6.4. Правовые вопросы регулирования электронных расчетов
С развитием автоматизированных систем межбанковских расчетов вопросы, касающиеся правового регулирования межбанковских и особенно международных платежей, стали приобретать все большее значение. С начала 80-х гг. прошлого века ООН и другие международные организации уделяют этим вопросам весьма серьезное внимание. Нормативы, стандарты, рекомендации, разрабатываемые этими организациями, не являются обязательными, а носят, как правило, характер рекомендаций. Но участники ВЭД стремятся придерживаться этих рекомендаций и использовать именно международные стандарты ЭОД в своей практической деятельности.
Правовые вопросы и стандарты систем ЭОД
Уже в 1980 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла «Руководящие принципы, регулирующие неразглашение и трансграничные потоки личных данных». Европейский совет в 1981 г. принял Конвенцию о защите частных лиц в вопросах, касающихся автоматической обработки личных данных; конвенция вступила в силу 1 октября 1985 г. после ее ратификации Испанией, Норвегией, Германией, Францией и Швецией. В 1981 г. ЕС разработал для своих государств-членов рекомендации относительно условий, при которых компьютерная информация может быть использована в качестве свидетельства в суде (в том числе и арбитражном). Совет таможенного сотрудничества также принял в 1986 г. резолюцию, касающуюся использования компьютерных данных в судебном разбирательстве.
В 1985 г. Комиссия ООН по праву в международной торговле UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law) приняла рекомендации по этому вопросу, а в 1987 г. ею же было принято «Правовое руководство UNCITRAL по электронному переводу средств». Комиссией UNCITRAL разработаны рекомендации по приданию компьютерной информации юридической силы и ведется работа по увеличению числа правительств и международных организаций, принимающих участие в их осуществлении. Комиссией разработан и опубликован в 1995 г. модельный закон «О правовых аспектах электронного обмена данными» (подготовка закона осуществлялась с участием представителей всех государств — членов UNCITRAL, а также таких организаций, как UNIDO, Гаагской конференции по международному частному праву. Федерации латиноамериканских банков (FELABAN), Банковской федерации Европейского сообщества, Международной торговой палаты (ICC), SWIFT и ряда других), который является основой для формирования соответствующих законодательных актов в странах — членах ООН. Закон закладывает основы для решения вопросов, связанных с подготовкой и заключением коммерческих сделок в электронной форме (юридическая сила сообщения, требование письменной формы удостоверения подлинности, риски и ответственность сторон при несоблюдении обязательств, вытекающих из договора об обмене электронными сообщениями и др.). В 1996 г., после внесения некоторых изменений в текст закона, комиссия утвердила новое название закона — «Об электронной коммерции». Согласно этому закону, содержанием обязательств по ЭОД является обмен информацией между инициатором {originator) и адресатом {addressee) с использованием компьютеров, в согласованных форматах и с соблюдением структуры информации в форме сообщения {data message), а основанием для возникновения обязательств по ЭОД являются договоры, заключаемые между участниками ЭОД. Структура обязательственно-правовых связей по ЭОД может быть:
• двусторонней, когда в ЭОД участвуют только инициатор и адресат, заключающие между собой соглашение о прямом обмене цифровыми сообщениями (известное как trading partners agreement). Двусторонняя структура наблюдается в основном на уровне внутрикорпоративных систем;
• трехсторонней, когда в ЭОД кроме инициатора и адресата участвует также посредник {intermediary), который, как сказано в Типовом законе, «от имени другого лица получает, передает и хранит сообщение или представляет другие услуги в отношении дан ного сообщения». Такая структура юридически оформляется специальным соглашением (third-party service agreements);
• многосторонней, когда в ЭОД могут участвовать несколько инициаторов, посредник (посредники), адресат (несколько адресатов) и т.п.
Закон предполагает возможность распространения значения существующих понятий «письменная форма», «подпись», «оригинал» и т.п. на электронные документы, поскольку они способны выполнять все функции, аналогичные бумажным. В качестве места отправления и получения сообщения рассматривается место ведения бизнеса (place of business) инициатором и адресатом. В том случае, когда мест ведения бизнеса несколько, используются два критерия1: «наиболее тесная связь с договором — the closest relationship to the underlying transaction, а в случае невозможности установления — «основное место ведения бизнеса» — principal place of business; а также «постоянное местожительство» — place of habitual residence. Разработаны процедуры подтверждения отправления сообщения инициатором и получения его адресатом.
В настоящее время комиссия продолжает активную деятельность по гармонизации и унификации международного права, в том числе и в вопросах ЭОД.
Международной торговой палатой {ЮС, International Chamber of Commerce) в 1987 г. были разработаны «Единообразные правила поведения при осуществлении обмена коммерческой информацией с использованием средств связи» (UN-CID).
В дальнейшем работа по стандартизации электронных сообщений в финансовой сфере и международной торговле проводилась в основном с участием Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). Так, комитет по банковскому делу, ценным бумагам и другим финансовым инструментам ISO/TC 68 подготовил проект международных стандартов для элементов данных и терминов, используемых при описании, обработке и формализации сообщений, связанных с финансовыми транзакциями. Этот стандарт носит название «ISO 7982—1:1998 Банковские телекоммуникации — сообщения о переводе денежных средств — Часть 1: Словарь и универсальный набор сегментов данных и элементов данных для сообщений электронного перевода средств» (Bank telecommunication — Funds transfer messages — Part 1: Vocabulary and universal set of data segments and data elements for electronic funds transfer messages). В настоящее время стандарт находится на стадии готовности 60.60, что по классификации ISO означает «международный стандарт опубликован», изменения в него не вносились. Технический комитет ISO/TC 154 — «Процессы, элементы данных и документы в торговле, промышленности и управлении» разрабатывает вопросы международной стандартизации и унификации данных для информационного обмена между различными организациями. Технический комитет ISO/TC 184 — «Промышленные системы автоматизации и интеграция» решает вопросы стандартизации в области промышленной автоматизации на основе использования современных информационных и телекоммуникационных систем при решении вопросов автоматизации предприятий и организаций.
Совместно с комитетами ISO в разработке стандартов, регулирующих вопросы ЭОД, участвуют комитеты Международной электротехнической комиссии {International Electrotechnical Commission, IEQ. Комитет 44 «Безопасность машин — электротехнические аспекты» занимается, в частности, вопросами стандартизации интерфейсов при передаче данных между управляющими системами и электротехническим оборудованием, а комитет 65 — «Процессы измерений и контроля в промышленности» координирует стандартизацию измерительных систем для обеспечения унификации обмена стандартизированными данными.
Вопросами стандартизации различных аспектов ЭОД занимаются ряд комитетов Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunication Union, ITU): SG4, SG7,SG13, SGI6. Этот союз развивает также проекты электронной торговли для развивающихся стран, демонстрирующие значение обмена информацией и внедрения современных технологий связи для расширения рынков и увеличения и упрощения доступа к различным потребителям во всем мире.
Усилия упомянутых выше международных организаций в области разработки стандартов ЭОД в различных областях координирует Европейская экономическая комиссия ООН {United Nations Economic Commission for Europe, UN/ECE). Комиссией опубликован специальный меморандум, в котором подчеркивается ее ведущая роль в координации разработки международных стандартов ЭОД в торговых, финансовых, транспортных и прочих операциях, связанных с ВЭД. Он носит название «Меморандум о взаимопонимании между Международной электротехнической комиссией (МЭК), Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международным телекоммуникационным союзом (МТС) и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН)» (Memorandum of Understanding between the International Electrotechnical Commission (IEC), the International Organization for Standardization (ISO), the International Telecommunication Union (ITU) and the United Nations Economic Commission for Europe (UN/ECE). В нем признается необходимость активизации международных усилий по созданию стандартов в области электронной коммерции с целью устранения дублирования и достижения пользователями наиболее эффективных результатов. Меморандум подтверждает наличие долговременного взаимодействия в разработке стандартов между перечисленными организациями при координирующей роли ЕЭК ООН.
Контрольные вопросы
Что включает в себя понятие «электронный обмен данными» (ЭОД)? Каковы основные элементы ЭОД?
Какова роль стандартов при внедрении и использовании систем ЭОД?
Что представляет собой стандарт SWIFT? Перечислите основные возможности, предоставляемые пользователю системой SWIFT.
Каковы принципы построения стандартизированных форм сообщений SWIFT? Что такое категории, группы и типы сообщений?
Как обеспечивается безопасность обмена сообщениями в системе SWIFT?
Приведите примеры использования системы SWIFT участниками ВЭД в мире и в России.
Каковы различия между системами межбанковских платежей и межбанковских расчетов? Приведите примеры реально функционирующих систем США, Англии и Франции.
Какова роль международных и национальных некоммерческих организаций в развитии систем ЭОД? Приведите примеры подобных организаций.
Какими правовыми актами регулируется ЭОД? Приведите примеры подобных актов. Какие международные организации принимали участие в их разработке?
- Министерство транспорта российской федерации
- Раздел I
- 1.1. Понятие внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности
- 1.2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности
- 1.3. Внешнеэкономический комплекс страны
- 1.4. Особенности коммерческой деятельности на внешнем рынке
- 1.5. Перспективы развития внешнеэкономической деятельности в связи с присоединением России к вто
- Контрольные вопросы
- Глава 2
- 2.1. Содержание внешнеторговых операций и сделок
- 2.2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций
- 2.3. Виды торгово-посреднических соглашений
- 2.4. Сделки, совершаемые на международных товарных биржах
- 2.5. Торговые операции на международных аукционах
- 2.6. Размещение заказов через международные торги
- Раздел II Осуществление внешнеторговых операций
- Глава 3
- 3.1. Некоторые общие вопросы
- 3.2. Нормативно-правовая база вэд
- Глава 9. Сделки (понятие, виды и форма сделок, их недействительность).
- 3.3. Выбор товара — объекта внешнеторговой сделки
- 3.4. Поиск и выбор иностранных контрагентов
- 3.5. Анализ, расчет и обоснование цены
- 3.6. Коммерческие переговоры с иностранными партнерами
- 3.7. Способы заключения сделок
- Глава 4
- 4.1. Общие рекомендации по содержанию и форме контракта
- 4.2. Определение предмета контракта и количества товара
- 4.3. Выбор базиса поставки
- 4.4. Характеристика качества товара Общие требования к качеству товара
- 4.5. Упаковка и маркировка
- 4.6. Гарантии качества товара
- 4.7. Установление цены и суммы контракта
- 4.8. Определение срока поставки Рекомендации по установлению сроков поставки в контрактах
- 4.9. Сдача-приемка товара по количеству и качеству
- 4.10. Условия платежа
- 4.11. Претензии и санкции
- 4.12. Форс-мажор и существенное изменение обстоятельств
- 4.13. Порядок разрешения споров, арбитраж. Прочие условия
- Глава 5
- 5.1. Работа по исполнению экспортных сделок
- 5.2. Особенности исполнения импортных сделок
- Раздел III Применение современных информационно-коммуникационных технологий во внешнеэкономической деятельности
- Глава 6
- 6.1. Электронный обмен данными. Концепция и основные элементы
- 6.2. Международное межбанковское взаимодействие. Система swift
- 6.3. Национальные системы эод в сша, Англии и Франции
- 6.4. Правовые вопросы регулирования электронных расчетов
- Глава 7
- 7.1. Международный стандарт эод эдифакт оон (un/edifact)
- Часть 1 справочника содержит общее введение, посвященное вопросам исторического развития стандарта и общим целям деятельности по внедрению эод и эдифакт.
- Часть 2 содержит:
- Часть 3справочника определяет используемую терминологию.
- 7.2. Практика использования стандартов эод
- 7.3. Стандарт eancom и системы штрихового кодирования
- Глава 8
- 8.1. Инструменты Интернета
- 8.2. Понятие электронной коммерции
- 8.3. Web-сайт как инструмент электронной коммерции
- 8.4. Организационно-технические проблемы создания web-сайта
- 8.5. Продвижение сайта
- Глава 9
- 9.1. Товарная политика
- 9.2. Сбытовая политика
- 9.3. Ценовая политика Схема в2с
- 9.4., Коммуникационная политика
- 9.5. Учет человеческого фактора
- Глава 10
- 10.1. Обеспечение безопасности и защита информации в Интернете
- 10.2. Формы расчетов и методы платежей в электронной коммерции
- 10.3. Перспективы интернет-технологий во внешнеэкономической деятельности
- Xml-технологии в развитии электронной коммерции
- Приложения Нормативные и руководящие документы по вопросам вэд
- Интернет-адреса некоторых крупнейших международных и национальных организаций
- Государственные и межгосударственные стандарты по штриховому кодированию
- Правила сетевого этикета (netiquette)
- Примерная программа дисциплины
- 1. Цель курса
- 2. Задачи курса
- 3. Место курса в системе экономического образования
- 4. Требования к уровню освоения содержания курса
- 1. Разделы курса
- 2. Темы, их краткое содержание
- Тема 1. Сущность и содержание внешнеэкономической деятельности
- Тема 2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности
- Тема 3. Многоуровневый характер внешнеэкономической деятельности
- Тема 4. Внешнеэкономический комплекс страны, его особенности в современных условиях
- Тема 5. Общая характеристика внешнеторговых операций и сделок
- Тема 6. Внешнеторговые операции с участием посредников
- Тема 7. Операции на специальных рынках — международных биржах, аукционах и торгах
- Тема 8. Подготовка внешнеторговых сделок
- Тема 9. Способы заключения сделок. Проведение коммерческих переговоров с иностранными партнерами
- Тема 10. Общие рекомендации по содержанию и оформлению внешнеторговых контрактов
- Тема 11. Определение предмета контракта, количества товара и выбор базисных условий поставки
- Тема 12. Характеристика качества товара, его упаковка и маркировка, гарантии
- Тема 13. Определение срока поставки. Сдача-приемка товара по количеству и качеству
- Тема 14. Валютно-финансовые условия контракта: цена и общая сумма, условия платежа
- Тема 15. Претензии и санкции
- Тема 16. Форс-мажор, арбитраж, другие условия контрактов
- Тема 17. Исполнение экспортных сделок
- Тема 18. Особенности исполнения импортных сделок
- Тема 19. Электронный обмен данными (эод) в вэд
- Тема 20. Стандарты эод. Система межбанковских коммуникаций на основе стандарта swift
- Тема 21. Национальные системы эод. Роль международных организаций в развитии систем эод в вэд
- Тема 22. Деятельность еэк оон по стандартизации и унификации внешнеторговых документов. Международный стандарт эод — эдифактоон
- Тема 23. Использование возможностей сети Интернет в вэд
- Тема 24. Электронная коммерция. Интернет-маркетинг
- Тема 25. Обеспечение безопасности и защита коммерческой информации в Интернете
- Тема 26. Формы и методы осуществления электронных платежей
- Тема 27. Перспективы использования новейших интернет-технологий во внешнеэкономической деятельности
- Форма итогового контроля
- Методические рекомендации
- Примерный перечень вопросов к экзамену (зачету) по курсу
- Список рекомендуемой литературы