logo
му 15-16 / 3 семестр / 22 Коммерч и ВЭД++ / КДиВЭД / ВЭД / Лекции_ВЭД / Большой конспект лекций

2.4. Сделки, совершаемые на международных товарных биржах

На международных товарных биржах предметом купли-продажи являются контракты на различные товары массового производства, преимущественно сельскохозяйственное и минеральное сырье, а также некоторые полуфабрикаты и готовые изделия. При характеристике биржевых товаров обычно подчеркивается, что они обладают не индивидуальными, а родовыми признаками, достаточно однородны по качеству в силу высокой степени стандартизации, и поэтому отдельные партии товаров являются взаимозаменимыми.

Объекты биржевой торговли

В XX в. число биржевых товаров значительно увеличилось, чему способствовал бурный научно-технический прогресс, позволивший обеспечить стабильное качество все большего круга товаров и усовершенствовать методы его определения. Одним из ведущих объектов биржевой торговли стала нефть. В то же время некоторые товары (уголь, черные металлы) выпали из биржевой торговли.

Сегодня мировая биржевая торговля ведется по следующим товарным группам:

Из перечисленных товаров многие являются существенными статьями российского экспорта и импорта.

Общая характеристика биржевых операций

Ведение торговых операций на каждой бирже строго регламентировано установленными правилами, обычно зафиксированными в подробном многостраничном Уставе (Rools and Regulations), в который периодически вносятся изменения и дополнения. Одним из существенных элементов этих правил является применение стандартных контрактов в биржевой торговле. В контрактах указано точное количество определенного товара, его качественная характеристика и все другие условия сделки, кроме цены и срока поставки. По ряду биржевых товаров установлены базисные качественные показатели (сорта) и допустимые отклонения от них с применением определенных скидок или надбавок к цене.

Таким образом, торговля биржевыми контрактами ведется без привязки к каким-либо конкретным товарным партиям, их производителям и странам происхождения. Это не всегда устраивает покупателей реального товара, которым требуется товар строго определенного качества, конкретного поставщика и страны производства.

Например, по биржевому контракту на какао-бобы может быть поставлен товар, произведенный в странах Западной Африки или Бразилии. Продукция последней страны поставляется с небольшой скидкой, но эта скидка не всегда компенсирует дополнительные затраты какао перерабатывающего предприятия (шоколадной фабрики) на доведение данного сырья до существующих технологических требований, поскольку бразильские какао-бобы, имеющие повышенную кислотность, подвергаются дополнительному ощелачиванию для изготовления нужных сортов шоколада.

На каждой бирже для обеспечения ее нормального функционирования формируются руководящие и рабочие органы. Согласно правилам «классических» бирж, правом заключения биржевых сделок и проведения других биржевых операций обладают только официально зарегистрированные члены данной биржи (биржевые брокеры). Они являются физическими лицами, представляющими ту или иную фирму. В правилах биржи может указываться определенное число ее членов, увеличение которого не допускается. Тогда стать новым членом биржи может только то лицо, которое выкупит членство у действующего биржевика и будет принято в члены биржи решением ее руководящих органов. В связи с этим постоянно ведется торговля членством.

Примерно до середины XIX в. на всех товарных биржах осуществлялась торговля реальным товаром, причем именно биржи являлись центрами национальной крупнооптовой торговли и международной товарной торговли. Впоследствии биржевые сделки разделились на два вида:

В последнем случае заключение сделки может происходить задолго до того, как товар будет произведен. По мере роста объемов «форвардных» операций происходит трансформация прежних товарных бирж во «фьючерсные» биржи (Futures), для которых характерно исполнение сделок в достаточно отдаленном будущем при полном отсутствии торговли наличным товаром. Значительный разрыв во времени между моментами заключения и исполнения сделки позволяет держателям фьючерсных контрактов перепродавать или откупать их, не дожидаясь наступления срока поставки (ликвидировать контракты). При этом возможна многократная перепродажа того или иного контракта. В результате на фьючерсных биржах поставки реального товара практически прекратились.

Утратив роль рынка реального товара, фьючерсные биржи приобрели новые функции. Они утвердились в качестве главных индикаторов ценообразования на соответствующих товарных рынках и источников многообразной информации о положении на этих рынках. Кроме того, на биржах стали активно проводиться операции хеджирования (Hedging) — страхования («ограждения») от рисков неблагоприятного изменения рыночных цен. Одновременно на биржах открылись широкие возможности для развертывания масштабной спекулятивной деятельности.

Биржевые спекулянты стремятся получить прибыль от биржевых операций, используя частые колебания цен на различные биржевые товары как в долгосрочном, так и в краткосрочном плане (нередко отмечались резкие колебания цен даже в течение одного дня). Сложились различные группы спекулянтов, специально «играющих» на повышение цен («быки») или на понижение цен («медведи»). Многие спекулянты не ограничиваются операциями на одной бирже, но играют также на возможной разнице в ценах на различных биржах (например, в Нью-Йорке и Лондоне), а также используют асимметричное движение цен на разные товары.

Развитие фьючерсной торговли на товарных биржах сопровождалось появлением новых видов бирж: фондовых (торговля ценными бумагами, в результате чего формировались текущие курсы акций различных компаний и других ценных бумаг) и валютных (торговля валютами разных стран и на этой основе установление курсов валют по отношению друг к другу).

Техника совершения биржевых сделок

До появления электронной биржевой торговли предусматривалось заключение сделок только в помещении данной биржи — в специально оборудованном «биржевом кольце» (яме) и только в установленное время — биржевой сессии (обычно с 10 до 17 часов с перерывом на обед). По каждому биржевому товару установлены конкретные месяцы поставки (позиции) в текущем и последующих годах (до 2—3-летнего периода), торговля по которым проходит в строго определенное время. Для заключения сделки заинтересованным биржевым брокерам необходимо устно согласовать единственное условие — цену товара, поскольку все остальные условия предусмотрены в стандартном биржевом контракте. Это занимает очень мало времени (зачастую доли секунды).

С инициативой заключения сделки чаще выступает продавец, объявляя цену, по которой он готов продать один или несколько контрактов. Покупатель также может назвать приемлемую для него цену покупки. Если имеются желающие принять названную цену, они сразу же заявляют об этом (выкриками и жестами). При наличии достаточного спроса и предложения биржевая торговля ведется в очень быстром темпе. В периоды высокой биржевой активности за рабочий день биржи заключаются десятки тысяч сделок. Если же торговля ведется вяло, в течение биржевой сессии может быть заключено немного сделок и даже не заключено ни одной.

По правилам бирж сделки заключаются в устной форме и до конца биржевого рабочего дня обязательно оформляются подписанием контрактов — отдельно на продажу и покупку. При этом в контрактах на продажу товара не конкретизируется покупатель и соответственно в контрактах на покупку не указывается продавец. Второй стороной контракта автоматически становится Расчетная палата биржи (Clearing House). В дальнейшем владельцы биржевых (фьючерсных) контрактов ведут все дела по расчетам и возможным поставкам товара только с Расчетной палатой.

Члены биржи — брокеры могут заключать сделки по собственному желанию либо выполняя поручения своих клиентов, в том числе не являющихся членами биржи, за установленное вознаграждение. В таких поручениях указывается количество контрактов по определенным позициям, подлежащих продаже или покупке, и интересующий уровень цены с возможными ограничительными условиями. О выполнении полученного поручения либо невозможности его исполнения брокер незамедлительно информирует клиента.

У биржевых брокеров имеются помощники — клерки (посыльные), которые выполняют техническую работу, обеспечивая надлежащую передачу информации, поступающей брокеру от клиентов и направляемой клиентам.

Владелец фьючерсного контракта обычно до наступления срока поставки ликвидирует его путем обратной покупки или продажи и таким путем избавляется от обязательств по поставке (принятию) товара. Однако согласно биржевым правилам любой незакрытый контракт подлежит исполнению в установленный срок, т.е. продавец обязан осуществить поставку реального товара на один из складов, зарегистрированных для данной биржи (склады могут находиться в разных странах), а покупатель соответственно обязан принять товар.

О намерении осуществить поставку продавец направляет соответствующий нотис (извещение) в Расчетную палату, которая сама определяет, какому покупателю в порядке очередности должна быть предоставлена поставляемая партия товара.

Изменения характера биржевой торговли в конце XX в.

Последняя четверть XX в. ознаменовалась кардинальными изменениями во многих составляющих всей биржевой торговли, что существенно трансформировало прежнее традиционное представление о сущности биржевой деятельности.

Многие биржи слились и стали многопрофильными, универсальными. На таких биржах одновременно проводятся торговые операции с контрактами по многим товарам, в том числе весьма разнородным. На некоторых биржах пошла параллельная торговля фьючерсами на товары, ценные бумаги и валюту, что по сути означало совмещение функций товарных, фондовых и валютных бирж.

Резко возросли объемы биржевой торговли, причем это относится преимущественно к спекулятивным операциям с акциями и другими ценными бумагами. О небывалом взлете спекулятивной деятельности в этом секторе свидетельствует то обстоятельство, что к началу XXI в. объем биржевых сделок с ценными бумагами примерно в 100 раз превысил объем мировой торговли всеми товарами и услугами.

По оценкам специалистов, свыше 90% таких биржевых сделок носит спекулятивный характер, их ежедневный объем превышает совокупные валютные резервы семи наиболее развитых стран, а мощь спекулятивного капитала намного превосходит мощь любого государства. При этом биржевые цены акций различных компаний постоянно резко отклоняются от их номинальной стоимости то в одну, то в другую сторону. Поэтому акционерный капитал, измеряемый в текущих биржевых ценах, по существу является фиктивным (или виртуальным) капиталом.

В конце XX в. появилось множество новых видов биржевых сделок и контрактов. Среди них — фьючерсы на государственные и муниципальные ценные бумаги (долгосрочные казначейские обязательства, казначейские билеты, муниципальные облигации), СВОПы (купля-продажа иностранной валюты с последующим проведением обратной операции), фрахтовые ставки и т.д. Возникла торговля курсами новых видов ценных бумаг, индексами цен, банковским процентом и другими финансовыми инструментами.

С 1970-х гг. на биржах осуществляется купля-продажа опционов. Владелец опциона приобретает право (но не обязанность) на покупку либо на продажу определенного биржевого контракта в любой момент в течение срока действия опциона (обычно 3, 6 или более месяцев). На некоторых биржах стал применяться еще двойной опцион, дающий право его держателю по своему усмотрению как купить, так и продать биржевой контракт.

Появление новых видов биржевых сделок и контрактов сопровождалось лавинообразным ростом объемов биржевых операций. По ряду товаров совокупный объем сделок, заключенных на биржах, многократно превзошел величину мирового производства.

Существенные сдвиги произошли в географическом размещении биржевых центров. Если в середине XX в. основные центры биржевой торговли были сосредоточены преимущественно в США и отчасти в Великобритании, то к концу века появились новые крупные биржи в Японии, странах ЕС, Австралии, новых индустриальных странах АТР и Латинской Америки. Хотя США все еще лидируют в биржевой торговле, доля американских бирж в мировом биржевом обороте стала сокращаться.

И, пожалуй, самое принципиальное новшество — возникновение электронной биржевой торговли в середине 1980-х гг. Первая система электронной торговли начала функционировать на Новозеландской фьючерсной и опционной бирже в 1985 г. Теперь их насчитываются десятки в ряде городов европейских стран, в США, Японии, Австралии, Сингапуре.

Электронная биржевая система состоит из трех основных компонентов: центральной биржевой системы (Central exchange system), рабочей станции участника торговли — трейдера (Trader station) и линии связи между ними (Communications link). Из центральной биржевой системы трейдер получает текущую информацию о ценах продавцов и покупателей и объемах торгуемых товаров. Если трейдер желает совершить продажу/покупку биржевых контрактов, он выдает соответствующий приказ (предложение или заявку). Центральная система подбирает покупателей/продавцов, регистрирует заключение сделки и информирует трейдера о выполнении приказа. ,

Применение электронных способов биржевой торговли позволяет проводить торговые операции на большом удалении от самой биржи (многие тысячи километров) и в любое время суток (независимо от разницы во времени между местонахождениями трейдера и биржи).

Биржевая торговля в России

В 1992 г. был принят Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле». К середине нынешнего десятилетия в России были зарегистрированы 92 товарные биржи, но относительно активно функционировали только две — Санкт-Петербургская товарная биржа и Центральная российская универсальная биржа (ЦРУБ) в Москве, причем они оперировали в основном в рамках внутреннего рынка. В 2006 г. было принято решение о создании в России Международной нефтяной биржи и организации торговли нефтью по ценам, устанавливаемым в российских рублях (пока эта биржа не создана).

В последние годы регулярная биржевая торговля в России сосредоточена преимущественно на операциях с валютой и ценными бумагами крупных компаний (включая акции и корпоративные облигации), а также эмитируемых федеральными и местными органами. Подавляющая часть этих операций ведется на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), активно взаимодействующей с Центробанком, а по ценным бумагам — также на Фондовой бирже РТС, Фондовой бирже «Санкт-Петербург» и Московской фондовой бирже. Кроме того, функционируют валютные и валютно-фондовые биржи с меньшими оборотами в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Азиатско-Тихоокеанская биржа.

ММВБ была образована в 1992 г. За первые 10 лет работы ее совокупный биржевой оборот превысил 1 трлн долл. США. В последние годы в биржевых торгах по валюте участвуют более 500 банков. Нынешняя электронная финансовая инфраструктура этой биржи включает более 2000 рабочих мест, находящихся в удаленных районах, обслуживая 1500 организаций и десятки тысяч индивидуальных инвесторов. Ее электронная торговая система, являющаяся одной из самых передовых в мире, способна обрабатывать до 10 млн сделок в сутки, что соответствует уровню ведущих электронных бирж мира. ММВБ считается крупнейшей из бирж, действующих в России, странах СНГ и Восточной Европы.

Новым явлением в хозяйственной жизни современной России следует считать выход ряда отечественных компаний на крупнейшие мировые фондовые биржи — Нью-Йоркскую (NYSE) и в странах ЕС. Наибольшую активность в этом процессе проявляют экспортеры газа и нефти, телекоммуникационные компании, а также крупные производители некоторых продовольственных и потребительских товаров.

Необходимо учитывать, что на современных международных биржах при совершении разнообразных сделок применяется множество специфических терминов, которые малоизвестны большинству российских участников ВЭД и требуют специального изучения.