logo search
му 15-16 / 3 семестр / 22 Коммерч и ВЭД++ / КДиВЭД / ВЭД / Лекции_ВЭД / Большой конспект лекций

1.2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности

Основой всей ВЭД является внешняя торговля, т.е. экспорт и импорт товаров, услуг и других объектов ВТД. Остановимся вкратце на других видах (формах) ВЭД, которые известны в нашей стране и считаются перспективными. Многие из них можно считать особыми формами ВТД, другие же существенно отличаются от обычной внешней торговли.

Во второй половине XX в. важную роль прибрело военно-техническое сотрудничество (ВТС) с иностранными государствами, о котором лишь сравнительно недавно стали появляться открытые публикации. В 1998 г. был принят Федеральный закон «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами», в котором ВТС определено как «деятельность в области международных отношений, связанная с вывозом и ввозом, в том числе с поставкой или закупкой продукции военного назначения, а также с разработкой и производством продукции военного назначения» (ст. 1).

К продукции военного назначения относится: вооружение, военная техника, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности и информация в военно-технической области. В круг объектов ВТС включены системы связи и управления, инженерно- технические сооружения, средства защиты от оружия массового поражения, техническая документация, результаты НИОКР, программно-математическое обеспечение, подготовка и обучение военных и военно-технических кадров иностранных государств, услуги инвестиционного, маркетингового, рекламного характера в области ВТС и др.

Практическое развитие ВТС осуществлялось по следующим основным направлениям:

В начале нынешнего десятилетия возобновился рост экспорта отечественной авиационной, бронетанковой и других видов военной техники, и Россия вновь стала крупнейшим экспортером этой продукции. По данным Стокгольмского института вооружений и проблем мира, доходы России от экспорта вооружений достигли 27,5 млрд долл., превысив аналогичные показатели других крупных экспортеров — США (26,8 млрд долл.) и Франции (8,2 млрд долл.).

Важными направлениями производственного (научно-производственного) сотрудничества являются производственное кооперирование и создание совместных предприятий (СП). Кооперирующиеся стороны организуют совместное производство машино-технических изделий или иной продукции на базе предметной, подетальной или пооперационной специализации участников. Производственное кооперирование нередко сопровождается согласованными действиями кооперантов по сбыту производимой продукции на национальных и зарубежных рынках (сбытовая кооперация). Долговременное производственное сотрудничество может осуществляться в форме создания СГТ с привлечением инвестиций иностранного участника.

Научно-техническое сотрудничество включает обмен научно-технической информацией, предоставление высокотехнологичных и специальных услуг. Особую актуальность в начале XXI в. приобрело сотрудничество в освоении современных информационных технологий в различных областях.

Отечественные организации еще в последней трети прошлого века впервые в мире стали предоставлять иностранным заказчикам особые услуги в обогащении ядерных отходов и в освоении космического пространства (космические услуги). В последнюю группу входит выведение отечественными ракетами иностранных искусственных спутников на заданную орбиту, выполнение иностранных заказов на проведение научных исследований и создание новых материалов в условиях невесомости, продажа аэрофотоснимков территории иностранных государств, сделанных с российских спутников высокоточной аппаратурой, участие иностранцев в экспедициях на орбитальных станциях.

В сфере научно-технического сотрудничества стала традиционной патентно-лицензионная деятельность, регистрация товарных знаков и знаков обслуживания. К научно-технической кооперации с иностранными партнерами относится совместное выполнение НИОКР, экспериментальных, технологических работ, в том числе уникальных.

Сотрудничество в проектировании, строительстве и эксплуатации различных сооружаемых и модернизируемых объектов включает строительство промышленных и иных объектов за рубежом при содействии российских организаций и на территории нашей страны с участием иностранных фирм. Сооружение новых объектов или модернизация ранее построенных объектов сопряжены с выполнением проектно-изыскательских, строительно-монтажных, эксплуатационных работ, оказанием ряда инженерно-консультационных, финансово-кредитных и иных услуг.

Комплекс инженерно-консультационных услуг, обозначаемых термином «инжиниринг», приобрел в зарубежном мире многопрофильный характер. В него входят проектно-конструкторские работы, подготовка, обеспечение и обслуживание производственного процесса, строительство и эксплуатация промышленных, сельско­хозяйственных, образовательных, медицинских, спортивных, инфраструктурных объектов и др. Экспорт услуг типа инжиниринга нередко сочетается с кредитованием иностранных заказчиков и осуществлением прямых зарубежных инвестиций.

В совокупности инжиниринговых услуг выделяют предпроектные услуги (проведение маркетинговых исследований, изыскательских, геолого-разведочных работ, разработка ТЭО, планов за­стройки объекта, развития транспортно-коммуникационной сети и других элементов инфраструктуры), собственно проектные услуги (составление технических проектов, генеральных планов, рабочих чертежей, схем, инструкций, калькуляция стоимости проекта) и послепроектные услуги (строительно-монтажные работы, приемо-сдаточные испытания, обучение производственного и административного персонала и т.д.). Могут предоставляться инжиниринговые услуги специального характера, обусловленные спецификой сооружения и эксплуатации конкретного объекта, а также связанные с внедрением изобретений в производство.

В последнее время приобретает все большую актуальность инвестиционное сотрудничество с иностранными партнерами. Оно охватывает приток иностранных инвестиций в российскую экономику и инвестирование российских финансовых средств в зарубежные страны. С этим тесно связано сотрудничество в валютно-финансово-кредитной сфере, включающее получение, предоставление и погашение иностранных кредитов и займов, финансирование совместных проектов с участием иностранных партнеров, создание СП, ПИИ, международных хозяйственных объединений, а также осуществление различных платежно-расчетных, кредитных, страховых операций.

К сотрудничеству в инвестиционной сфере примыкает лизинг, являющийся эффективным способом финансирования капитальных вложений в основные фонды (обычно при посредничестве специализированной лизинговой компании). При лизинге дорогостоящего оборудования лизингодатель (арендодатель) расширяет сбыт труднореализуемых товаров, фактически кредитуя лизингополучателя (арендатора), а последний использует необходимое ему оборудование без крупных единовременных затрат, производя арендные платежи по мере производства продукции на этом оборудовании.

В России в 1994 г. была учреждена ассоциация «Рослизинг». Правовая основа лизинговой деятельности была существенно подкреплена в 1998 г. принятием законов «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» и «О лизинге». Последний Закон заменен новой редакцией Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» 2006 г.

В указанном Законе лизинг определен как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Установлено, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, кроме земельных участков, других природных объектов и некоторых видов имущества, свободное обращение которых законодательно запрещено или подлежит регулированию в особом порядке.

Основными видами лизинга считаются: финансовый лизинг — по которому лизингодатель выкупает определенное имущество у продавца (владельца имущества, например, производителя оборудования) и предоставляет это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование (на определенный срок и на определенных условиях), возвратный оперативный лизинг, в котором участвуют лизингодатель (владелец имущества) и лизингополучатель (пользователь этого имущества) без посредничества третьей стороны, и возвратный лизинг — когда владелец имущества продает его лизингодателю и затем арендует это имущество у последнего. Имеются другие разновидности лизинга: групповой генеральный, компенсационный. Транспортные средства могут сдаваться в аренду с условием предоставления арендатору экипажа (чартер) или без такового (бербоут).

Согласно определению Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций, к лизингу отнесена аренда основных средств производства (машин, оборудования, заводов, складских помещений, транспортных средств, средств связи, конторского оборудования и т.п.), а также других товаров для их использования в производственных целях арендатором. В последние годы в мировую практику широко внедрился лизинг различного комплектного оборудования, промышленных предприятий, нефтяных вышек и буровых платформ, морских и воздушных судов, железнодорожного подвижного состава.

Участие нашей страны в международной лизинговой деятельности происходит по двум основным направлениям: (1) сдача в аренду российскими лизингодателями иностранным лизингополучателям различного промышленного оборудования, транспортных средств (включая авиалайнеры, морские рыболовные и грузовые суда, автотранспорт), объектов торговли, телекоммуникаций и др. и (2) получение в аренду российскими участниками ВЭД технических и иных изделий у иностранных лизингодателей, в том числе на условиях финансового лизинга. Хотя объем лизинговых операций российских участников ВЭД ежегодно возрастает, по аренде средств производства Россия еще намного отстает от западных стран (в развитых странах до 80% современной продукции выпускается на арендуемом оборудовании).

Сотрудничество в области транспорта включает международные перевозки экспортных и импортных грузов, пассажиров, транзитные перевозки, транспортно-экспедиторское обслуживание. Для нашей страны в силу выгодного географического положения перспективно дальнейшее развитие транзитных перевозок иностранных грузов железнодорожным, автомобильным, воздушным и трубопроводным транспортом.

С этим видом ВЭД переплетается сотрудничество в области связи, телекоммуникаций и информатики, в том числе с использованием СМИ (ТВ, радиовещание, общая и специальная пресса), компьютерной техники с программным обеспечением, электронной почты и других современных средств.

Для нашей страны, имеющей огромный опыт мореплавания и рыболовства, весьма актуально международное сотрудничество в области рыбного хозяйства. Этот вид ВЭД включает лов рыбы и добычу морепродуктов российскими судами в морских экономических зонах зарубежных стран и иностранными судами в российских территориальных водах по соглашениям с соответствующими странами, с последующей реализацией добытой рыбо-морской продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Весьма обширен диапазон внешнеэкономического сотрудничества в социально-культурной сфере. Сюда входит розничная торговля, общественное питание, гостиничное хозяйство, образование, здравоохранение, физкультура и спорт и т.д. Выделяются наши значительные успехи в развитии международного сотрудничества в сферах образования, медицины, спорта.

Расширяется сотрудничество с иностранными партнерами в области издательско-полиграфической деятельности. Заметно выросла публикация статей и книг российских авторов в зарубежных издательствах и иностранных авторов в России. С участием иностранных авторов осуществляется совместное написание и издание научных трудов различного профиля, учебной, исторической и художественной литературы.

В условиях бурного развития международного туризма весьма перспективным видом ВЭД является иностранный туризм — экспорт и импорт туристских услуг. Экспортом туристских услуг является посещение нашей страны иностранными туристами, что приносит доходы в инвалюте, а импорт туристских услуг — это поездки российских граждан за границу, сопряженные с валютными расходами.

С конца 1980-х гг. быстро возрастало число лиц, выезжающих из России в зарубежные страны (возобладал импорт туристских услуг). При этом многие зарубежные поездки предпринимались не для проведения досуга или с познавательными целями, а являлись непростой и рискованной работой российских «челноков» в целях получения дохода от особого вида туризма — «шопинг-туризма», ранее не известного на Западе. В последние годы наметился рост числа иностранных туристов, прибывающих в Россию.

Наша страна располагает огромными потенциальными возможностями для массового приема зарубежных туристов благодаря огромной территории с разнообразными природно-климатическими зонами, экзотическими горными и равнинными ландшафтами, множеством природных заповедников, обширными лесными массивами, многочисленными реками и озерами, подземными пещерами, камчатскими гейзерами, уникальными памятниками старины, музеями и картинными галереями, интересными выставочными и торговыми комплексами, другими достопримечательностями, расположенными в различных российских областях, краях и республиках. Реализация этих возможностей в решающей степени зависит от качественного повышения уровня обслуживания прибывающих иностранных туристов, для чего требуется мощная государственная поддержка и профессиональная организация туристского дела в нашей стране.

Внешнеэкономическая реклама используется в целях продвижения российской продукции на зарубежные рынки и реализации иностранной продукции на территории нашей страны. Она обеспечивает приток доходов от зарубежных и российских рекламодателей при размещении рекламы на телевидении и в других СМИ, использовании наружной, печатной и других форм (способов распространения) рекламы.

Еще в последней трети прошлого века стало активно развиваться сотрудничество на компенсационной основе. К этой сфере ВЭД относится осуществление различных компенсационных операций (простых и сложных), переработка давальческого сырья (толлинг), другие виды встречной торговли.

Необходимо упомянуть и особые режимы ВТД, включая приграничную и прибрежную торговлю, а также внешнеэкономические операции, осуществляемые в особых экономических зонах (ОЭЗ), которые затрагивают интересы целого ряда регионов и субъектов РФ. Например, объем приграничной торговли с соседними провинциями КНР (Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, Внутренняя Монголия, Синцзян-Уйгурский автономный район) в середине нынешнего десятилетия превысил 5 млрд долл. в год (более четверти всего товарооборота РФ с КНР).

Согласно Федеральному закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» ОЭЗ создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции, транспортной инфраструктуры, а также туризма и санаторно-курортной сферы. Предусмотрено создание ОЭЗ трех типов: 1) промышленно-производственные, 2) технико-внедренческие и 3) туристско-рекреационные. Со 2-й половины 1990-х годов функционируют две ОЭЗ в Калининградской и Магаданской областях. В 2005 г. были созданы шесть ОЭЗ — в Зеленограде, Дубне, Санкт-Петербурге, Томске, Липецкой области и Татарстане. Продукция, производимая на территории ОЭЗ, может реализовываться как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Многие виды внешнеэкономического сотрудничества реализуются на основе заключаемых межгосударственных соглашений и соответствующих коммерческих сделок. На практике довольно сложно провести четкую грань между видами и формами ВЭД. При разработке классификации видов ВЭД немалую роль играет субъективный фактор. Формы ВЭД характеризуются большим многообразием и подвижностью. По мере интенсификации мирохозяйственных связей появляются все новые формы ВЭД, которые со временем могут стать и ее самостоятельными видами, тогда как сущность основных видов ВЭД в целом остается довольно стабильной.