logo
Политология

69. Цели, структура и содержание деятельности организации «Международная амнистия»

Международная амнистия (Атпез^у Шегпайопа!) была основана в 1961 г. бриханским юристом П. Бененсоном. Его га-зетная публикация под заголовком «Забытые узники» обошла весь мир и получила более тысячи откликов в поддержку идеи организа-ции международной кампании по защите прав человека.

В первый же год своего существования организация послала сво-их представителей в четыре страны для защиты прав заключенных и имела успех в 210 случаях; создала отделения Международной амни-стии в семи странах. Были установлены принципы строгой беспар-тийности и независимости. Внимание акцентировалось на междуна-родной защите прав человека: члены Международной амнистии мог-ли действовать в любых странах мира, кроме своих собственных.

В конце 1990-х гг. Международная амнистия имела около 1 млн постоянных членов, непостоянных участников и регулярных доноров в более чем 160 странах и территориях. Национальные отделения Ме-ждународной амнистии существуют в 56 странах, из них 34 действу-ют в Латинской Америке и Карибском бассейне, в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Центральной Европе.

Структурным центром организации является Международный секретариат в Лондоне. В Секретариате работают свыше 320 постоян-ных членов организации и 95 добровольцев из более чем 50 стран ми-ра. Текущую деятельность Международной амнистии координирует Исполнительный комитет.

Международная амнистия имеет консультативный статус в Эко-номическом и социальном совете (ЭКОСОС) ООН. Ее основные цели четко определены в международном Статуте и состоят в следующем: 0 освобождение всех узников совести, подвергшихся заключению за свои убеждения, а также в силу этнического происхождения, расо-вой принадлежности, социального происхождения, экономическо-го статуса;

0 гарантии справедливого и незатяжного суда для политических за-ключенных;

0 отмена смертной казни, пыток и других жестоких и бесчеловечных мер, применяемых по отношению к заключенным;

Зиблиографический список

175

0 отмена практики неофициальных приговоров и «исчезновения» их , жертв.

Источники финансирования Международной амнистии отража-ют ее стремление к независимости и опору на широкую обществен-ную поддержку. Организация не пользуется правительственными субсидиями для реализации своих программ защиты прав человека от любого насилия. Фонды организации формируются за счет средств ее членов, общественных пожертвований, а также взносов коммерче-ских организаций. Бюджет Международной амнистии используется для покрытия расходов, связанных со сбором информации о наруше-ниях прав человека во всех регионах мира, для организации кампаний по инспектированию тюрем и представления заключений правитель-ствам, а также для международной информационной деятельности.

Информация о нарушениях прав человека в мире доводится до сведения Комиссии ООН по правам человека и других органов ООН, стремящихся обеспечить соблюдение международных стандартов в гуманитарной области. Международная амнистия пользуется репута-цией надежного источника информации по данной проблеме. Кредит доверия основан на независимом положении организации от прави-тельств, политических и религиозных факторов, а также отсутствии коммерческого интереса.

В 1977 г. Международная амнистия была удостоена Нобелевской премии мира за свою деятельность. Наиболее значительный резуль-тат работы Международной амнистии - освобождеыие заключенных. Однако сами члены организации не считают это только своей собст-венной и главной заслугой, указывая, что освобождение узников со-вести является результатом многих факторов, в том числе усилий, предпринимаемых родственниками и друзьями заключенных. Важ-нейшим вкладом Международной амнистии в правозащитное движе-ние является борьба за улучшение положения заключенных, запрет пыток, справедливые судебные процессы, т.е. та область, где достичь позитивных результатов можно только посредством международных усилий.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1- Дюнан А. Воспоминание о битве при Сольферино. СПб., 1903.

2. Иваненко В.С., Галенская Л.Н., Бахин С.В. Энциклопедия международных орга-

низаций: В 3 т. Т. 1. Международные, межправительственные организации. СПб.:

СПбГУ, 2003. 176

3.

4.

5.

Международные неправительственные организации и учреждения: Справочник /

Под ред. В.С. Шапошникова. М.: Международные отношения, 1982.

Современные международные отношения и мировая политика: Учебник / Под

ред. А.В. Торкунова. М.: Просвещение, 2004.

Улахович В.Е. Международные организации: Справочное пособие. М.: Хорвест

АС-1, 2005.

ШреплерХ.А. Международные организации: Справочник. М., 1995.

Шретер Х.А. Международные экономические организации: Справочник. М.,

УеагЬосЖ оНп1егпа1юпа1 Ощашгайош. ОБСЕ: ЬИр://\у\у\у.о5серга§.С2. НАТО: Ьйр://\у\уто.па1о.1п1. СНГ: пйр://\у\у\у.с!8.Ъу. 12. ЕС: пйр://\у\у\у.еигора.еи.тГ.