6. Основные положения и разновидности либерально-идеалистической парадигмы
В основе либерально-идеалистической парадигмы лежат две идеи - идея о единстве человеческого рода, общечеловеческих ценностей и идеалов и идея о возможности и необходимости изменения характера международных отношений в духе гуманизма и прав человека. Сторонники этой парадигмы не отрицают, что международные отношения по своей природе анархичны. Однако, по их мнению, анархичность носит временный характер и постоянно уменьшается. Международные отношения становятся все более управляемыми под влиянием общественного мнения и целенаправленной деятельности расширяющегося круга участников международных отношений.
Наряду с государствами все более важное значение приобретает деятельность негосударственных и частных международных акторов - межправительственных и неправительственных организаций, транснациональных корпораций, фирм, предприятий и банков, а также разного рода "организованных групп и отдельных людей.
Главными процессами, доминирующими в международных процессах, являются не конфликты и войны, не противоборство национальных интересов, а сотрудничество и интеграция, основу которых составляет возрастающая взаимозависимость мира, усиливающая осознание людьми общности их интересов.
Мир не становится лучше и безопаснее сам по себе, а требует от участников международных отношений сплоченных действий по их регулированию. Основными регуляторами выступают правовые и нравственные нормы.
Эти общие в разных вариантах положения либерально-идеалистической парадигмы приобретают несовпадающие друг с другом концептуальные формы. Данная парадигма еще менее однородна по своему содержанию, чем реализм - неореализм.
Во-первых, в ней присутствует имеющая давние традиции идеалистическая составляющая, в рамках которой также существует несколько вариантов. В частности, реалисты различают среди них «утопизм», «легализм» и «морализм». Утопистов они критикуют за веру в возможность создания нового мирового порядка на основе универсальной межправительственной организации (вначале Лиги Наций, а после Второй мировой войны - ООН). Легалисты (также ошибочно, по мнению реалистов) считают, что по мере расширения числа и усиления влияния международных организаций происходит неуклонное развитие юридических норм и международные отношения приобретают правовой характер. Моралисты рассматривают международную политику с позиций универсальных нравственных норм и указывают на то влияние, которое оказывает на международное поведение государств свободно выражаемое общественное мнение, выступающее против войн и связанных с ними социальных бедствий и страданий людей.
Во-вторых, выделяют такие варианты либеральной парадигмы, как неклассический и постклассический либерализм. К неклассическому либерализму (неолиберализму) относят течение, которое основано на концепции экономической взаимозависимости. С точки зрения ее сторонников (Р. Кохейн, Р. Купер, Дж. Най), политика государств в международных отношениях определяется внутренними экономическими интересами, а ростом взаимозависимости создаются общие экономические интересы всех государств, что стимулирует усиление их сотрудничества. Государства взаимодействуют друг с другом в целях увеличения собственных потенциальных экономических выгод и уменьшения потерь. Политика государств преследует рациональные интересы, которые лежат в ее основе. Усиление экономической взаимозависимости не только изменяет задачи и поведение государств на международной арене, но и приводит к уменьшению роли военной мощи и военной силы государств.
Идейной основой постклассической версии, существующей в пределах либерально-идеалистической парадигмы, является концепция радикального изменения сущности политической власти под влиянием глобализации. Один из существенно важных результатов глобализации - эрозия национально-государственного суверенитета вследствие возрастающей «проницаемости» межгосударственных границ и ослабления традиционных функций государства (особенно в сфере безопасности и социальной защиты населения). Государство как социальный институт, как форма политической организации общества все более устаревает и постепенно сходит с исторической арены, уступая свое место широким международным объединениям, основанным на принципах единого свободного рынка, общих* нравственных ценностей и универсальных правовых норм, базирующихся на защите и распространении естественных прав и свобод человека. Так формируется глобальное самоуправляющееся сообщество людей - мировое гражданское общество, функционирующее по единым правилам и регулируемое едиными законами.
Сторонники постклассической версии либерализма (Дж. Розенау, Э.О. Шемпьел, Дж. Мэтьюз, Д. Месснер и др.) подчеркивают растущую роль таких институтов, как Международный валютный фонд, Мировой банк, Всемирная торговая организация, в создании взаимодействия государственных и негосударственных, общественных и частных акторов, правительств, неправительственных организаций и предпринимательских структур. Они указывают, что политика все чаще осуществляется в структурах, пронизанных плотными горизонтальными и вертикальными сетями, ячейки которых объединены друг с другом «нитями» трансграничных связей, формирующихся помимо государств на всех уровнях - от локального до глобального. Значение сетевых структур внутри обществ и между ними растет, а национально-государственный суверенитет размывается. Происходит становление всемирного «правления без правительства» (Розенау и Шемпьел), global governance, которое формируется «снизу» и поэтому носит заведомо демократический характер, так как выражает универсальные ценности. Это указывает на изменение самого содержания власти, power shift, - переход от сообщества государств к гражданскому обществу^ становящемуся все более транснациональным и функционирующему в общепланетарном масштабе.
Наконец, широко распространившиеся в последние десятилетия теории демократического мира, гуманитарной интервенции (см. п. 17 и 18) и человеческой безопасности могут быть отнесены к нео-классичекому либерализму. Его главной особенностью в методологическом плане является призыв вернуться «назад к Канту» с его идеей «вечного мира», который может быть гарантирован всеобщей победой демократии, основанной на неких априорных и потому неизменных нравственных императивах.
Таким образом, как и в случае с реалистской парадигмой, классическую, неклассическую, постклассическую и неоклассическую версии либерализма объединяют общность трактовки характера международных отношений, основных процессов, акторов, их целей и средств, а также стремление к изменению международной политики в интересах отдельного человека и человечества в целом.
7. Основные положения и разновидности парадигмы радикализма
Парадигма радикализма в ТМО связана со значительно более поздними традициями, чем другие парадигмы. Она ведет свое начало от «Коммунистического манифеста» К. Маркса и Ф. Энгельса и включает в себя версии классического марксизма-ленинизма, неомарксизма и постклассического марксизма, которым присущ ряд общих положений. С точки зрения сторонников радикализма, природа международных отношений носит не столько анархический, сколько империалистический и эксплуататорский характер. Основными действующими лицами, или акторами, международных отношений являются не государства и не транснациональные группы или объединения, а социальные классы. С одной стороны, это собственники производительного капитала, монопольно владеющие и управляющие средствами производства в мировой экономике и вступающие друг с другом в острую конкурентную (в том числе и вооруженную) борьбу, с другой - пролетарии, угнетаемые и эксплуатируемые мировыми империалистами. Поэтому на международной арене доминируют межимпериалистические кризисы, противоречия и борьба между указанными основными классами, между богатыми и бедными. Природа международных отношений не вечна, так как классовая борьба и революции, являющиеся одновременно и основными регуляторами международных отношений, рано или поздно завершатся победой, и тогда в международных отношениях воцарятся, говоря словами Маркса, «простые нормы нравственности и справедливости».
Приоритет, который отдается сторонниками радикализма экономическим отношениям, сближает их с приверженцами неолиберальной концепции экономической взаимозависимости. Минимизация роли государств как международных акторов отчасти близка позиции другой разновидности неолиберализма - глобализму. А убежденность радикалистов в том, что основу природы международных отношений составляют противоречия, постоянные кризисы и непрерывные конфликты, в какой-то мере совпадает с пониманием реалистов (см. п. 5).
Вместе с тем радикалисты построили совершенно другую картину, другое видение международных отношений. Парадигма радикализма, так же как и описанные выше парадигмы, не представляет собой некоего однородного монолита, в ее рамках сосуществуют и нередко конкурируют разные подходы и концептуальные построения.
В период между мировыми войнами основные положения радикализма были представлены теорией мирового империализма В.И. Ленина и его сторонников. Они усматривали причины Первой мировой войны 1914-1918 гг. в межимпериалистических противоречиях, в стремлении монополистической буржуазии наиболее богатых стран к экономическому и политическому переделу мира, перераспределению колоний и сфер влияния финансовых капиталов. Эта война характеризовалась ими как империалистическая, захватническая, хищническая и грабительская с обеих сторон. Такой характер войны сближал интересы эксплуатируемых классов воюющих сторон, противопоставляя их интересам мирового империализма. Поэтому эксплуатируемые классы противоборствующих государств были заинтересованы в поражении своих правительств, в превращении империалистической войны в серию гражданских войн с последующим перерастанием их во всемирную антиимпериалистическую, антибуржуазную, социалистическую революцию.
Ленинская теория войн, империализма, пролетарского интернационализма и социалистической революции стала одной из первых ревизий марксизма, но в своих основных положениях основывалась на марксовом видении международных отношений как отношений надстроечного характера, а потому вторичных, т.е. зависящих от базиса (экономических отношений), и третичных, т.е. вытекающих из внутриполитических реалий стран, взаимодействующих на мировой арене. Данную версию радикализма называют марксистско-ленинской.
В 1950-1960-е гг. в значительной мере под влиянием распространившегося в странах Запада разочарования в опыте «реального социализма» радикализм принял форму неомарксизма. В ТМО это проявилось не только в отказе от понимания международных отношений как вторичных и третичных. В основе неомарксизма лежит убеждение в прогрессирующем по мере развития мирового капитализма размежевании интересов богатых и бедных стран мира — Севера и Юга. При этом было предложено несколько теорий, каждая из которых достаточно далека от ленинской трактовки мирового капиталистического развития и межимпериалистических противоречий: теория зависимости (Р. Пребиш), с позиций которой благополучие экономически развитых стран основано на эксплуатации ресурсов отсталых стран и на неэквивалентном обмене между богатыми и бедными государствами; теория структурного неравенства (И. Галтунг), обосновывающая причины международных конфликтов неравноценным положением одних и тех же государств в различных типах международных структур (экономической, политической, военной и т.п.); мир-системная теория (И. Валлерстайн), выделяющая тенденцию к углублению социального неравенства между центром и периферией мирового капитализма как следствие современного мирового экономического развития.
Таким образом, неклассический радикализм настаивает на необходимости кардинальных изменений логики современного мирового развития, предпочтений и стратегий основных акторов международных отношений, аргументируя обоснованность борьбы народов отсталых стран периферии против крупнейших монополий стран центра за социальную справедливость и перераспределение богатств. Постклассическая версия радикализма в целом не отступает от этих традиций. В то же время она исходит из собственной трактовки политического содержания и социальных последствий глобализации мирового развития (подробнее см. п. 20).
- Глава 1. Элементарные основы теории международных отношений
- 1. Предмет изучения тмо. Особенности ее объекта
- 2. Роль теории в изучении международных отношений
- 3. Методология и методы тмо
- 4. Наиболее известные парадигмы в тмо
- 5. Основные положения и разновидности парадигмы политического реализма
- 6. Основные положения и разновидности либерально-идеалистической парадигмы
- 8. Достоинства и недостатки каждой из парадигм тмо и межпарадигмальных споров в целом
- 12. Необходимость преодоления «войны парадигм»
- 13. Отличие частных теорий международных отношений от общих
- 15. Основные положения теории баланса угроз
- 16. Основные положения теории наступательного реализма
- 17. Основные положения теории гуманитарного вмешательства
- 18. Основные положения теории демократического мира
- 20. Основные положения теории антигегемонистского блока
- Глава 2. Международные конфликты b современном мире:
- 26. Развитие практики оон воздействия на конфликт с целью его предотвращения и мирного окончания
- 27. Третья сторона в урегулировании конфликтов
- 30. Асимметричные конфликты начала XXI
- 31. Глобализация и антиглобалистское движение
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 33. Возникновение и эволюция движения
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 34. Современное состояние и структура антиглобалистского движения
- 34. Современное состояние и структура движения
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 35. Цели и задачи движения
- 36. Виды деятельности
- Глава 3. Антиглобалистское движен
- 37. Основные течения
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 38. Перспективы
- 38. Перспективы
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- Глава 4. Международные организации
- 40. Характеристики международных организаций в соответствии с географическим измерением
- Глава 4. Международные организации
- 41. Характеристики международных организаций в соответствии с функциональным измерением
- 42. Динамика роста международных организаций
- 42. Возникновение международных организаций и динамика их роста
- Глава 4. Международные организации
- 43. Основные подходы к определению роли межправительственных организаций в международных отношениях
- Глава 4. Международные организации
- 44. Бреттон-Вудская система
- 45. Цели и принципы функционирования Международного валютного фонда
- 45. Цели и принципы функционирования мвф
- Глава 4. Международные организации
- 46. Структура и основы функционирования Группы Всемирного банка
- 47. Генеральное соглашение по тарифам
- Глава 4. Международные оргаиизации !•
- 48. Цели и задачи Организации экономического сотрудничества и развития
- Глава 4. Международные организации
- 48. Цели и задачи оэср
- Глава 4. Международные организации
- 49. Значимые неформальные экономические структуры
- 50. Задачи и особенности деятел ьности Международной организации труда
- 51. Функции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры
- Глава 4. Международные организации
- 52. Причины создания и перспективы развития Североамериканского соглашения о свободной торговле
- 53. Цели, структура и направления деятельности Ассоциации государств Юго-Восточной Азии
- Глава 4. Международные организации
- 54. Азиатско-Тихоокеанское
- 55. Цели, структура и роль опек
- 56. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (сбсе) какпрологОбсе
- Глава 4. Международные органшацш
- 57. Организационная структура и деятельность обсе
- Глава 4. Международные организации
- Глава 4. Международные организации
- 58. Процесс формирования нато и основные принципы Вашингтонского договора
- Глава 4. Международные организащ
- 59. Структура нато до и после холодной войны
- Глава 4. Международные организациИ
- 59. Структура нато до и после холодной войны
- Глава 4. Международные организации
- Глава 4. Международные организации
- 60. Роль Западноевропсйского союза
- 60. Роль Западноевропейского союза после окончания холодной войны
- Глава 4. Международные организации
- 62. Основные направления деятельности оаг
- 61. Структура и основные направления деятельности Организации африканского единства
- 62. Основные направления деятельности Организации американских государств
- 162 Глава4. Международные организации
- 63. Лига арабских государств как инструмент «арабской солидарности»
- Глава 4. Международные организации 65. Возникновение и специсрика правового статуса мнпо
- 64. Организация Исламская конференция: история создания и особенности
- 65. Причины возникновения и специфика правового статуса международных неправительственных организаций
- Глава 4. Международные организации
- 66. Механизмы воздействия мнпо || на международные процессы •
- Глава 4. Международные организации
- 67. Цели и содержание деятельности организации «Врачи без границ»
- Глава 4. Международные организацин 08. Цели, структура и содержание деятельности Гринпис
- 68. Цели, история создания, структура и содержание деятельности Гринпис
- Глава4. Международные организа
- 69. Цели, структура и содержание деятельности организации «Международная амнистия»
- Глава 4. Международные организации
- 70. Оон как универсальная международная организация
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 71. Цели оон
- 72. Членство в оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятелыюсть
- 73. Взаимодействие оон с другими международными структурами
- 74. Основная структура оон
- 74. Основная структура оон
- 184 Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 74. Основная структура оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 75. Генеральная Ассамблея оон и порядок ее работы
- 76. Основные функции и полномочия Генеральной Ассамблеи
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятелыюсть
- 77. Формирование и работа Совета Безопасности оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 78. Функции и полномочия Совета Безопасности оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность 79. Предложения о реформировании Совета Безопасности
- 79. Предложения о расширении состава (реформировании) Совета Безопасности
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 80. Задачи Экономического и социального совета оон
- §0. Задачи Экономического и социального совета оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятелыюсть
- 81. Порядок функционирования экосос
- 81. Порядок функционироваиия экосос
- 82. Гуманитарная деятельность оон
- 83. Деятелыюсть Совета по опеке
- 83. Деятельность Совета по опеке
- 96. Что такое международная региональная интеграция?
- 97. Этапы развития
- 98. Периоды развития экономической интеграции Европейского сообщества
- 100. Европейская ассоциация свободной торговли
- 101. Функции Совета Европейского Союза и организация его работы
- 102. Европейский совет и его место в системе органов ес
- 103. Функции Европейского парламента
- 104. Особенности Европейской комиссии как органа Европейского Союза
- 108. Конституция ес
- 111. Возникновение, юридический статус Содружества Независимых Государств
- 118. Основные направления деятельности Организации экономического сотрудничества