logo
Шумилов В

Общее наследие человечества (res communis humanitatis)

Международно-правовые принципы и нормы, регулирующие отношения по поводу правового положения пространств и ресурсов, принадлежащих международному сообществу в целом, и режима их использования, составляют комплексный межотраслевой институт МП  институт общего наследия человечества.

Сегодня общим достоянием человечества являются: открытое море (океаны), морское дно, его недра, воздушное пространство за пределами национальных территорий, атмосфера, космическое пространство, Луна, небесные тела и их недра, Антарктика.

Общим достоянием, по сути, является пространство радиоволновых частот, все электронное пространство, духовные (культурные) ценности человечества, окружающая среда.

Появление этого института может служить для истории развития МП таким же водоразделом, как, например, появление принципа неприменения силы.

В обоих случаях история МП делится на до и после. До утверждения принципа неприменения силы государства сохраняли право на войну, после  юридически развернулись в сторону сотрудничества на основе принципа jus cogens.

До появления института общего наследия человечества в истории МП преобладали национальные и групповые интересы, с появлением института  международно-правовую легализацию явно и очевидно получили общечеловеческие интересы.

Институт общего наследия человечества наиболее ярко иллюстрирует движение МП к Глобальному праву, представляет собой один из элементов Глобального права.

Появление и становление данного института  революционное явление, кардинальная смена правосознания; смена взгляда на ресурсы  с «ничейных» (res nullius) на «общие» (res communis), при осознании общей ответственности за эти ресурсы.

Возник фактически прообраз института общей совместной собственности человечества, а человечество приобретает контуры правосубъектности.

Из Конвенции ООН по морскому праву 1982 года

Статья 136: Район и его ресурсы являются общим наследием человечества.

Статья 137:

1. Ни одно государство не может претендовать на суверенитет или суверенные права или осуществлять их в отношении какой-либо части Района или его ресурсов…

2. Все права на ресурсы Района принадлежат всему человечеству, от имени которого действует Орган…

Институт общего наследия человечества тесно связан с правом развития. Общее наследие должно гарантировать доступ к нему всех государств, а не только развитых государств западного цивилизационного типа. Это, в свою очередь, служит более справедливому распределению и использованию мировых благ.

Государства получают статус хранителей общих ценностей  невосполнимых богатств, естественных и культурных ценностей. Тем самым такие ценности сливаются в общее цивилизационное пространство государств, что и создает единую человеческую цивилизацию.

Основные принципы, лежащие в основе института общего наследия человечества, следующие:

 общее наследие человечества  достояние всех государств и людей, рассчитанное и на будущие поколения (наследство нашим потомкам);

 использовать общее достояние можно только по правилам, которые выработаны или будут выработаны международным сообществом, и только на основе принципа недискриминации;

 использование (распределение) общего достояния должно быть мирным и нести справедливые выгоды всем государствам.

Нет сомнения, что институт общего наследия человечества будет быстро эволюционировать, обрастать терминологическим и нормативным аппаратом.

Пока еще в нем много пробелов, норм «мягкого права», сильно влияние не столько права, сколько идеологии.

России с ее пространствами и ресурсами следует со вниманием и осторожностью участвовать в развитии данного института. Важно, чтобы этот институт не был использован в будущем (как в свое время институты прав человека) к односторонней выгоде развитых государств западного цивилизационного типа, во всякого рода притязаниях на богатства России, не вывел бы ресурсы России прямо или косвенно, пусть даже частично, из-под национального регулирования под международно-правовое (наднациональное) регулирование.