logo
Шумилов В

Проблема международного терроризма

Одной из причин, вызвавшей к жизни доктрину «превентивной самообороны», явился крупнейший в мировой истории террористический акт, который произошел в США 11 сентября 2001 года.

Международная террористическая организация исламских фундаменталистов организовала захват нескольких пассажирских самолетов. Самолеты были направлены пилотами-смертниками в высотные здания в Нью-Йорке, а также в здание Пентагона. Здания-башни были разрушены, Пентагон  поврежден; погибли тысячи людей.

В последовавшие за этим годы мир столкнулся с варварскими и жестокими актами терроризма в Москве, других городах России и зарубежных стран. В 2004 году банда террористов, в которую входили сепаратисты и арабские наемники, захватила школу в российском городе Беслане. В результате трагедии погибли сотни детей и их родителей.

Терроризм превратился в идеологию, стал чуть ли не повседневной практикой многих международных организаций, которые финансируются, снабжаются оружием и поддерживаются отдельными государствами. Многие такие организации находились на содержании США.

Не случайно во многих странах политику США называют «государственным терроризмом». Избранный в 2005 году Президент Боливии заявил, что военная интервенция, которую США провели в Ираке, «является государственным терроризмом» («Коммерсантъ», 22.12.2005).

Под терроризмом понимается общественно опасное в международном масштабе деяние, влекущее бессмысленную гибель людей, нарушающее нормальную дипломатическую деятельность государств, их представителей, затрудняющее осуществление международных контактов, транспортных связей, дезорганизующее деятельность государственных органов.

В «Стратегии США в области национальной безопасности» (принята в сентябре 2002 г.) было дано следующее определение терроризма: «…заранее обдуманные, продиктованные политическими мотивами насильственные действия, совершенные против ни в чем не повинных людей».

Государства давно ведут борьбу с международным терроризмом, в частности, в рамках многосторонних договоров: Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 года, Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, 1971 года.

В 1937 году СССР подписал Международную конвенцию по предотвращению и наказанию актов терроризма (не вступила в силу).

В 1972 году ГА ООН учредила Специальный комитет ООН по международному терроризму. В одном из докладов Специального комитета к причинам терроризма были отнесены: колониализм, расизм, политика апартеида и геноцида, фашизм, агрессия.

Следует добавить, что терроризм подпитывается религиозной нетерпимостью, недостатком образования лидеров и исполнителей, холодным расчетом на достижение целей любыми средствами, идеологическим неприятием прав человека, пренебрежением к человеческой жизни. Терроризм несовместим с моралью и справедливостью.

Терроризм стал не только частью политики, но и бизнесом. У террористов зачастую оказывается особо опасное оружие, например переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). В последние годы зафиксировано около 30 попыток обстрела ими гражданских самолетов в разных странах; погибли сотни человек. Оружие поступало по тайным каналам из Болгарии, Грузии. Есть опасность, что террористы могут завладеть ядерным оружием.

В 1984 году ГА ООН по инициативе СССР приняла резолюцию «О недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах». В резолюции осуждались методы вооруженного вмешательства, оккупации, насильственного изменения общественно-политического строя государств, дестабилизации и свержения правительств.

В резолюциях Совета Безопасности ООН №№ 1368 и 1373 от 12 и 28 сентября 2001 года масштабные террористические акты с применением оружия, которые подготовлены или осуществлены с территории другого государства или при его содействии, приравниваются к вооруженному нападению со стороны этого государства. В резолюциях упоминается право на самооборону.

Усиление мирового терроризма вынуждает государства искать соответствующие средства борьбы с ним. Так, в резолюции Совета Безопасности № 1456 (январь 2003 г.), посвященной борьбе с терроризмом, отмечалось: «Все государства должны принять срочные меры для предотвращения и подавления любой активной и пассивной поддержки терроризма…» (п. 1), «помогать друг другу… в наказании актов терроризма, где бы они ни происходили» (п. 2).

США и некоторые другие государства заявили, что будут уничтожать базы террористов, где бы они ни находились.

Проблема возросшей опасности терроризма получила отражение и во внутреннем праве многих государств. Соединенные Штаты в 2002 году ввели в действие антитеррористический закон под названием «Объединение и усиление Америки посредством создания соответствующих механизмов, необходимых для перехвата и препятствования терроризму» (известен как «Патриотический акт»).

Этим законом были расширены полномочия органов исполнительной власти, спецслужб в центре и на местах в сфере контроля за частной жизнью граждан.

Закон предусмотрел, в частности, право государства прослушивать без санкции суда телефонные разговоры и отслеживать электронную переписку лиц, подозреваемых в терроризме, проводить обыски в домах и офисах, а также упрощенные меры по проведению расследований и по борьбе с финансированием терроризма.

Законы о борьбе с терроризмом были приняты или усилены и в европейских странах. Так, в декабре 2005 года во Франции был принят закон, который ужесточил меры наказания за совершение и подготовку террористических актов, увеличил сроки задержания лиц, подозреваемых в террористических действиях, расширил возможности для спецслужб контролировать гражданское общество и иммиграционные потоки (телефонные переговоры, переписку), ввел практику видеонаблюдения за всеми общественными местами.