logo
му 15-16 / 3 семестр / 22 Коммерч и ВЭД++ / КДиВЭД / ВЭД / Лекции_ВЭД / Большой конспект лекций

Глава 5

Исполнение внешнеторговых сделок

5.1. Работа по исполнению экспортных сделок / 5.2. Особенности исполнения импортных сделок.

Сразу после заключения внешнеторгового контракта, а в опреде­ленных случаях еще накануне его заключения, начинается завер­шающая стадия внешнеторговой операции — исполнение сделки.

Российским участникам ВТД — продавцам экспортных товаров и покупателям импортных товаров необходимо установить четкий контроль за ходом исполнения каждой сделки, иметь постоянную информацию о том, что происходит с товаром на всех этапах ис­полнения сделки, начиная с процесса его изготовления и подготов­ки к отгрузке и вплоть до принятия покупателем.

Во внешнеэкономических организациях (ВЭО) были заведены специальные информационные банки (картотеки) учета выполне­ния контрактов. По каждому экспортному и импортному контрак­ту фиксировался ход его выполнения, а именно: отмечались даты заключения контракта, проведения испытаний или предваритель­ного осмотра товара до его отгрузки (если предусмотрено контрак­том), готовности товара к отгрузке, отгрузки товара с предприятия-изготовителя, завоза в порт отправления, отгрузки из порта (или перехода государственной границы нашей страны при перевозках наземными видами транспорта), прибытия товара к покупателю (или сдачи-приемки товара), выписки счета продавцом и оплаты его покупателем, а также сведения о рекламациях, существенных нарушениях контрактных условий и др.

Каждая из сторон внешнеторговой сделки заинтересована в первую очередь в том, чтобы другая сторона совершила вполне оп­ределенные действия, предусмотренные контрактом, а именно: Продавец обязан осуществить поставку товара, а Покупатель — уп­латить цену (сумму контракта) и принять поставку, т.е. такие дей­ствия, которые обеспечивают Покупателю приобретение определенного товара в установленный срок, а Продавцу — сбыт товара в обмен на получение валютной выручки, что в конечном итоге при­несет намеченную прибыль.

Для этого необходимо четко ориентироваться в полном объеме прав и обязанностей каждой стороны контракта и предвидеть воз­можности использования той и другой стороной определенных средств правовой защиты.

Как считают опытные коммерсанты и правоведы, каждая сто­рона сделки должна уметь исчерпывающим образом оценивать правовые последствия возможного неисполнения контрагентом своих обязательств.

Для потерпевшей стороны контракта (пострадавшего кредито­ра) важно использовать все способы правовой защиты, включая применение штрафных санкций, возмещение убытков, исполне­ние обязательств натурой и др. А нарушителю контракта (неис­правному должнику) следует не допускать, чтобы потерпевший субъективно оценивал размер понесенного им ущерба и предъяв­лял завышенные требования к нарушителю.

После заключения сделки российской стороне важно стре­миться продолжать поддерживать тесный контакт с иностранным контрагентом и активно взаимодействовать с соответствующими контролирующими, таможенными, транспортно-экспедиторски-ми, страховыми, банковскими организациями в нашей стране, а при необходимости и с зарубежными. Следует своевременно на­правлять иностранному контрагенту и другим соответствующим организациям необходимые извещения, запросы, поручения, ин­струкции и оперативно реагировать на все непредвиденные об­стоятельства, возникающие в процессе исполнения сделки.

Учитывая существующую специфику в характере работы по ис­полнению экспортных и импортных сделок, охарактеризуем осо­бенности этой работы по каждому из указанных видов сделок в от­дельности.