logo search
Политология

Глава 3. Антиглобалистское движение

политического центра, что мешает антиглобалистам серьезно проти-востоять неолиберальной глобализации и создать единую модель альтернативного развития.

Существует ряд факторов, которые препятствуют развитию дви-жения. Так, антиглобалистские акции протеста во многом связаны с информационным аспектом и в этом плане существует несколько опасностей для движения. В первую очередь внимание к антиглоба-лизму возможно только при доступности крупных международных саммитов для рядовых участников АГД. Однако достаточно сделать место саммитов труднодоступным и антиглобалисты теряют терри-торию протеста, в котором важнейшее значение имеет массовость.

Можно проследить несколько сценариев дальнейшего развития антиглобалисткого движения. Первая перспектива заключает-ся в том, что антиглобализм развивается в нынешнем направлении, полностью развертывая свой потенциал именно как альтернативное направление. И тогда рано или поздно он превратится в главного по-литического и общественного противника существующего порядка, по крайней мере на Западе. Вторая перспектива: антиглоба-лизм, сохраняя свои нынешние рамки, останется массовой организа-цией глобального гражданского общества вне политической партий-ности. И в этом плане он становится силой, добивающейся максиму-ма контроля за глобальным политическим обществом.

Общая тенденция развития антиглобалистского движения сего-дня уже обозначилась, и она в главном, вероятно, воспроизведет ха-рактерные признаки массового протестного движения. Постепенно антиглобализм становится более значимым политическим общест-венным движением и направляет усилия на то, чтобы отойти от сво-его нынешнего бунтарского образа.

Дальнейший прогресс этого движения будет определяться тем, сумеет ли оно выйти за рамки современного варианта своего разви-тия. Только на пути идеологического и политического оформления антиглобализм сумеет превратиться в ведущую силу, способную к развитию демократической идеи, к ведению предметного диалога с Организацией Объединенных Наций, национальными правительст-вами, международными финансовыми институтами, транснацио-нальными корпорациями, широкими слоями гражданского общества в целях создания справедливого и гуманного миропорядка.

Заслуга антиглобалистов в том и состоит, что они одними из пер-вых указали на невозможность мирового прогресса путем распро-странения западных институциональных форм на все человечество, поскольку такое положение объективно выгодно лишь Западу и фак-

Библиографический список

117

тически вступает в противоречие с интересами подавляющего боль-шинства стран мирового сообщества.

В отличие от других политических движений АГД не ставит сво-ей целью захват политической власти. Существующие группы крайне правых радикалов, примыкающих к антиглобалистам, являются мар-гинальными по своему характеру и не могут претендовать на то, что-бы представлять все движение.

Антиглобалисты определяют себя как глобальное общественное протестное движение. Но гражданского общества, которое бы соответ-ствовало современному уровню экономической, информационной, культурной глобализации мира, достаточно действенного и достаточно равнозначного политическому обществу, пока не существует. Главная промежуточная цель АГД - это реформирование глобального граждан-ского общества, а не создание новой политической власти. Поэтому для антиглобалистов проблема завоевания национальной государственной власти не имеет того значения, какое она имела ддя подобных общест-веннополитических движений в прошлом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Антиглобализм и глобальное управление: Доклады, дискуссии, справочные мате-риалы. М: МГИМО (У) МИД России, 2006.

2. Антиглобализм: новые повороты / Сост. Е.А. Громова, Е.Г. Широкова. М., 2005.

3. Современный глобальный капитализм / Ф.Д. Бобков и др. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.

4. Бузгалин А.В. Призрак «антиглобализма» // Свободная мысль - XXI. 2003. № 1.

5. Парадоксы глобализации - вызовы и поиски ответа. М.: Новый век, 2001.

6. Альтерглобализм: теория и практика «антиглобалистского движения» / Под ред. А.В. Бузгалина. М.: Эдиториал УРСС, 2003.

7. Кляйн Н. МО ЬООО. Люди против брендов. Добрая книга, 2003.

8. Левин И. Антиглобалисты: кто они? // Мировая экономика и международные от-ношения. 2002. № 9.

9. Рогожина Н.Г. Политическое лицо антиглобалистов // Мировая экономика и меж-дународные отношения. 2002. № 6.

10. ВгесНпег^., Соз1е11о Т., 5тИН Т. СНоЬаНгайоп &от Ве1о\у. МаЫеп, МА, 2000.

11. С1оЬа1 СМ1 5ос1е1у. Охйж1: Охйгй ишуегвйу Ргезз, 2001.

12. Захарова Д.А., Пеское Д.Н. Антиглобалисты - «миф в себе». -ЬИр://иза1ги1Ь.Ьу.ги/§1оЬаН2асуа2.Ь1т.

13. Российская ассоциация международных исследований. - Ьйр://\уут.§1оЬа1апй.гагш.ш.

14. Интернет-журнал при Институте проблем глобализации. - Ьйр://\у\у\у.а§1оЪ.ги/.

15. Сайт организации Реор1е'5 §1оЬа1 асОоп. - \у\у\у.а§р.ог§.

16. Сайт организации АТТАК. - М1р://'й'\у\\'.аКас.огё.

17. Альтернативная информационная сеть - \уу\у.а11егпе1.огё А11егпе1.

18. Независимый медиацентр. - \у\у\у.т<1утесНа.ог§ 1пёуте<Иа.

19. Сайт Всемирного социального форума. - Ьйр:/Лу'й'\у.\У8ЙпсНа.ог§.

20. Сайт Европейского социального форума. – Ь

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Общее представление о международных организациях:

39. Характеристики международных организаций в соответствии с характером членства (119) 0 40. Характеристики международных организаций в соответствии с географическим измерением (121) 0 41. Характеристики международных орга-низаций в соответствии с функциональным измерением (122) 0 42. Возникнове-ние международных организаций и динамика их роста (123) 0 43. Основные подходы к определению роли межправительственных организаций в меж-дународных отношениях (124) Глобальные экономические и социальные орга-низации: 44. Бретгон-Вудская система (126) 0 45. Цели и принципы функциони-рования Международного валютного фонда (126) 0 46. Структура и основы функционирования Группы Всемирного банка (128) 0 47. Генеральное соглаше-ние по тарифам и торговле и Всемирная торговая организация (128) 0 48. Цели и задачи Организации экономического сотрудничества и развития (131) 0 49. Зна-чимые неформальные экономические структуры (134) 0 50. Задачи и особенности деятельности Международной организации труда (136) 0 51. Функции Организа-ции Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (137) Экономические и социальные организации разных континентов: 52. Причины создания и перспективы развития Североамериканского соглашения о свободной торговле (139) 0 53. Цели, структура и направления деятельности Ассоциации го-сударств Юго-Восточной Азии (141) 0 54. Азиатско-Тихоокеанское экономиче-ское сотрудничество: причины низкой эффективности (142) 0 55. Цели, структура и роль ОПЕК (143) Политические и многофункциональные организации раз-ных континентов: 56. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) как пролог ОБСЕ (145) 0 57. Организационная структура и деятельность ОБСЕ (147) 0 58. Процесс формирования НАТО и основные принципы Вашинг-тонского договора (151)059. Структура Н АТО и основные направления ее транс-формации после холодной войны (152) 0 60. Роль Западноевропейского союза по-сле окончания холодной войны (158) 0 61. Структура и основные направления деятельности Организации африканского единства (160) 0 62. Основные направ-ления деятельности Организации американских государств (161) 0 63. Лига арабских государств как инструмент «арабской солидарности» (162) 0 64. Орга-низация Исламская конференция: история создания и особенности (164) Не-правительственные организации: 65. Причины возникновения и специфика правового статуса международных неправительственных организаций (165) 0 66. Механизмы воздействня МНПО на международные процессы (166) 0 67. Цели и содержание деятельности организации «Врачи без границ» (168) 0 68. Цели, история создания, структура и содержание деятельности Грин-пис (170) 0 69. Цели, структура и содержание деятельности организации «Между-народная амнистия» (174)

39. Характер членства в международных организациях

119

ЗЭ.Характеристики международных организаций в соответствии с характером членства

Понятие «международная организация» часто отожде-ствляют с системой Организации Объединенных Наций (ООН). Одна-ко ООН является одной из тысяч международных организаций, суще-ственно различающихся между собой по ряду параметров. В силу разнообразия международных организаций трудно, практически не-возможно, дать единое определение этого явления международной жизни. Понятие «международная организация» может быть идентифи-цировано в процессе классификации международных организаций.

Выделяют три базовых критерия: характер членства, географиче-ское измерение, функциональное измерение. Существуют и другие критерии классификации международных организаций. Однако ис-пользование различных характеристик международных организаций в соответствии с теми или иными критериями классификации также не позволяет дать унифицированное определение понятия «междуна-родная организация», так как характеристики пересекаются по раз-ным параметрам, что показано ниже.

Наиболее фундаментальной основой классификации международ-ных организаций является характер членства. В соответствии с этим вы-деляют международные межправительственные организации (МПО), членами которых выступают национальные правительства и которые создаются посредством заключения договоров между государствами (ООН, Всемирный банк, НАТО), и международные неправительствен-ные (МНПО), которые состоят из отдельных лиц или общественных групп (Международный комитет Красного Креста, Всемирный союз баптистов, Международный олимпийский комитет и др.). Если в 1990-х гг. в мире насчитывалось около 300 МПО, то в первом десятиле-тии XXI в. их уже около 500. Наиболее полный и авторитетный источ-ник информации по международным организациям «Ежегодник между-народных организаций» насчитывает более 10 000 МНПО, т.е. их число на два порядка больше, чем МПО. При этом в Ежегодник не включены транснациональные корпорации и международные экстремистские группировки, которые иногда относят к особым видам МНПО. Приве-дем примеры наиболее значимых МПО и МНПО.

Международные межправителъственные организации Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), 120