logo
Шумилов В

Безъядерные и демилитаризованные зоны

Большой вклад в оздоровление международно-правового режима в военно-политической системе вносит создание безъядерных зон.

Так, Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (известный как «договор Тлателолко») 1967 года объявляет данный регион свободным от ядерного оружия. Государства-участники обязались не испытывать, не производить, не приобретать ядерное оружие, не позволять другим странам делать это.

В свою очередь ядерные державы подписали Дополнительный протокол II к данному Договору, которым взяли на себя обязательство не применять ядерное оружие против участников Договора и не угрожать его применением.

Не запрещается транзитный проход через зоны морских и воздушных судов с ядерным оружием.

В 1985 году был принят аналогичный по содержанию Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана (известный как «договор Раротонга»). На Земле появилась вторая безъядерная зона.

В 1995 году возникла Юго-Восточно-Азиатская безъядерная зона, а в 1996 году  Африканская.

Кроме того, получила распространение практика создания международных демилитаризованных зон. В таких зонах запрещается какая-либо военная деятельность.

Соответствующие ограничения предусмотрены, в частности, в Договоре об Антарктике 1959 года, Договоре по космосу 1967 года, Договоре о запрещении размещения оружия на дне морей и океанов 1971 года, Соглашении по Луне 1979 года.