logo search
Политология

4. Наиболее известные парадигмы в тмо

Одна из особенностей ТМО состоит в том, что она не представляет собой метатеории (подробнее об этом см. п. 13). В ее рам­ках постоянно конкурируют, критикуют и отрицают друг друга самые разные подходы, каждый из которых имеет свои мыслительные тради­ции, свои исторические и социальные истоки. Это объясняется как от­носительной «молодостью» ТМО, так и сложностью, спецификой ее объекта. Указанные подходы, строго говоря, не являются теориями, так как в их рамках в свою очередь сосуществуют соперничающие друг с другом концептуальные построения. Чаще всего такие подходы называют парадигмами.

Парадигма - это совокупность общетеоретических ориента­ции, набор положений, которые служат основой для изучения наукой своего объекта. Исходные посылки, от которых зависит рассмотре­ние объекта изучения, а значит, и его методы, могут строиться на базе разных парадигм, которые могут по-разному рассматривать и оцени­вать одни и те же факты, делая на их основе несовпадающие выводы. Разные парадигмы преследуют разные цели, имеют свои преимуще­ства и ограничения. Поэтому следует уметь различать парадигмы, знать их содержание и методы, их цели и задачи, сильные и слабые стороны.

Речь идет о таких концептуальных подходах к изучению ТМО своего объекта, которые отличаются друг от друга по следующим ос­новным вопросам, касающимся трактовки международных отноше­ний: какова природа, или сущность, международных отношений? Меняется ли она с течением времени или остается одной и той же? Каков характер процессов, доминирующих в международных отно­шениях? Кого из участников следует считать главными действующими лицами (акторами), какие цели они преследуют? Какими средства­ми они располагают для их достижения?

Каждая из парадигм выдвигает свои ответы на данные вопросы, предлагает свои аргументы для их обоснования, вырабатывает свой набор категорий и методологических средств. В ТМО наиболее за­метное место занимают такие парадигмы, как реализм, либерализм и радикализм.