запустили» американский доллар в международную финансовую систему, сделав его мировой валютой: все национальные валюты были «привязаны» к доллару. Расплачиваясь с миром долларами, страна получала взамен от мира реальные товары, ресурсы.

В течение XX века США превратились в первую индустриальную страну мира. Накопив инвестиционный потенциал, они потребовали «открыть двери» для иностранных (на деле  американских) инвестиций. Так шло оформление экономической экспансии США.

В ХХ веке международная система раскололась на две части  капиталистическую и социалистическую. Этот раскол прошел и по МЭС. Главным многосторонним инструментом регулирования торговли капиталистического мира стало Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), а социалистического мира  Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

Глобальное противостояние завершилось «проигрышем» социалистической системы. Она сошла с исторической арены. Началось ускорение процессов глобализации.

В ХХ веке человечество в лице развитых государств начало переход к постиндустриальному развитию, прошло через гигантские технологические сдвиги. Началась информационная эпоха. Изменилась структура промышленности. Ресурсом стали технологии, интеллект (интеллектуальная собственность), информация, инфраструктура.

Колониальная система распалась. Появились новые независимые государства. Однако бывшие метрополии постарались привязать к себе прежние колонии экономически (через долговую зависимость, по инвестиционным каналам). Развивающиеся страны потребовали и требуют более справедливого устройства МЭС.

В центре международной торговой системы возникла Всемирная торговая организация. Стали формироваться многосторонние механизмы в международной инвестиционной системе.

Многонациональные предприятия, банки, биржи пронизывают всю международную экономическую систему, скрепляя ее в единое пространство.

Мир вступил в стадию интеграционных процессов. В рамках интеграционных объединений создание единых экономических пространств происходит быстрее. Участники интеграционных объединений выигрывают в конкурентоспособности своих товаров, экономик. Интеграция  это способ накапливания экономической силы. Глобальная конкуренция приобретает черты соревнования между интеграционными блоками.

Явление глобализации охватило не только сферу мировой экономики, но и все человеческое общество во всех его проявлениях.

Российская империя к началу ХХ века занимала пятое место в мире по промышленному развитию. Развитие страны в основном шло тем же путем, что и в Европе, только с некоторым смещением по времени.

Империя была центром притяжения славянской цивилизации, на раздробление и ослабление которой были направлены силы западной дипломатии и местных националистических элит. В конечном итоге за сто с небольшим лет единая славянская цивилизация практически была раздроблена и в значительной степени поглощена; процесс этот продолжается и сегодня (что видно на примере Украины).

В советский период Россия (СССР) также провела индустриализацию. В отличие от западных стран индустриализация в нашей стране была осуществлена за счет собственного народа, путем «искусственного занижения стоимости рабочей силы».

Советский Союз в определенном смысле продолжил статус Российской империи как одной из сверхдержав; он тоже был великой сверхдержавой. Значительные ресурсы России использовались для содержания неэффективного экономического пространства социалистических стран. В рамках СЭВ шли большие потоки товаров, финансовых средств, инвестиций.

После краха социалистического эксперимента и «мировой социалистической экономической системы» Россия осталась перед тяжелым грузом политических и экономических проблем. Встала задача  войти в МЭС на правах полноправного участника, консолидировать вокруг себя общее цивилизационное пространство, начать интеграцию на его основе.

Россия вступила в МВФ, планирует вступление в ВТО, является членом неформального «клуба»  «Большой восьмерки». В первые годы XXI века в стране обозначился подъем экономики. Наша страна медленно, но верно возвращает себе статус сверхдержавы.