logo
Политология

53. Цели, структура и направления деятельности Ассоциации государств Юго-Восточной Азии

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), возникшая в 1967 г., является одной из наиболее динамич-но развивающихся региональных организаций. В настоящее время она объединяет 9 стран региона. Первоначально АСЕАН состояла из Индонезии, Малайзир, Сингапура, Таиланда и Филиппин. Позднее к ним присоединились Бруней (1984), Вьетнам (1995), Лаос и Мъянма (Бирма) (1997). Основные цели организации - содействовать социаль-ному, экономическому и культурному сотрудничеству в регионе, за-щищать его политическую и экономическую стабильность от сопер-ничества великих держав, служить форумом для урегулирования внутрирегиональных разногласий.

АСЕАН имеет весьма развитую структуру институтов. Официаль-ные встречи на высшем уровне проводятся один раз в три года, не-официальные - ежегодно. Поочередно в странах-членах проводятся ежегодные «министерские сессии» АСЕАН на уровне руководителей внешнеполитических ведомств; периодически - на уровне руково-дителей секторальных и функциональных министерств (экономики, финансов, энергетики, сельского и лесного хозяйства, транспорта, туризма, труда, социального обеспечения, информации, образования и т.п.). В каждой стране есть национальный секретариат по делам АСЕАН. Руководители национальных секретариатов, Генеральный секретарь организации и министр иностранных дел страны, в которой проводятся «министерские сессии», образуют Постоянный комитет АСЕАН, занимающийся текущим политическим планированием и координацией. Еще одно звено механизма сотрудничества - сессии на уровне высших должностных лиц министерств иностранных дел и на уровне руководителей экономических ведомств. Существует так-же секретариат с местопребыванием в Джакарте, в состав которого входят четыре бюро по различным аспектам организации сотрудни-чества государств-членов.

Ранее АСЕАН функционировала как политическая организация. Однако к началу 1990-х гг. в Восточной Азии на основе развития тор-гово-экономических и финансовых связей, производственной коопе-рации, взаимных переливов капиталов, товаров и технологий, взаи-мопроникновения и взаимосращивания хозяйственных интересов Японии и Соединенных Штатов Америки сформировался крупней-142