logo search
Шумилов В

Финансовая помощь мвф

Финансовая помощь МВФ в целях поддержания равновесия платежных балансов осуществляется в форме «процедуры заимствования», или купли-продажи (что одно и то же). В этом случае МВФ продает государствам конвертируемую валюту в обмен на их национальную валюту.

Политику Фонда можно подразделить на две части:

 первая часть  «необусловленная»,

 вторая  основана на выполнении государством, пользующимся помощью, ряда условий, выдвинутых со стороны МВФ.

«Необусловленная» политика МВФ также существует в двух вариантах:

 первый вариант: государства на основе квот обладают определенным количеством СДР  прав заимствования; при необходимости СДР можно обменять на свободно конвертируемую валюту. В этом случае государство просит МВФ «назначить» ему другое государство, являющееся членом Фонда, которое обязано продать валюту в обмен на эквивалентное количество СДР; «назначенное» государство не вправе отказаться от этого. Указанный механизм был разработан в 1968 году с тем, чтобы СДР стали «главным резервным инструментом» международной валютной системы;

 второй вариант («политика резервных траншей»): государство, имеющее СДР, может выкупить у МВФ валюту, которую оно внесло при вступлении в Фонд. В этом случае покупка валюты осуществляется в обмен на национальную валюту (а не на СДР) и продает валюту сам Фонд, а не назначенное государство.

Финансовую помощь от МВФ можно получить и на определенных условиях («обусловленная» помощь).

В этом случае государству предоставляются так называемые «кредитные транши». При этом Фонд выдвигает условия, соблюдение которых, по его мнению, должно устранить проблему дефицита валюты в стране.

Эти условия могут касаться конкретных макроэкономических показателей государства, либерализации внешней торговли, стимулирования накоплений, бюджетной политики, ценовой политики и т. п. Если условия не выдерживаются, Фонд приостанавливает кредитную линию государству.

Юридически государство не обязано подчиняться условиям Фонда. Однако на практике другого выбора нет: если государство не соблюдает условия, оно лишится так необходимой валюты («обещанной под условием»). Если МВФ отказывает в помощи, так же поступают и частные банки: нуждающееся государство оказывается «в кольце» проблем.