logo search
Шумилов В

Мп и научно-техническое сотрудничество

Научно-технический компонент присутствует практически во всех сферах международного сотрудничества  от обустройства коллективной безопасности государств до международной торговли технологиями и правами на интеллектуальную собственность, от обмена научно-техническими разработками или от совместных разработок до сотрудничества между научными учреждениями разных стран.

Вместе с тем наука, научно-технический прогресс  это одновременно и самостоятельное общественное (и глобальное) явление. Из международно-правовых принципов и норм, регулирующих отношения государств в данной сфере, складывается нечто вроде международного научно-технического права еще один комплексный институт МП.

Предметом регулирования посредством данного института являются: международные научные связи, совместное решение научных задач, сфера технологий и прав интеллектуальной собственности, подготовка научных кадров, создание и совместное осуществление технологических процессов, научное обеспечение всех сфер жизнедеятельности международного сообщества.

В данной сфере большое значение имеет институциональный компонент  международные организации, поскольку именно они часто концентрируют научных специалистов и курируют международные научные проекты. Передовую науку в XXI веке на отдельных направлениях можно и нужно развивать общими усилиями.

На глобальном уровне вопросами науки, среди прочего, занимается Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры  ЮНЕСКО.

В рамках ООН время от времени проводятся Конференции ООН в области науки и техники в целях развития (1963, 1979, 1999 гг.).

Вопросы использования достижений науки и техники в мирных целях поднимались на Конференции ООН по вопросам разоружения 1989 года (г. Киото, Япония), Конференции ООН «Новые тенденции в науке и технике» 1990 года (г. Сензе, Япония).

В системе ООН функционирует Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР), который готовит кадры, в частности, и для сферы научно-технического сотрудничества. Имеются и другие учебные учреждения ООН в разных странах.

В более концентрированном виде научно-техническое сотрудничество проявляется на региональном и межрегиональном уровнях.

В Европе в 1985 году была принята программа технологического возрождения Европы «Эврика», ставшая основой Европейского технологического сообщества.

В рамках СНГ в мае 1992 года было заключено Соглашение о межгосударственном научно-техническом сотрудничестве и создан Межгосударственный научно-технический совет.

В 1995 году государства СНГ заключили Соглашение о создании общего научно-технологического пространства, базирующегося на формировании технопарков и зон технологической кооперации и передаче новейших технологий.

Активно развивается научно-техническое сотрудничество на двустороннем уровне. Россия имеет целую систему двусторонних соглашений о научно-техническом сотрудничестве. Соглашениями предусматривается осуществление совместных программ в согласованных областях (генная инженерия, биотехнологии, энергетика, окружающая среда и т. п.).