logo search
Шумилов В

Война  мир  сотрудничество

В принципе, отношения между государствами могут находиться в следующих состояниях:

 война;

 мир;

 сотрудничество.

Общий вектор движения человечества по линии истории: от войны  через мир  к сотрудничеству. Однако это движение чрезвычайно противоречиво и многослойно.

Долгое время война считалась святым правом государств. Война как безусловное право превращала правопорядок в пустой звук. В таком «правопорядке» всегда властвует сильный, а все остальные не чувствуют своей безопасности. Право сильного редко когда бывает справедливым. Осознание этих истин наступило в первой половине ХХ века: государства отказались от права на войну и тем самым развернулись к миру.

Считается, что состояние войны должно быть предварительно и недвусмысленно объявлено, что само по себе не делает войну законной. С этого момента государства юридически находятся в правоотношениях войны, и на них начинают распространяться, в частности, нормы международного гуманитарного права.

Одновременно прерываются дипломатические и консульские отношения, прекращаются (приостанавливаются) договоры, граждане враждебного государства высылаются или интернируются, к ним может быть применен специальный режим (например, принудительное поселение в определенном месте), имущество вражеского государства конфискуется. Включаются международно-правовые нормы, касающиеся нейтральных государств.

Компетенция объявления войны закреплена внутренним правом государств, как правило, за парламентами и/или главами государств.

Войну следует отличать от вооруженного конфликта. Под вооруженным конфликтом понимаются военные действия значительного масштаба. При этом состояние войны государства, как правило, на практике не объявляют (пример: англо-аргентинский вооруженный конфликт 1982 г. по поводу Фолклендских/Мальвинских островов).

В случае вооруженного конфликта могут сохраняться дипломатические и консульские отношения, действовать договоры. В целом, однако, ситуация вооруженного конфликта с международно-правовой точки зрения пока еще полна пробелов.

Прекращение войны обычно оформляется мирным договором, которому мог предшествовать договор о перемирии. Мирный договор прекращает состояние войны и восстанавливает нормальные отношения. Возможно состояние мира и без мирного договора.

Впрочем, мир, как оказалось, не будет прочным, если его не «связать» сотрудничеством. И государства во второй половине ХХ века перешли к сотрудничеству практически по всем направлениям.

Означает ли это, что проблемы обеспечения мира и безопасности государств безвозвратно ушли в прошлое? Конечно, нет.