logo
Политология

1. Предмет изучения тмо. Особенности ее объекта

Объектом изучения теории международных отно­шений (ТМО) является сложная социально-политическая реаль­ность, представляющая собой многообразие форм обмена деятель­ностью и ее результатами между членами самостоятельных об­ществ, отделенных друг от друга государственными границами. Это:

Факторы, события, нормы, потоки и процессы международной жизни не отделены друг от друга непроходимой стеной - они могут и взаимно обусловливать, и исключать друг друга. Внутриобщественные и мировые процессы тесно переплетены между собой.

Основу международных отношений составляют политические от­ношения взаимодействия и взаимозависимости. Ведущая роль поли­тической составляющей в международных отношениях определяется тем, что их главным критерием - до тех пор, пока существует такой политический институт, как государство, - остается межгосударст­венная граница. Хотя факторы, события или нормы внутренней жиз­ни того или иного общества все легче и быстрее становятся достояни­ем (а иногда - уделом) других обществ и мира в целом, для того, что­бы стать международными, они должны пересечь государственные границы.

Международным отношениям присущи следующие особенности:

Как и всякие социальные отношения, международные отношения-это процесс и результат деятельности людей, наделенных сознанием, волей, индивидуальными физическими и психологическими особен­ностями, личными достоинствами и слабостями, подверженных на­строениям, влиянию самых разных обстоятельств. Это касается как рядовых граждан, так и лиц, принимающих решения, от которых зависят судьбы миллионов, - государственных деятелей, руководителей меж­дународных организаций, директоров частных финансовых фирм или банков, информационных компаний, производственных предприятий, лидеров борьбы за национальные идеалы, главарей террористических группировок и мафиозных структур.

Международные отношения по сути невозможно идентифициро­вать как некое особое пространство, определенную территорию, от­деленную от других - немеждународных - отношений. Многие авто­ры считают невозможным найти «нередуцируемую» специфику меж­дународных отношений, особые, только им присущие черты.

Все это говорит о том, что международные отношения отличают­ся чрезвычайной сложностью. Познание, понимание и объяснение международной жизни не поддается упрощениям. Поиски окон­чательной истины, или «последних причин», детерминирующих фак­торов, универсальных обстоятельств, «лежащих в основе» всех пери­петий международных отношений, - занятие, заранее обреченное на провал и потому бесполезное.