logo
Шумилов В

Снг и Шанхайская организация сотрудничества (шос)

Военно-политическое сотрудничество развивалось и на постсоветском пространстве, значительную часть которого можно считать российским цивилизационным пространством.

Вопросам общей безопасности было уделено много внимания в Уставе Содружества Независимых Государств (СНГ). В 1992 году были заключены: Соглашение об Объединенных Вооруженных Силах на переходный период, Соглашение о Совете Безопасности, Договор о коллективной безопасности, Соглашение о группах военных наблюдателей и коллективных силах по поддержанию мира в СНГ и др.

По Договору о коллективной безопасности стороны обязались оказать взаимную помощь в случае агрессии. При наступлении угрозы немедленно приводится в действие механизм консультаций для принятия мер, включая использование вооруженной силы в порядке индивидуальной или коллективной самообороны.

Решение об использовании вооруженных сил принимается либо заинтересованными государствами, либо Советом глав государств СНГ.

Органами коллективной безопасности являются:

 Совет коллективной безопасности;

 Совет министров иностранных дел;

 Совет министров обороны.

В Совет коллективной безопасности входят: Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

В 1995 году Советом коллективной безопасности была утверждена Концепция коллективной безопасности участников Договора 1992 года.

В 1996 году Совет глав государств принял Концепцию предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств  участников СНГ.

Концепция 1996 года предусматривает три вида деятельности:

а) предотвращение конфликтов, т. е. превентивные меры (включая использование Коллективных сил по поддержанию мира, применение экономических санкций по решению Совета глав государств);

б) урегулирование конфликта. Имеется в виду, что такое урегулирование осуществляется в соответствии с главой VII Устава ООН; Коллективные силы не применяют оружия, не участвуют в боевых действиях; стороны конфликта должны дать согласие на проведение операций с использованием Коллективных сил;

в) постконфликтное построение мира. Осуществляется с использованием мер политического, социально-экономического и правового характера.

Коллективные силы были применены, например, в Таджикистане.

Ряд стран СНГ с участием России и Китая образовали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Эта Организация в качестве одной из своих задач ставит обеспечение безопасности стран-участниц. Более того, многие страны Азии, не являющиеся сторонами ШОС, также видят в данной Организации гарантию своей безопасности.

Если НАТО, по сути, является центром военно-политической силы, представляющим и защищающим европейские интересы, т. е. интересы государств западного цивилизационного типа, то ШОС должна стать центром силы, который представляет и защищает интересы российского и азиатского цивилизационных пространств.