logo
Политология

Глава 4. Международные организации

Первой МПО в современном понимании считают Центральную ко-миссию по судоходству на Рейне (1815). Международные организации становятся заметными акторами международных отношений во вто-рой половине XIX в. В это время сотрудничество государств затрагива-ет многие сферы жизни общества: возникают Всемирный телеграфный союз (1865), Всемирный почтовый союз (1874), Международное бюро мер и весов (1875) и др.; все они имели постоянные коллективные орга-ны управления, штаб-квартиры, фиксированное членство; их компе-тенция ограничивалась обсуждением специальных проблем.

В первой половине XX в. количество МПО начинает расти замет-но более быстрыми темпами, прежде всего за счет возникновения та-ких глобальных организаций, как Лига Наций и ООН. В начале XX в. существовало примерно три десятка МПО, а к середине 1980-х гг. их стало около 400, затем их число сократилось примерно на треть и ос-тавалось примерно одинаковым на протяжении 1990-х гг., что, по-ви-димому, оптимально для современного состояния системы междуна-родных отношений.

В XX в. растет и количество МНПО. Их прообразы также появи-лись уже несколько столетий назад (масонские ложи), но как акторы международных отношений МНПО начали проявлять себя в XIX в., например Международный Красный Крест, появившийся в 1860-е гг. Бурный рост количества МНПО — в сотни раз — приходится на вторую половину XX в.

Согласно распространенной точке зрения, причиной бурного рос-та международных организаций с середины XX в. явилось качествен-ное изменение взаимозависимости суверенных государств, выразив-шееся прежде всего в интернационализации экономической жизни, опасности распространения оружия массового уничтожения. После окончания холодной войны и краха биполярной системы эти тенден-ции не только не утратили своей значимости, но и получили дополни-тельные импульсы.