logo
Политология

96. Что такое международная региональная интеграция?

В переводе с латинского слово «интеграция» означа­ет сращивание частей в единое целое, состояние связанности отдель­ных частей и функций системы в целом, а также процесс, ведущий к такому состоянию.

В основе региональной интеграции, в том числе западноевропей­ской, лежат, с одной стороны, стихийный процесс усиления взаимо­зависимости национальных хозяйственных систем и национальных рынков, рост взаимозависимости экономик различных стран, разви­тие и углубление международного разделения труда, а с другой - соз­нательное совместное регулирование государствами их взаимных экономических связей, создание наднациональных структур по управлению интеграционными процессами. В Западной Европе инте­грационные процессы начались после Второй мировой войны в эко­номике, переживавшей тяжелый кризис. В дальнейшем интеграция вышла за чисто экономические рамки; в настоящее время интеграци­онные процессы развиваются в социальной, культурной, военной, по­литической и других областях.

Интеграция отличается от других мирохозяйственных процессов. Она представляет собой межгосударственное регулирование эконо­мической взаимозависимости, формирование регионального хозяй­ственного комплекса, ориентированного на потребности региона в целом; процесс, освобождающий движение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы от национальных перегородок; создание единого внутреннего рынка; рост производительности труда и уровня жизни в странах объединения.

Международная региональная экономическая интеграция - это процесс сближения экономик нескольких государств, способный до­ходить до их полного слияния и образования единого хозяйственно­го целого, в котором экономические отношения между странами ни­чем существенно не отличаются от тех, которые обычно существуют между регионами отдельной страны, а решающую роль в экономиче­ской политике начинают играть не органы управления отдельных го­сударств, вошедших в интеграционную группу, а общие для них управленческие органы.

Различия между экономикой группы стран и экономикой отдель­ной страны, которые ликвидируются в процессе региональной меж­дународной экономической интеграции, сводятся к следующим:

во-первых, если в пределах одной страны товары, услуги, ка­питалы и рабочая сила перемещаются свободно, то переход их из од­ного государства в другое обычно является объектом государствен­ной регистрации и контроля, чаще всего существенно ограничивается и используется государствами для пополнения своих доходов за счет взимания значительных денежных сумм в форме таможенных по­шлин, платы за получение лицензии на ввоз товаров и т.п.;

во-вторых, товары, услуги, капиталы и рабочая сила, мигри­рующие из одного региона страны в другой, все время остаются в пре­делах действия системы государственных законов этой одной страны, в том числе и таких, которые регулируют экономические отношения. В отличие от этого товары, услуги, капиталы, рабочая сила, переме­щающиеся за границу, переходят из одного юридического пространст­ва в другое, что создает ряд сложностей (двойное налогообложение, несовпадение технических, экологических, санитарных норм и др.);

в-третьих, в масштабах групп стран существует несколько ва­лют и центральных банков, регулирующих обращение денег, в то вре­мя как во всех регионах одной страны в обороте находится одна на­циональная валюта, регулируемая одним центральным банком; в-четвертых, международное движение товаров, услуг, капи­талов и рабочей силы является объектом специальных межправи­тельственных договоров и соглашений, положения которых не рас­пространяются на экономические отношения, существующие внутри стран.

Уменьшение всех этих различий вплоть до их полной ликвидации и есть процесс международной региональной экономической инте­грации. Различия могут быть ликвидированы лишь в результате дей­ствия государств или специальных международных организаций. Проблема международной экономической интеграции — это пробле­ма экономической политики государств и созданных ими междуна­родных организаций. Международной экономической интеграцией нельзя назвать всякое хозяйственное сближение, а лишь такое, кото­рое осуществляется политически самостоятельными государствами и носит добровольный характер, является результатом действий госу­дарств.

Существуют два основных пути превращения экономики несколь­ких стран в единое целое:

О политическое объединение двух или нескольких стран предшеству­ет экономическому и выступает его решающим фактором; в качест­ве примера можно привести объединение Германии; О добровольная экономическая интеграция стран, остающихся поли­тически самостоятельными. Именно так и происходит интеграция европейских стран.

Интеграция - противоречивый и многомерный процесс. Хотя скла­дывание интеграционного объединения — результат действий госу­дарств, национальные интересы государств Европы иногда вступают в противоречие с логикой развития объединительного процесса, на­правленного на усиление наднациональных структур Сообщества. Усиление интеграционных процессов сталкивается с ростом нацио­нального самосознания и национализма. Кроме того, на пути строи­тельства западноевропейского интеграционного комплекса стоят и другие объективные трудности: языковая, культурная, этническая спе­цифика; национальные особенности государственно-правовых и ад­министративных систем; различия в уровнях экономического и социального развития отдельных регионов; необходимость найти компромисс между экономическим ростом и социальной справедли­востью, геополитическими интересами и национальными устремле­ниями; требование сбалансированности между развитием интегра­ции «вглубь» и «вширь».

Несмотря на трудности развития объединительных процессов, Западная Европа превратилась в континент без экономических гра­ниц; государства Сообщества идут по пути экономического и полити­ческого объединения.