logo
Политология

40. Характеристики международных организаций в соответствии с географическим измерением

|| По такому важному критерию классификации, как географическое измерение, косвенным образом отраженному в п. 39, международные организации разделяются на глобальные и региональ-ные. Хотя существует тенденция рассматривать МПО как глобаль-ные международные структуры, связывая их деятельность с основны-ми функциями ООН, лишь около четверти всех МПО могут по праву рассматриваться как глобальные, члены которых представляют все регионы мира. Подавляющее большинство МПО носят региональ-ный, а в некоторых случаях субрегиональный или даже двусторон-ний характер. Так, военно-политические и таможенные союзы чаще встречаются на региональном, чем на глобальном уровне. Стремле-ние государств устанавливать более интенсивные связи на региональ-ном, а не глобальном уровне объясняется, видимо, тем, что создание региональных соглашений юридически проще и требует меньших ма-териальных затрат.

В сети межправительственных организаций регионы представле-ны неравномерно. Членами наибольшего количества МПО одновре-менно являются западноевропейские государства, США, Канада, Ав-стралия и Япония. Преобладание западноевропейских государств в МПО связано с их участием в подавляющем большинстве глобаль-ных межправительственных организаций и, что более существенно, активным формированием региональных МПО в этой части света с 1950-х гг., начиная с создания Европейских сообществ. Наиболее сла-бо представлены в МПО африканские и азиатские государства, что связано в основном или с их «молодостью» (бывшие колонии и зави-симые территории), или с финансовыми затруднениями. Эти государ-ства чаще сотрудничают в системе МНПО, где их участие имеет тен-денцию к возрастанию.

Аналогичная ситуация отмечается и в сети неправительственных международных организаций. Только примерно четверть МНПО яв-ляются глобальными, остальные - региональными. Неправительст-венные организации в еще болыпей степени, чем межправительствен-ные, рекрутируют своих членов в западных странах. Более полному участию развивающихся стран в МНПО препятствуют экономиче-ские факторы, но самые высокие темпы роста участия в МНПО в по-следнее время обнаруживают страны Африки и Азии. В прошлом страны с коммунистическими режимами воздвигали политические 122