82. Гуманитарная деятельность оон
Многие представляют ООН как организацию, зани-мающуюся в основном вопросами поддержания мира и безопасности. На самом деле этому посвящено менее 30% деятельности ООН, а пре-имущественно ее работа связана с развитием и оказанием гуманитарной помощи. Система ООН, являясь единственным всемирным институтом по содействию развитаю беднейших районов мира, реализуя свои специаль-ные программы, помогает улучшить жизнь миллионам людей.
Посредством этих программ система ООН предоставляет помощь в размере свыше 25 млрд долл. приблизительно 135 странам ежегод-но: около 5 млрд выделяется в виде безвозмездных субсидий и свыше 20 млрд - в виде займов. Организация оказывает помощь беженцам, бедным и голодным, содействует выживанию детей, охране окру-жающей среды, борьбе с преступностью и распространением нарко-тиков, защите прав человека, равноправию женщин и демократии.
Ресурсы ООН нацелены главным образом на страны и народы, в наибольшей мере нуждающиеся в помощи. ООН нередко является ос-новным, если не единственным, источником технической и финансо-вой помощи для многих государств.
В случае бедствия — военного конфликта, наводнения, землетря-сения, засухи, неурожая, эпидемии — оперативные учреждения ООН
82. Гуманитарная деятельность ООН
201
немедленно принимают меры по оказанию помощи пострадавшему цаселению. Специальные подразделения ООН по оказанию чрезвы-чайной помощи в тесном сотрудничестве с гуманитарными неправи-тельственными организациями срочно доставляют необходимые ре-сурсы (в основном для детей, женщин и стариков) — продовольствие и медикаменты, дают им убежище и обеспечивают материально-техни-ческую поддержку. Так, в 1997-1998 гг. ООН оказала помощь 51 го-сударству-члену в их усилиях по преодолению последствий более чем 77 стихийных бедствий и экологических катастроф.
Организация Объединенных Наций координирует свои действия по ликвидации последствий гуманитарных кризисов через специальное Управление, основной задачей которого является мобилизация и коор-динация усилий, направленных на осуществление эффективной и осно-ванных на принципах гуманитарной деятельности. В декабре 1991 г. Ге-неральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция 46/182, результа-том которой стало создание Департамента по гуманитарным вопросам (ДГВ), а также должности Координатора чрезвычайной помощи (КЧП) со статусом заместителя Генерального секретаря по гуманитарным во-просам. В 1998 г. ДГВ был преобразован в Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), которое получило более широкие пол-номочия с включением в них таких аспектов, как разработка гуманитар-ной политики и защита прав в гуманитарной сфере.
В соответствии с положениями резолюции 46/182 Генеральной Ассамблеи выделены три основные функции Координатора чрезвы-чайной помощи. Во-первых, функции по разработке и координации политики в поддержку усилий Генерального секретаря, призванные обеспечить охват всех гуманитарных вопросов, включая те, которые не подпадают под существующие мандаты учреждений, например за-щита перемещенных внутри страны лиц и оказание им помощи. Вы-полнение этой функции предполагает эффективную связь между Де-партаментом операций по поддержанию мира, Департаментом по по-литическим вопросам, Группой Организации Объединенных Наций по вопросам развития и Управлением Верховного комиссара по пра-вам человека. Во-вторых, продвижение гуманитарных вопросов в политических органах и особенно в Совете Безопасности. В-треть-и х, координация мер реагирования на чрезвычайные гуманитарные ситуации через создание на месте в рамках консультаций МПК (Меж-учрежденческого постоянного комитета под председательством КЧП) надлежащего механизма реагирования.
В целях укрепления потенциала быстрого реагирования благода-ря проведению согласованной политики учрежден Руководящий ко-^_, „,-,.«, оадачи, деЯТСЛЬНОСТЬ
митет МПК в составе УВКБ (Управление Верховного комиссара пор делам беженцев), МГГП (Международной продовольственной про-граммы), ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), ПРООН (Программы развития ООН), представителя Международного комитета Красного Креста и представителя от неправительственных организаций.
Координатор чрезвычайной помощи отвечает за разработку поли-тики гуманитарной помощи и привлечение внимания к гуманитар-ным вопросам, за повышение уровня информированности обществен-ности, в частности о последствиях распространения стрелкового ору-жия или гуманитарных последствиях санкций.
Людям, спасающимся от военных действий, преследований или нарушений прав человека — беженцам и перемещенньш лицам, ока-зывает помощь Управление Верховного комиссара ООН по делам бе-женцев. Наиболее крупные операции этого Управления осуществля-ются в Западной Азии (где насчитывается около 2—3 млн афганских беженцев), бывшей Югославии (где в помощи нуждаются около 1,8 млн человек) и в районе Великих озер в Африке, где сосредоточе-но около 500 тыс. беженцев.
За предоставление чрезвычайной продовольственной помощи от-вечает Всемирная продовольственная программа, которая из года в год удовлетворяет до 2/3 мировых потребностей. За последние 10 лет в ре-зультате войн и гражданских беспорядков около 1 млн детей были раз-лучены с родителями, 12 млн остались без крова и 10 млн перенесли тя-желую психологическую травму. ЮНИСЕФ направляет свои усилия на удовлетворение потребностей этих детей, обеспечивая их продо-вольствием, питьевой водой, лекарствами и жильем. Кроме того, в ус-ловиях вооруженного конфликта с целью предоставления им самых необходимых услуг ЮНИСЕФ разработал концепцию «дети как зона мира» и провозгласил «дн'и мирной жизни» и «коридоры мира».
Еще один элемент деятельности Организации Объединенных На-ций в гуманитарной области связан с предотвращением стихийных бедствий и обеспечением готовности к ним. Так, в 1998 г. ПРООН уч-редила в 11 странах программы укрепления национального потенциа-ла в области организации работ в случае стихийных бедствий и лик-видации их последствий. Непосредственно в условиях стихийных бедствий ПРООН занимается координацией работы по предоставле-нию чрезвычайной помощи на местном уровне. Наряду с этим ГТРООН добивается того, чтобы чрезвычайная помощь способствова-ла восстановлению и долгосрочному развитию. В странах, которые в течение длительного времени подвергаются стихийным бедствиям или оправляются от конфликта, гуманитарная помощь все больше
- Глава 1. Элементарные основы теории международных отношений
- 1. Предмет изучения тмо. Особенности ее объекта
- 2. Роль теории в изучении международных отношений
- 3. Методология и методы тмо
- 4. Наиболее известные парадигмы в тмо
- 5. Основные положения и разновидности парадигмы политического реализма
- 6. Основные положения и разновидности либерально-идеалистической парадигмы
- 8. Достоинства и недостатки каждой из парадигм тмо и межпарадигмальных споров в целом
- 12. Необходимость преодоления «войны парадигм»
- 13. Отличие частных теорий международных отношений от общих
- 15. Основные положения теории баланса угроз
- 16. Основные положения теории наступательного реализма
- 17. Основные положения теории гуманитарного вмешательства
- 18. Основные положения теории демократического мира
- 20. Основные положения теории антигегемонистского блока
- Глава 2. Международные конфликты b современном мире:
- 26. Развитие практики оон воздействия на конфликт с целью его предотвращения и мирного окончания
- 27. Третья сторона в урегулировании конфликтов
- 30. Асимметричные конфликты начала XXI
- 31. Глобализация и антиглобалистское движение
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 33. Возникновение и эволюция движения
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 34. Современное состояние и структура антиглобалистского движения
- 34. Современное состояние и структура движения
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 35. Цели и задачи движения
- 36. Виды деятельности
- Глава 3. Антиглобалистское движен
- 37. Основные течения
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- 38. Перспективы
- 38. Перспективы
- Глава 3. Антиглобалистское движение
- Глава 4. Международные организации
- 40. Характеристики международных организаций в соответствии с географическим измерением
- Глава 4. Международные организации
- 41. Характеристики международных организаций в соответствии с функциональным измерением
- 42. Динамика роста международных организаций
- 42. Возникновение международных организаций и динамика их роста
- Глава 4. Международные организации
- 43. Основные подходы к определению роли межправительственных организаций в международных отношениях
- Глава 4. Международные организации
- 44. Бреттон-Вудская система
- 45. Цели и принципы функционирования Международного валютного фонда
- 45. Цели и принципы функционирования мвф
- Глава 4. Международные организации
- 46. Структура и основы функционирования Группы Всемирного банка
- 47. Генеральное соглашение по тарифам
- Глава 4. Международные оргаиизации !•
- 48. Цели и задачи Организации экономического сотрудничества и развития
- Глава 4. Международные организации
- 48. Цели и задачи оэср
- Глава 4. Международные организации
- 49. Значимые неформальные экономические структуры
- 50. Задачи и особенности деятел ьности Международной организации труда
- 51. Функции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры
- Глава 4. Международные организации
- 52. Причины создания и перспективы развития Североамериканского соглашения о свободной торговле
- 53. Цели, структура и направления деятельности Ассоциации государств Юго-Восточной Азии
- Глава 4. Международные организации
- 54. Азиатско-Тихоокеанское
- 55. Цели, структура и роль опек
- 56. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (сбсе) какпрологОбсе
- Глава 4. Международные органшацш
- 57. Организационная структура и деятельность обсе
- Глава 4. Международные организации
- Глава 4. Международные организации
- 58. Процесс формирования нато и основные принципы Вашингтонского договора
- Глава 4. Международные организащ
- 59. Структура нато до и после холодной войны
- Глава 4. Международные организациИ
- 59. Структура нато до и после холодной войны
- Глава 4. Международные организации
- Глава 4. Международные организации
- 60. Роль Западноевропсйского союза
- 60. Роль Западноевропейского союза после окончания холодной войны
- Глава 4. Международные организации
- 62. Основные направления деятельности оаг
- 61. Структура и основные направления деятельности Организации африканского единства
- 62. Основные направления деятельности Организации американских государств
- 162 Глава4. Международные организации
- 63. Лига арабских государств как инструмент «арабской солидарности»
- Глава 4. Международные организации 65. Возникновение и специсрика правового статуса мнпо
- 64. Организация Исламская конференция: история создания и особенности
- 65. Причины возникновения и специфика правового статуса международных неправительственных организаций
- Глава 4. Международные организации
- 66. Механизмы воздействия мнпо || на международные процессы •
- Глава 4. Международные организации
- 67. Цели и содержание деятельности организации «Врачи без границ»
- Глава 4. Международные организацин 08. Цели, структура и содержание деятельности Гринпис
- 68. Цели, история создания, структура и содержание деятельности Гринпис
- Глава4. Международные организа
- 69. Цели, структура и содержание деятельности организации «Международная амнистия»
- Глава 4. Международные организации
- 70. Оон как универсальная международная организация
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 71. Цели оон
- 72. Членство в оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятелыюсть
- 73. Взаимодействие оон с другими международными структурами
- 74. Основная структура оон
- 74. Основная структура оон
- 184 Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 74. Основная структура оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 75. Генеральная Ассамблея оон и порядок ее работы
- 76. Основные функции и полномочия Генеральной Ассамблеи
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятелыюсть
- 77. Формирование и работа Совета Безопасности оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 78. Функции и полномочия Совета Безопасности оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность 79. Предложения о реформировании Совета Безопасности
- 79. Предложения о расширении состава (реформировании) Совета Безопасности
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятельность
- 80. Задачи Экономического и социального совета оон
- §0. Задачи Экономического и социального совета оон
- Глава 5. Оон: структура, цели, задачи, деятелыюсть
- 81. Порядок функционирования экосос
- 81. Порядок функционироваиия экосос
- 82. Гуманитарная деятельность оон
- 83. Деятелыюсть Совета по опеке
- 83. Деятельность Совета по опеке
- 96. Что такое международная региональная интеграция?
- 97. Этапы развития
- 98. Периоды развития экономической интеграции Европейского сообщества
- 100. Европейская ассоциация свободной торговли
- 101. Функции Совета Европейского Союза и организация его работы
- 102. Европейский совет и его место в системе органов ес
- 103. Функции Европейского парламента
- 104. Особенности Европейской комиссии как органа Европейского Союза
- 108. Конституция ес
- 111. Возникновение, юридический статус Содружества Независимых Государств
- 118. Основные направления деятельности Организации экономического сотрудничества