logo
Шумилов В

Регулирование международных платежно-расчетных операций

Международные расчетные операции представляют собой платежи по денежным требованиям и обязательствам, возникающим из отношений между государствами, юридическими/физическими лицами различных государств.

Производить расчеты  функция банков. Деятельность банков в сфере международных расчетов является объектом государственного регулирования.

Некоторые способы международных расчетов между участниками внешнеэкономической деятельности  это инкассо, аккредитив, авансовый платеж, платеж по открытому счету. Средства расчетов  это чек, вексель, банковская тратта, перевод, кредитная карточка.

Международные платежно-расчетные отношения на частноправовом уровне осуществляются на основе внутреннего права, а также с помощью транснационального права, обычаев делового оборота.

Основными источниками правового регулирования этих отношений являются внешнеэкономические договоры (контракты), межбанковские двусторонние и многосторонние договоры и др. Расчетные операции между банками регламентируются, в зависимости от той или иной формы расчетов, сводами правил и обычаев, кодифицированных Международной торговой палатой.

Международное банковское сообщество выстраивает свою инфрастуртуру. Так, например, в 1973 году в Брюсселе представителями 240 банков из 15 стран было учреждено Общество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций  СВИФТ  для автоматизированного ускоренного осуществления платежей через сеть компьютеров.

СВИФТ  это кооперативное сообщество, зарегистрированное в соответствии с бельгийским законодательством и существующее на средства банков-участников. Россия (СССР) присоединилась к системе СВИФТ в 1989 году.

Расчеты с использованием векселей производятся в соответствии с Женевскими конвенциями о переводных и простых векселях 1930 года, а с использованием чеков  в соответствии с Женевской чековой конвенцией 1931 года. Указанные конвенции содержат, в частности, единообразные законы, соответственно, о переводном и простом векселе и о чеке.

В 2002 году несколько десятков ведущих банков мира создали в Нью-Йорке Банк по непрерывно связанным расчетам (Bank CLS  Continuous Linked Settlements) в качестве всемирного клирингового центра. Его задача  ускорить межбанковские расчеты по валютным операциям на мировых рынках, снизить риски данных операций.

Банк напрямую связан с семью центральными банками: Федеральной резервной системой США, Европейским центральным банком, Банком Японии, Банком Англии и др.

Общие принципы взаимных платежно-расчетных отношений между государствами устанавливаются в двусторонних торговых, платежных договорах, договорах об экономическом сотрудничестве и т. п.

Широкое применение в мире соглашения о платежах получили в годы мирового экономического кризиса 19291933 годов, когда в большинстве промышленно развитых государств были введены валютные ограничения, отменена свободная обратимость валют и свобода валютных операций.

Обобщая практику применения соглашений о платежах, можно выделить два основных подхода государств к организации расчетного процесса:

1) расчеты в свободно конвертируемой валюте на основе действующих на валютном рынке курсов в соответствии с национальными правилами валютного регулирования каждой из стран;

2) расчеты по клиринговой системе, при которой происходит зачет встречных денежных требований и обязательств путем безналичных проводок по клиринговым счетам, открытым уполномоченными банками двух стран друг другу.

Для клиринговых расчетов характерным является обеспечение равенства товарных поставок и платежей между двумя странами. В случае превышения импорта над экспортом по результатам года образовавшаяся задолженность погашается в следующем году.

Понятно, что клиринговая система в большей степени соответствует централизованной экономике. Она активно применялась Советским Союзом в торговле с государствами Центральной и Восточной Европы и некоторыми другими странами. Применяется метод клирингового регулирования расчетов и во взаимоотношениях между развивающимися странами.

По мере решения проблем с платежными балансами, либерализацией валютного режима, обратимостью валют государства, как правило, переходят на расчеты в свободно конвертируемой валюте на основе платежных соглашений и межбанковских корреспондентских договоров.

В 19501958 годах страны ОЭСР образовали Европейский платежный союз (ЕПС) и на его базе перевели взаимные платежи на многостороннюю основу.

В апреле 1964 года страны СЭВ отказались от использования двустороннего и многостороннего клиринга в своих расчетных и кредитных отношениях и перешли на многосторонние расчеты в переводных рублях, создав для этого Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС). Среднесрочным и долгосрочным кредитованием капиталовложений в странах СЭВ занимался Международный инвестиционный банк (МИБ).

В настоящее время двустороннее регулирование платежно-расчетных отношений фактически применяется в сочетании с многосторонним регулированием через систему МВФ.