logo
Политология

60. Роль Западноевропсйского союза

159

маться в Москве не как действия партнера, но как вполне традици-онная политика вытеснения России с тех позиций, которые она не способна удержать после распада СССР и в силу переживаемых эко-номических трудностей.

Даже заключение Основополагающего акта Россия - НАТО в 1997 г. не смогло остановить нарастание антизападных и в первую очередь антиамериканских настроений у абсолютного большинства российской политической элиты. Этому способствовала военная опе-рация НАТО против Югославии, которую Россия охарактеризовала как неприкрытую агрессию.

В начале XXI в. отношения между Россией и НАТО начали ме-няться к лучшему. Как ни парадоксально, в большой степени этому способствовало расширение НАТО на Восток. Процесс европейской политической интеграции повысил приоритет выработки совмест-ной с НАТО постконфронтационной внешнеполитической страте-гии России. Значительным шагом в этом направлении явилось учре-ждение в 2002 г. Совета Россия - НАТО, пришедшего на смену Со-вместному постоянному совету (СПС). Принципиальное отличие нового Совета в том, что если раньше в рамках СПС страны НАТО проводили обсуждение с Россией с заранее выработанной позицией, то теперь она принимает непосредственное участие в выработке по-зиций альянса, хотя и по ограниченному кругу вопросов. Спектр во-просов, подлежащих совместному обсуждению, включает борьбу против терроризма, кризисное регулирование, нераспространение оружия массового поражения, контроль над вооружениями и неко-торые другие вопросы.