logo
Политология

102. Европейский совет и его место в системе органов ес

Европейский совет - высший орган Европейских сообществ, а также европейского политического сотрудничества. Европейский со­вет занимается текущими международными проблемами через систе­му Европейского политического сотрудничества, которая является

механизмом сближения и согласованного выражения мнений дипло­матических представителей государств-членов.

Вопрос об организации постоянного органа на высшем уровне об­суждался на встречах глав государств и правительств в Гааге (1969), Париже (1972), Копенгагене (1973). С самого начала речь шла о том, чтобы сделать регулярными встречи на высшем уровне, которые на­чиная с 1961 г. созывались по инициативе одного из государств-чле­нов.

В 1974 г. в Париже была проведена очередная встреча глав госу­дарств и правительств девяти стран, входящих в Европейские сооб­щества. Встреча ознаменовала первый этап «легализации» Европей­ского совета на уровне глав государств и правительств в качестве высшего органа западноевропейского интеграционного комплекса. Этот факт подтвердило коммюнике, принятое на встрече в Париже. Процедурные аспекты работы Европейского совета определены в до­кументе «Организация заседаний Европейского совета», принятом в 1977 г. по инициативе Франции. Так называемые люксембургский (1970), копенгагенский (1973), а также лондонский (1981) доклады создали институциональную инфраструктуру европейского полити­ческого сотрудничества - системы координации и осуществления совместной внешнеполитической деятельности - и определили роль Европейского совета в ней.

Следующим этапом оформления основ организации и деятельно­сти Европейского совета стала принятая в июне 1983 г. «Торжествен­ная декларация о Европейском Союзе».

Практика организации регулярных встреч глав государств и/или правительств была институирована Единым европейским актом в 1987 г. Согласно ст. 2 этого акта, Европейский совет включает руководителей государств и правительств государств-членов и председателя Комис­сии Европейских сообществ, им оказывают содействие министры ино­странных дел и один из членов Европейской комиссии. Европейский совет собирается по меньшей мере два раза в год.

Европейский совет поддерживает постоянные связи с органами Европейских сообществ - Советом, Комиссией, Европейским парла­ментом, Судом ЕС, оказывая существенное влияние на их функцио­нирование. Сессии Европейского совета, собирающие руководящих политических деятелей Западной Европы, стали неотъемлемой частью политической жизни не только Западной Европы.

Возросшее влияние процессов, разворачивающихся в Сообщест­ве, на политическую жизнь государств вполне оправдывало тот факт, что главы исполнительной власти получили возможность встречаться и обсуждать важнейшие проблемы, решаемые лишь на уровне Со­общества. Являясь одновременно центром, где возникали важнейшие политические инициативы, и арбитражным органом по спорным во­просам, которые не могли быть урегулированы в рамках Совета ми­нистров, Европейский совет быстро завоевал всеобщее признание, в частности благодаря тому, что в него входили известные политиче­ские деятели и уровень проблем, которыми они занимались, был чрезвычайно высок.

Существенным для понимания роли Европейского совета является то, что этот орган стал единым институтом как для органов сообществ, учрежденных в соответствии с Парижским и Римскими договорами, так и для институтов европейского политического сотрудничества, олицетворяющих политическую, прежде всего внешнеполитическую, интеграцию. Европейское политическое сотрудничество получило в лице Европейского совета высшую инстанцию по координации внеш­неполитических курсов государств-членов.