logo
Политология

37. Основные течения

антиглобалистского движения

Основные течения АГД - радикальное и реформист-ское. Каждое из них объединяет вокруг себяфазные силы, поэтому указанное деление носит в некотором смысле условный характер. Вместе с тем оно отражает реальные процессы, происходящие внутри АГД, и помогает судить о наметившемся расколе в его рядах.

Реформисты отличаются от радикалов прежде всего методами протеста. Так, если реформисты прибегают к умеренной тактике дей-ствия и стремятся к мирным формам протеста, т.е. участвуют в обще-ственных кампаниях и научно-общественных конференциях, ведут исследования, где вносят свой вклад как ученые и общественные дея-

37. Основные течения антиглобалистского движения

113

тели, то акции радикальных организаций носят насильственный ха-рактер.

Члены радикального крыла АГД выступают за использование на-сильственных мер в борьбе против неолиберальной глобализации. Они сююнны к пофомам имущества граждан, идут на силовую конфронта-цию е полицией и т.д. Их социальную базу составляет прежде всего безработная молодежь, не видящая для себя приемлемых перспектив в современном западном обществе и ищущая выход в «автономной» самоорганизации вне «социально приемлемых» установлений (напри-мер, сообщества сквоттеров, самовольно занимающих пустующие строения). Очевидно, что численность радикальных группировок, дея-тельности которых столь болыпое внимание уделяют СМИ, в условиях неолиберальной глобализации будет расти.

Представители реформистского течения АГД ставят своей задачей исправление пороков нынешнего мирового развития (хотя некоторые из его участников склонны придерживаться революционных методов). Они считают, что современный капитализм можно реформировать из-нутри, если, например, ввести налог Тобина, изменить принципы орга-низации важнейших международных финансовых организаций, сде-лать деятельность Большой восьмерки более прозрачной и т.п.

Реформистское крыло АГД выступает за ограничение влияния транснациональных корпораций, против идеологии капитализма и против ряда влиятельных международных организаций. Их главными мишенями являются Всемирный банк, МВФ, ВТО, ОЭСР, Большая врсьмерка, некоторые международные соглашения, проводящие в жизнь идеологию «неолиберализма» (например, Североамерикан-ское соглашение о свободной торговле или Шенгенское соглашение), международные бизнес-альянсы (например, Всемирный экономиче-ский форум), а также правительства, организации и компании, кото-рые считаются символами «нового мирового порядка».

Демократическое общество, по мнению реформистов, должно ак-тивно участвовать во всех сферах жизни - политической, экономиче-ской, культурной и социальной, ориентироваться на равенство в со-циальном развитии, распределение социальных благ в соответствии с нуждами каждого человека. Одновременно реформисты выделяют роль демократического государства в обеспечении приоритетов со-циального развития, решении вопросов образования, жилья, здраво-охранения, питания и труда, а также сохранения окружающей среды.

В центре внимания реформистских организаций находятся вопро-сы международной, региональной и субрегиональной интеграции, различные соглашения о зонах свободной торговли и другие подоб-

8-6715

114