68. Цели, история создания, структура и содержание деятельности Гринпис
Гринпис (Сгеепреасе) - международная неправитель-ственная организация, основная цель которой состоит в решении гло-бальных экологических проблем.
1 Ьйр://ш\у\у.сЬесЬпуа&ее.ги/1пс1ех.рЬр?1п8=ги8&5ес110п=зог§г115&го\у=9.
171
История Гринпис началась в октябре 1969 г. с выступления группы активистов против очередного испытания ядерного оружия США на о. Амчитка (штат Аляска), расположенном в сейсмически опасной зоне и уже подвергавшемся землетрясениям. Против ядерных испытаний развернулись широкие акции протеста: 10 тыс. человек блокировали канадско-американскую границу, обеспокоенные тем, что серия испы-таний может инициировать новые подземные толчки (землетрясения, к счастью, не произошло). Комиссия по атомной энергии США, проиг-норировав требования выступавших, назначила очередную серию ядерных испытаний на ноябрь 1971 г. Команда активистов по борьбе с ядерными испытаниями, которая к этому времени обрела название «Огеепреасе» («Зеленый мир»), прибыла на катере к побережью Аля-ски. После 4 месяцев бурных протестов представителей Гринпис и об-щественного возмущения США объявили о завершении испытаний по «политическим и иным причинам». Это была первая значительная по-беда организованной группы экологов Гринпис. Следующей акцией Гринпис в рамках антиядерной кампании были протесты против ядер-ных испытаний, проводившихся Францией на атолле Моруроа в Тихом океане. Там произошло первое серьезное столкновение с военными; соответствующие кадры фото- и кинохроники разошлись по различ-ным газетам и телеканалам. Представители Гринпис выиграли судеб-ное дело против экипажа французского военного корабля. Парижский гражданский трибунал признал моряков виновными в попытке тарана судна Гринпис и постановил выплатить компенсацию за принесенный команде ущерб.
Параллельно с кампанией против ядерных испытаний Гринпис на-чал кампанию в новом направлении — против китобойного промысла. Суда Гринпис выходили в море и преследовали китобойный флот, преж-де всего советский и японский. Когда судну Гринпис удалось настиг-нуть в Тихом океане советский траулер «Дальний Восток», активисты засвидетельствовали с помощью фото- и кинокамер, что промысловики не пощадили даже детеныша кита, размер туши которого не соответст-вовал промысловым стандартам. Телекомпании США, Японии, Канады, европейских стран показали кадры, на которых была запечатлена группа Гринпис на фоне гарпуна траулера «Дальний Восток».
С начала второй половины 1970-х гг. Гринпис развернул кампа-нию против промысловой добычи морских котиков-бельков. Группа активистов отправилась на о. Ньюфаундленд (Канада). Экологи в С111А, Великобритании, Норвегии были в курсе происходящего и ежедневно информировали прессу о действиях Гринпис. Небыва-лый успех акция приобрела после того, как к команде Гринпис при-соединилась знаменитая французская актриса Бриджит Бардо. При-172
Глава 4. Международные организации \68. Цели, структура и содержание деятельиости Гринпис
173
близительно в это же время Гринпис начал еще одну кампанию -против использования токсичных веществ в сельском и лесном хо-зяйстве.
Современная структура Гринпис сложилась к концу 1970-х гг. Главным руководящим органом организации является Совет Гринпис, состоящий из представителей всех национальных отделений. Совет ежегодно собирается для обсуждения дальнейшей деятельности орга-низации, вырабатывает стратегию, составляет ежегодный бюджет и назначает Правление Огеепреасе 1п1егпа1юпа1 — координационного ор-гана работы всех отделений. Правление выбирает председателя и на-значает исполнительного директора, ответственного за текущую рабо-ту Огеепреасе 1п1егпайопа1. Координационная работа Огеепреасе Ыегпайо-па! состоит в том, что эта структура направляет деятельность нацио-нальных отделений, распределяет финансовые потоки, помогая отде-лениям, не добившимся пока самоокупаемости. Основная работа по координации различных кампаний (направлений деятельности) Грин-пис ведется не столько из штаб-квартиры Огеепреасе Шегпайопа! в Амстердаме, сколько на уровне национальных отделений, которые за-нимаются экологическими проблемами и устанавливают контакты с политическими деятелями и прессой в своем регионе. Так, активисты защиты лесов в Канаде, России, США или другом государстве свобод-но общаются между собой, минуя Сеепреасе 1п1егпайопа1. Для свобод-ного обмена информацией все отделения Гринпис были подключены к интернету еще в 1986 г. В конце 1990-х гг. насчитывалось около 30 от-делений Гринпис по всему миру. При необходимости Гринпис высту-пает как централизованная организация, проводя совместную акцию или международную пресс-конференцию. Идеология Гринпис одина-кова во всех регионах мира. Национальные отделения располагают не-которой свободой действий, но не могут изменить общее направление деятельности Гринпис в угоду национальным интересам. Так, отделе-ние Гринпис в России должно противодействовать чрезмерному выло-ву рыбы в Охотском и Баренцевом морях, невзирая на протесты рос-сийских рыболовецких организаций.
В настоящее время Гринпис проводит следующие кампании: 0 по поддержанию биологического равновесия — Гринпис борется
против вырубки лесов, варварского лова рыбы, охоты на китов; 0 по защите атмосферы - Гринпис добивается сокращения и полного запрета использования озоноразрушающих веществ, вызывающих «парниковый эффект»;
0 антиядерная - Гринпис выступает против использования атомной
энергии в каких бы то ни было целях;
0 против токсичных веществ - Гринпис добивается запрещения тех-нологий, загрязняющих окружающую среду сильнодействующими ядовитыми веществами.
Все отделения Гринпис в своей деятельности руководствуются
следующими принципами (во многом основанными на религии хри-
стианской общины квакеров и внесенными в Устав организации
Д. Мак-Тагартом, одним из основателей Гринпис):
0 протест действием. Гринпис всегда старается решить проблему,
действуя активно и привлекая внимание общественности. Так, в
экспедиции по спасению китов от гарпунов советских китобоев
участники акции протеста буквально закрывали своими телами на-
меченные жертвы, становясь между китобоями и китами;
0 ненасилъственностъ. Все протестные действия Гринпис осуществ-
ляются мирными средствами;
0 независимостъ. Гринпис не примыкает ни к одной политический структуре. Гринпис существует в основном на общественные по-жертвования, не принимая финансовых средств от государствен-ных организаций, коммерческих структур и политических партий. Когда возникают материальные затруднения при организации ка-кой-либо протестной акции, Гринпис выходит из положения собст-венными силами. Так, чтобы организовать вторую экспедицию по спасению морских млекопитающих-гигантов в 1975 г., Гринпис продавал футболки, значки, плакаты, наклейки с символикой орга-низации, давал концерты в разных городах мира.
В России отделение Гринпис существует с 1992 г., став официаль-ным преемником Гринпис СССР, возникшего в 1989 г. К сожалению, в России Гринпис пока не добился более или менее значимых резуль-татов.
В целом влияние Гринпис на международные процессы - вопрос неоднозначный. С одной стороны, организации нелегко соперничать с государством или бизнесом, на стороне которых армия, закон, день-ги и т.п. Но, с другой стороны, в современном мире трудно найти че-ловека, который не слышал бы о Гринпис. Сила некоммерческих эко-логических организаций типа Гринпис состоит в том, что они будора-жат общественное мнение и своим примером доказывают, что при желании каждый человек может внести свой вклад в защиту экосфе-ры Земли. 174
- Глава 1. Элементарные основы теории международных отношений
- 1. Предмет изучения тмо. Особенности ее объекта
- 2. Роль теории в изучении международных отношений
- 3. Методология и методы тмо
- 4. Наиболее известные парадигмы в тмо
- 5. Основные положения и разновидности парадигмы политического реализма
- 6. Основные положения и разновидности либерально-идеалистической парадигмы
- 8. Достоинства и недостатки каждой из парадигм тмо и межпарадигмальных споров в целом
- 12. Необходимость преодоления «войны парадигм»
- 13. Отличие частных теорий международных отношений от общих
- 15. Основные положения теории баланса угроз
- 16. Основные положения теории наступательного реализма
- 17. Основные положения теории гуманитарного вмешательства
- 18. Основные положения теории демократического мира
- 20. Основные положения теории антигегемонистского блока
- Глава 2. Международные конфликты b современном мире:
- 26. Развитие практики оон воздействия на конфликт с целью его предотвращения и мирного окончания
- 27. Третья сторона в урегулировании конфликтов
- 30. Асимметричные конфликты начала XXI
- 31. Глобализация и антиглобалистское движение
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 33. Возникновение и эволюция движения
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 34. Современное состояние и структура антиглобалистского движения
- 34. Современное состояние и структура движения
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 35. Цели и задачи движения
- 36. Виды деятельности
- Глава 3. Антиглобалистское движен
- 37. Основные течения
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 38. Перспективы
- 38. Перспективы
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- Глава 4. Международные организации
- 40. Характеристики международных организаций в соответствии с географическим измерением
- Глава 4. Международные организации
- 41. Характеристики международных организаций в соответствии с функциональным измерением
- 42. Динамика роста международных организаций
- 42. Возникновение международных организаций и динамика их роста
- Глава 4. Международные организации
- 43. Основные подходы к определению роли межправительственных организаций в международных отношениях
- Глава 4. Международные организации
- 44. Бреттон-Вудская система
- 45. Цели и принципы функционирования Международного валютного фонда
- 45. Цели и принципы функционирования мвф
- Глава 4. Международные организации
- 46. Структура и основы функционирования Группы Всемирного банка
- 47. Генеральное соглашение по тарифам
- Глава 4. Международные оргаиизации !•
- 48. Цели и задачи Организации экономического сотрудничества и развития
- Глава 4. Международные организации
- 48. Цели и задачи оэср
- Глава 4. Международные организации
- 49. Значимые неформальные экономические структуры
- 50. Задачи и особенности деятел ьности Международной организации труда
- 51. Функции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры
- Глава 4. Международные организации
- 52. Причины создания и перспективы развития Североамериканского соглашения о свободной торговле
- 53. Цели, структура и направления деятельности Ассоциации государств Юго-Восточной Азии
- Глава 4. Международные организации
- 54. Азиатско-Тихоокеанское
- 55. Цели, структура и роль опек
- 56. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (сбсе) какпрологОбсе
- Глава 4. Международные органшацш
- 57. Организационная структура и деятельность обсе
- Глава 4. Международные организации
- Глава 4. Международные организации
- 58. Процесс формирования нато и основные принципы Вашингтонского договора
- Глава 4. Международные организащ
- 59. Структура нато до и после холодной войны
- Глава 4. Международные организациИ
- 59. Структура нато до и после холодной войны
- Глава 4. Международные организации
- Глава 4. Международные организации
- 60. Роль Западноевропсйского союза
- 60. Роль Западноевропейского союза после окончания холодной войны
- Глава 4. Международные организации
- 62. Основные направления деятельности оаг
- 61. Структура и основные направления деятельности Организации африканского единства
- 62. Основные направления деятельности Организации американских государств
- 162 Глава4. Международные организации
- 63. Лига арабских государств как инструмент «арабской солидарности»
- Глава 4. Международные организации 65. Возникновение и специсрика правового статуса мнпо
- 64. Организация Исламская конференция: история создания и особенности
- 65. Причины возникновения и специфика правового статуса международных неправительственных организаций
- Глава 4. Международные организации
- 66. Механизмы воздействия мнпо || на международные процессы •
- Глава 4. Международные организации
- 67. Цели и содержание деятельности организации «Врачи без границ»
- Глава 4. Международные организацин 08. Цели, структура и содержание деятельности Гринпис
- 68. Цели, история создания, структура и содержание деятельности Гринпис
- Глава4. Международные организа
- 69. Цели, структура и содержание деятельности организации «Международная амнистия»
- Глава 4. Международные организации
- 70. Оон как универсальная международная организация
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 71. Цели оон
- 72. Членство в оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятелыюсть
- 73. Взаимодействие оон с другими международными структурами
- 74. Основная структура оон
- 74. Основная структура оон
- 184 Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 74. Основная структура оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 75. Генеральная Ассамблея оон и порядок ее работы
- 76. Основные функции и полномочия Генеральной Ассамблеи
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятелыюсть
- 77. Формирование и работа Совета Безопасности оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 78. Функции и полномочия Совета Безопасности оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность 79. Предложения о реформировании Совета Безопасности
- 79. Предложения о расширении состава (реформировании) Совета Безопасности
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 80. Задачи Экономического и социального совета оон
- §0. Задачи Экономического и социального совета оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятелыюсть
- 81. Порядок функционирования экосос
- 81. Порядок функционироваиия экосос
- 82. Гуманитарная деятельность оон
- 83. Деятелыюсть Совета по опеке
- 83. Деятельность Совета по опеке
- 96. Что такое международная региональная интеграция?
- 97. Этапы развития
- 98. Периоды развития экономической интеграции Европейского сообщества
- 100. Европейская ассоциация свободной торговли
- 101. Функции Совета Европейского Союза и организация его работы
- 102. Европейский совет и его место в системе органов ес
- 103. Функции Европейского парламента
- 104. Особенности Европейской комиссии как органа Европейского Союза
- 108. Конституция ес
- 111. Возникновение, юридический статус Содружества Независимых Государств
- 118. Основные направления деятельности Организации экономического сотрудничества