logo
Политология

52. Причины создания и перспективы развития Североамериканского соглашения о свободной торговле

Основываясь на ранее созданных торговых соглаше-ниях, США, Канада и Мексика в начале 1990-х гг. заключили Северо-американское соглашение о свободной торговле (КойЬ Атепсап Ргее Тгаде А§геетеп1: - НАФТА) с целью ликвидации практически всех торговых барьеров между тремя странами'.

Первым шагом на пути создания НАФТА было торговое соглаше-ние между США и Канадой, заключенное в 1989 г. Соглашение меж-ду США, Канадой и Мексикой, подписанное в декабре 1992 г., всту-пило в силу в 1993 г. Для ведения переговоров по вопросам торговых взаимоотношений была создана Североамериканская торговая ко-

миссия.

Мотивы, которыми руководствовались США при заключении Соглашения, были связаны с необходимостью активизации экспорта американских товаров и преодоления внешнеторгового дефицита 1980-х гг. на фоне углубления европейской экономической интегра-ции после 1985 г. Первоначально США пытались решить собствен-ные торговые проблемы посредством инициирования в ГАТТ нового раунда переговоров (Уругвайского раунда, 1986-1994 гг.). Однако переговоры в ГАТТ затягивались. Заключение Соглашения о свобод-ной торговле на более узкой, региональной основе оказалось доста-точно эффективным способом расширения рынка американских то-

варов.

Для Канады основным мотивом заключения Соглашения было стремление сохранить доступ на американский рынок (американ-ский дефицит торгового баланса в 1980-е гг. грозил усилением про-текционистских тенденций со стороны США). Канада и США явля-ются самыми активными торговыми партнерами в мире, однако за-висимость Канады от американского рынка товаров и инвестиций значительно сильнее, чем наоборот, что объясняет заинтересован-ность Канады в стабилизации и расширении доступа на американ-ский рынок.

' Следует отличать любое соглашение о свободной торговле от межгосударственной ко-операции в сфере торговли, существующей, например, в рамках ЕС. Соглашение о свобод-ной торговле, как правило, не предполагает введения единого внешнего торгового тарифа, а также создания развитой институциональной структуры. Решение Мексики присоединиться к Соглашению во многом схоже по своим мотивам с решением Канады - зависимость от аме-риканского рынка и опасения по поводу возможного усиления про-текционизма со стороны США. Разница состоит в том, что непосред-ственные результаты заключения Соглашения для Мексики и Канады сильно различались.

Наиболее выгодным это Соглашение оказалось для Канады в ре-зультате значительного расширения доступа на американский рынок. Мексике первоначально пришлось пережить серьезный финансовый кризис, показателем которого стала девальвация мексиканского песо (национальная денежная единица) на 50%. В дальнейшем в Мексике были проведены либеральные экономические реформы, стабилизи-ровавшие национальную экономику, хотя тарифы на импортные то-вары еще остаются довольно высокими.

Наиболее значимыми результатами НАФТА стало укрепление либеральных тенденций в торговле, развивающихся в Латинской Америке. В 1994 г. начались переговоры о присоединении к НАФТА Чили. Другие латиноамериканские страны уже достигли сущест-венных успехов в развитии взаимной торговли на принципах ли-берализации. С 1960-х гг. страны Латинской Америки заключили следующие взаимопересекающиеся соглашения о свободной тор-говле: Группа Трех (Мексика, Венесуэла, Колумбия), КАРИКОМ (Тринидад и Тобаго, Ямайка, Суринам и несколько государств-1' карликов), Андский пакт (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Бо-ливия), МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай) и Центральноамериканский общий рынок (Гватемала, Коста-Рика, Эль Сальвадор, Гондурас, Никарагуа). К середине 1990-х гг. эти субрегиональные объединения снизили внешнеторговые тарифы в среднем с 56 до 12%. Образование НАФТА стимулировало тенден-цию к заключению базового соглашения о создании Общеамери-канской зоны свободной торговли к 2005 г. Однако проходящие в настоящее время между странами континента (в составе 34 стран, без Кубы) переговоры об образовании ФТАА пока не дали положи-тельного эффекта. Первоначально казалось, что камнем преткно-вения является координация сельскохозяйственной политики пе-реговаривающихся стран. Но в 2005 г. обнаружился сильный анти-американский настрой ряда латиноамериканских стран, придержи-вающихся во внутренней политике левой ориентации, в частности Венесуэлы.

53. Цели, структура и направления деятельности АСЕАИ

141