logo
Шумилов В

2.3. Мп в международной социально-культурной системе мп и международная социально-культурная система

В международно-правовой системе можно выделить ряд отраслей и институтов, направленных на регулирование таких сфер международных отношений, которые наиболее важны для социально-культурных сторон жизни стран и народов, всего человечества.

Нормы этих отраслей и институтов находятся ближе всего к человеку, защищают прежде всего человека, индивидуума, направлены на разрешение его проблем, на упорядочение отношений между людьми, в гражданских обществах.

Можно предположить, что порядок в международной социально-культурной системе обеспечивается, в частности:

 отраслью, регулирующей вопросы прав человека;

 международным уголовным правом;

 международным экологическим правом;

 международным социальным (социально-культурным) правом.

В международной социально-культурной системе сложился свой набор компонентов, свои особенности.

Предметно-объектной сферой в системе служат все отношения социально-культурного характера в самом широком смысле  от трудовых, пенсионных до экологических, уголовно-правовых и конституционных (в части прав человека).

Институционально-субъектный компонент составляют государства, международные организации, юридические и физические лица, субъекты федераций, административно-территориальные образования унитарных государств, органы местного самоуправления, общественные организации и т. п.

Главными бенефициарами в международных правоотношениях социально-культурного характера являются человек, общественные организации, гражданские общества.

К нормативно-регулятивному компоненту системы относится весь привычный инструментарий: внутреннее право, международно-правовые нормы, нормы «мягкого права» и прочие неправовые нормы (моральные, религиозные и др.).

Из международно-правовых норм, задействованных в регулировании данной сферы отношений, и сложились указанные выше отрасли МП.

Сюда же логично было бы отнести (полностью или частично) некоторые формирующиеся или уже сформированные международно-правовые институты:

 международно-правовое регулирование деятельности религиозных объединений и организаций (своего рода «международное религиозно-церковное право»);

 международное информационное право;

 «международное музейное право»;

 «право социального страхования»;

 «право медицинского страхования»;

 «международное образовательное право» (регулирование сотрудничества в сфере образования) и т. п.

Многие из институтов социально-культурного характера являются комплексными, межсистемными; частью своих принципов и норм они примыкают к другим институтам и/или отраслям МП.

Функциональным компонентом международной социально-культурной системы выступают все основные методы регулирования: одностороннее, двустороннее, многостороннее, универсальное  в зависимости от зрелости и сложности отношений.

Идеологическим компонентом служат идеи правового, социального государства, гражданского общества, естественных прав человека, суверенитета народа и т. п.