logo search
Шумилов В

Институт нейтралитета

Нейтралитет  это состояние, при котором государство не оказывает помощи ни одной из воющих сторон, не вмешивается в конфликт на чьей-либо стороне, поддерживает равные отношения с воюющими государствами. Так, например, во время англо-аргентинского конфликта 1982 года из-за принадлежности Фолклендских/Мальвинских островов большинство государств сохраняли нейтралитет.

Состояние нейтралитета обслуживается целым международно-правовым институтом, который является частью гуманитарного права.

Различают, например, следующие виды нейтралитета:

 ограниченный нейтралитет; в этом случае государство ограничивает свои отношения с агрессором, как правило, на основании резолюций СБ ООН;

 постоянный нейтралитет; политики постоянного нейтралитета придерживается ряд государств мира (Швейцария, Австрия, Мальта, Туркменистан);

 дружественный нейтралитет; в этом случае государство поддерживает более тесные отношения с одной из воюющих сторон.

В реальной жизни состояние нейтралитета многие государства использовали для маневрирования между сильными государствами, извлечения выгод с обеих сторон. Так, например, Швейцария во время Второй мировой войны использовала свой статус нейтрального государства, чтобы привлекать в расположенные на ее территории банки награбленные в других странах средства, в том числе деньги и золото, полученные преступным путем.

Статус нейтрального государства предполагает, что его территория не может быть использована для военных действий или в военных целях. По ней запрещается транспортировка войск и военного снаряжения.

Нейтральное государство вправе поддерживать торговлю с обеими воюющими сторонами, но не вправе иметь их вербовочные пункты на своей территории. В то же время гражданам нейтральных государств не запрещается (если нет внутреннего запрета) принимать участие в военных действиях на стороне той или иной воюющей страны.

Если военные действия разворачиваются на море, то воюющее государство вправе проводить досмотр торговых судов нейтральных стран, а также конфисковать груз и судно, если оно перевозило военные материалы или материалы двойного назначения в пользу другого воюющего государства.

Зачастую во время вооруженных конфликтов воюющее государство устанавливает морскую блокаду портов государства-противника. Суда нейтральных государств в зоне блокады подлежат досмотру.

Установление блокады в мирное время противоречит международному праву. Так, в 1962 году США установили морскую блокаду вокруг Кубы для того, чтобы воспрепятствовать доставке туда советских ракет.

Существуют ограничения на пребывание военных кораблей воюющих сторон в порту нейтрального государства (не более 3 кораблей; не свыше 24 часов).

Воюющие государства обязаны уважать неприкосновенность воздушного пространства нейтральной страны.

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу