logo
Политология

30. Асимметричные конфликты начала XXI

В новом тысячелетии внутригосударственные кон­фликты продолжили свое существование, но стали очевидными и но­вые типы конфликтов. Нанесение удара террористической организаци­ей Аль-Каида по территории США 11 сентября 2001 г. явилось полити­ческим вызовом неправительственного образования сильнейшему в военно-политическом и экономическом отношениях государству в ми­ре, которое стало символом государственно-центристской системы мира (не случайно удары были нанесены по Всемирному торговому центру и Пентагону). Как отмечает Дж. Най, Соединенные Штаты, бу­дучи ведущей в военном отношении державой, оказались абсолютно беззащитными на своей же территории. В принципе США здесь не исключение. Оборона любого государства веками выстраивалась так, что его потенциальным противником выступало другое государство. Внутренние угрозы были характерны скорее для слабых государств и вели к переворотам или дестабилизации. После 11 сентября 2001 г. это оказалось не так: стало очевидным, что «нападению изнутри» подвер­жено любое государство, в том числе и самое сильное.

В ответ на террористический акт 11 сентября была сформирована антитеррористическая коалиция, объединившая целый ряд стран, в том числе и Россию. В соответствии с нормами и процедурами, пре­дусмотренными ООН, ею была проведена операция в Афганистане по ликвидации основных баз международной террористической органи­зации Адь-Каида. Однако сложность борьбы с международным тер­роризмом заключается в том, что организация строится по сетевому признаку и располагается во многих государствах мира.

В связи с угрозой международного терроризма, а также появлени­ем возможности (вследствие научно-технического прогресса) у не­больших государств создавать угрозу крупным государствам появля­ются новые термины - асимметричные угрозы и асимметричные конфликты.

Конфликты США - Аль-Каида, Великобритания - Аль-Каида представляют собой примеры асимметричных конфликтов. Асиммет­ричным конфликтом является операция многосторонней коалиции в Афганистане в 2001 г., а также операция США в отношении Ирака в 2003 г., поводом для которой послужили подозрения в производстве Ираком оружия массового уничтожения.

Проведя успешную в военном отношении операцию и свергнув режим Саддама Хусейна, США столкнулись с проблемами построе­ния институтов власти в этой стране, а также осложнения отношений с другими государствами, в том числе Россией и рядом стран Запад­ной Европы - союзников по НАТО, в которых операция США в Ираке была воспринята неоднозначно. Как отмечает СИПРИ, «в случае с Ираком в наиболее острой форме встал вопрос, какими обстоятельст­вами (если вообще такие существуют) можно оправдать военную ин­тервенцию против суверенного государства».

Наконец, возник еще один тип конфликтных отношений, который следует рассмотреть. В конце 1999 г. в Сиэтле прошла первая крупная акция антиглобалистов, направленная против встречи стран - участ­ниц ВТО. В дальнейшем подобные акции антиглобалистов стали про­ходить довольно регулярно. Их нельзя, конечно, назвать конфликтом в полном смысле этого слова - это акции социального протеста, где разрушению и уничтожению подвергается имущество, а не человеческая жизнь, хотя в результате столкновений с полицией были ра­неные. Тем не менее действия антиглобалистов, как и погромы во Франции и других европейских государствах осенью 2005 г., органи­зованные выходцами из стран Азии и Африки, являются проявлением существующих противоречий.

Протестные движения, которые, разумеется, и ранее были в исто­рии, теперь приобрели международную окраску и вышли за пределы конкретных государств (см. гл. 3). Важно, что, как и в случае с кон­фликтами идентичности, в основе конфликтов лежат не проблемы от­дельных государств или отношений между ними, а существующая политическая система мира как таковая.

Возникшая в XVII в. государственно-центристская система мира претерпевает существенные изменения. Достигнув вершины своего развития во второй половине XX в., когда в результате освобождения от колониальной зависимости мир фактически полностью стал состо­ять из национальных государств, политическая система начала пре­терпевать существенные изменения. Эти изменения обусловлены развитием новых коммуникационных и информационных техноло­гий, что позволило в принципиально иных масштабах выйти на меж­дународную арену таким акторам, как неправительственные органи­зации, ТНК, внутригосударственные регионы, различного рода дви­жения и т.п. Одновременно продолжаются процессы формирования национальных государств во многих регионах мира (прежде всего в Африке и в Азии) и развитие наднационального образования в Евро­пе - Европейского Союза.

Столь масштабные и разнообразные политические процессы, по всей видимости, будут вызывать конфликты. Вопрос заключается в том, как эти конфликты урегулировать. В принципе технология уре­гулирования, которая к настоящему времени достаточно хорошо раз­работана, применима для того, чтобы не допустить вооруженных форм конфликтов. Основная проблема - в нахождении политических решений.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Ежегодники СИПРИ. Вооружения, разоружение и международная безопасность. М.: Наука.

  2. Идентичность и конфликт // Под ред. М.Б. Олкотт, В. Тишкова, А. Малашенко. М.: Московский центр Карнеги, 1997.

  3. Кулагин В.М. Международная безопасность. М.: Аспект-Пресс, 2006.

  4. Лебедева ММ. Политическое урегулирование конфликтов: Подходы, решения, технологии. Изд. 2-е. М.: Аспект-Пресс, 1999.

  5. НайДж. Гибкая власть: Пер. с англ. М.; Новосибирск: Фонд «Тренды», 2006.

Операции QOH по поддержанию мира. - http://www.un.org/Depts/dpko.

СИПРИ: http://www.sipri.se.

Современные международные отношения и мировая политика / Под ред.

А.В. Торкунова. М.: Просвещение, 2005.

Фельдман ДМ. Политология конфликта. М.: Стратегия, 1998.

Institute for War and Peace Reporting (информация по конфликтам, основанная на

данных СМИ; аналитические обзоры). - http://www.ipr.net.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Богатуров А.Л., Косолапое Н.А., Хрусталев М.А. Очерки теории и политического анализа международных отношений. М.: Научно-образовательный форум по меж­дународным отношениям, 2002.

  2. Лебедева М.М. Мировая политика. М.: Аспект Пресс, 2003.

  3. Мировая политика и международные отношения в 1990-е гг.: взгляды американ­ских и французских исследователей / Под ред. М.М. Лебедевой и П.А. Цыганко­ва. М.: МОНФ, 2001.

  4. Сергунин А.А., Макарычев А.С. Современная западная политическая мысль: «постпозитивистская революция»: Учеб пособие. Н. Новгород, 1999.

  5. Современные международные отношения и мировая политика / Под ред. А.В. Торкунова. М.: Просвещение, 2004.

  6. Теория международных отношений на рубеже столетий / Под ред. К. Буса и С. Смита: Пер. с англ. М.: Гардарики, 2002.

  7. Теория международных отношений: Хрестоматия / Сост., науч. ред. и коммент. П.А. Цыганкова. М.: Гардарики, 2002.

  8. Цыганков П.А. Теория международных отношений. М.: Гардарики, 2002.

  9. Цыганков А.П., Цыганков П.А. Социология международных отношений: Анализ российских и западных теорий. М.: Аспект Пресс, 2006.

32. О термине «антиглобализм»

105

| ^АНТИГЛОБАЛИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОКИ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Антиглобалистское движение в современном мире:

31. Глобализация и антиглобалистское движение (104) 0 32. О термине «анти-глобализм» (105) Особенности антиглобалистского движения: 33. Возникно-вение и эволюция движения (106) 0 34. Современное состояние и структура антиглобалистского движения (108) 0 35. Цели и задачи движения (110) Перспек-тивы антиглобалистского движения: 36. Виды деятельности антиглобалистско-го движения (111)0 37. Основные течения антиглобалистского движения (112) 0 38. Перспективы (115)