logo search
Политология

31. Глобализация и антиглобалистское движение

На рубеже третьего тысячелетия человечество столкнулось не только с изменением темпа перемен, но и с противо-речиями, вызванными ростом техногенного воздействия общества на окружающую среду при одновременном усугублении экономиче-ских, политических и социальных противоречий между регионами планеты, странами, классами, этносами, расами, конфессиями.

В качестве объяснения возникших в мире явлений и проблем в на-учном сообществе была выдвинута концепция глобализации. На се-годняшний день феномен глобализации является общепризнанным как его сторонниками, так и противниками. При этом не только уче-ные, но и лидеры ведущих мировых держав заявляют о том, что, буду-чи объективным историческим процессом, глобализация имеет как положительные, так и отрицательные последствия для государств и народов мира. Все чаще говорится о потребности совместных дейст-вий государств и международных организаций с тем, чтобы найти способы уменьшения отрицательного воздействия глобализации на общий климат международных связей и на конкретные социальные и экономические процессы.

Критика глобализации имеет под собой достаточно серьезные ос-нования. В последние годы значительно увеличился разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными странами, впервые в истории воз-

I

ник вопрос об эффективности государства, многие видят в глобализа-ции лишь распространение западных стандартов поведения (но не уровня жизни), насаждение евроатлантических ценностей в ущерб иным национальным культурам.

Наиболее убежденными сторонниками необходимости покон-чить с разрушительными проявлениями глобализации стали участни-ки и организаторы разнообразных протестных движений, получив-ших название «антиглобалистское движение» (АГД). Иногда этот термин употребляется во множественном числе. Часто используется и более обобщенный термин «антиглобалисты».

На сегодняшний день существуют два противоположных пред-ставления об антиглобалистах. С одной стороны, широко распростра-ненным является мнение о них как о не имеющих перспективы, обоз-ленных люмпенах или как о неолудцитах, тормозящих общественный прогресс и выступающих против закономерного хода истории. С дру-гой стороны, в антиглобалистах видят замену пролетариата, т.е. соци-ально-политическую силу, призванную положить конец несправед-ливости — экономическому неравенству и политическому господству меньшинства над большинством.

Антиглобализм возник как международное общественное проте-стное движение, сущность которого выражается в интеллектуальной и организационной альтернативе неолиберальной глобализации. Ис-ходя из многоаспектной сущности антиглобализма его можно рас-сматривать как демократическую альтернативу политике неолибе-ральной глобализации, направленную на построение новой, более справедливой цивилизации.

За небольшой период своего существования АГД претерпело дос-таточно болыиую эволюцию, пройдя путь от разрозненных и спонтан-ных выступлений против Макдоналдса до попыток создания организа-ции - своего рода всемирного антиглобалистского интернационала.

32. О термине «антиглобализм»

Многие участники антиглобалистского движения считают термин «антиглобализм», закрепившийся за ними благодаря СМИ, не совсем удачным, искажающим истинный смысл движения, представляющим его участников противниками процесса глобализа-ции, что не соответствует действительности. Так называемые анти-глобалисты выступают не против глобализации, поскольку видят в 106