4.9. Сдача-приемка товара по количеству и качеству
Общие рекомендации по условиям сдачи-приемки товара
Условия сдачи-приемки товара включают несколько блоков вопросов, в том числе: способы (методы) проверки количества/качества товара, где (в каком пункте), кем (какой организацией) и когда осуществляется сдача-приемка товара, какими документами подтверждаются ее результаты, участие сторон контракта в процессе сдачи-приемки товара и другие обстоятельства, которые стороны контракта сочтут необходимым оговорить при заключении сделки.
Сдача-приемка товара по количеству и качеству может не совпадать по времени и оформляться разными документами. Поэтому условия сдачи-приемки товара по количеству (проверка поставленного количества мест, веса, объема или других единиц измерения) и по качеству (соответствие показателей качества поставленного товара условиям контракта) могут быть изложены в контракте обособленно. В контракте рекомендуется конкретизировать и порядок проверки количества/качества товара, в частности, проводится ли сплошная или выборочная проверка, от какого процента мест и каким методом осуществляется отбор проб для анализов и т.д.
Немаловажно еще четко разграничить предварительную проверку (осмотр, инспектирование, испытание) товара и его окончательную приемку.
Условия сдачи-приемки корреспондируются с другими разделами контракта, в частности, с базисными условиями поставки и условиями платежа. Во многих случаях именно базисом поставки определяется момент сдачи товара Продавцом и приемки его Покупателем. Однако в отечественной практике широко применяется толкование условий сдач и-приемки, отличное от Инкотермс и существенно расширенное по ряду параметров.
Определение условий сдачи-приемки товара существенно влияет на отработку формулировок условий платежа, что будет показано далее. Поэтому логично излагать в контракте сначала условия сдачи-приемки товара, а затем условия платежа.
В «Рекомендациях» содержится весьма лаконичный раздел об условиях приемки товара по качеству и количеству, в котором говорится, что во внешнеторговом контракте указываются место и сроки проведения инспекции качества и количества товара, наименование независимой экспертной организации, порядок предъявления рекламаций.
Отметим, что условия сдачи-приемки расшифрованы недостаточно. Как отмечено выше, целесообразно разграничить предварительную проверку и окончательную сдачу-приемку товара по качеству/количеству, указав, какими документами подтверждаются результаты приемки. Не вполне удачно в «Рекомендациях» приемка товара сведена к проведению инспекции. Заметим, что инспекция проводится преимущественно в отношении качества товара, а количество проверяется иными способами. Инспектирование может осуществляться не только независимой экспертной организацией, по и самими сторонами контракта. Кроме того, исходя из интересов российской стороны, условия приемки при экспортных и импортных операциях могут существенно отличаться. Условие о рекламациях (претензиях) обычно излагается шире в самостоятельной статье контракта.
Участникам ВТД следует стремиться отразить в контракте условия сдачи-приемки, наиболее выгодные для российской стороны.
Обычно каждая из сторон контракта заинтересована, чтобы сдача-приемка товара осуществлялась в ее стране. В качестве конкретного места сдачи товара Продавцу выгодно определить пункт отправления, а Покупателю — пункт назначения.
Исходя из положений Инкотермс, во всех случаях, даже если это не оговорено в контракте, Продавец обязан проверять качество товара, включая проведение необходимого внешнего осмотра и испытаний, а также состояние тары, упаковки и правильность нанесенной маркировки. Такая проверка может начинаться в процессе изготовления товара в цехах предприятия и завершаться на складе готовой продукции непосредственно перед отгрузкой товара.
Сдача экспортного товара Продавцом
В экспортных контрактах выгодно предусматривать, что товар считается сданным Продавцом и принятым Покупателем по количеству мест и весу согласно транспортному документу, подтверждающему отгрузку товара в адрес Покупателя. Такой документ может оформляться в пункте отправления на территории страны Продавца — на складе предприятия — изготовителя, железнодорожной станции отправления, в месте сдачи товара авиаперевозчику, автотранспортной или экспедиторской организации, в выходном морском порту либо в сухопутном погранпункте — на пограничной железнодорожной станции (в частности, при перегрузке товара из вагонов отечественной широкой колеи в вагоны узкой колеи иностранных железных дорог) или в пункте автоперехода границы.
Согласие Покупателя считать поставленным количество товара, указанное в транспортном документе, избавляет Продавца от оформления каких-либо дополнительных документов (весового сертификата, отвесов, отгрузочной спецификации). Если же сдача товара по количеству производится на основании иного документа, выданного до отгрузки товара (например, складского свидетельства), Продавец обязан позаботиться о полной сохранности товара до момента его фактической передачи в распоряжение Покупателя.
Сдачу-приемку товара по качеству (по возможности окончательную) российский Продавец заинтересован предусмотреть на основании сертификата качества (сертификата соответствия), выданного предприятием-изготовителем или авторитетной контрольной организацией, каковой в нашей стране является «СОЭКС» (см. п. 4.4). По желанию Покупателя соответствующий документ о качестве товара составляется на иностранном языке.
Если иностранный Покупатель изъявит намерение направить своего представителя в Россию для участия в проверке соответствия качества товара условиям контракта, правильности упаковки и маркировки, такое право Покупателя оговаривается в контракте. В этом случае российский Продавец оказывает необходимое содействие представителям Покупателя, прибывающим для участия в проверке товара. При обнаружении дефектов товара в ходе его проверки Продавец обязан без промедления устранить их или заменить дефектную партию доброкачественным товаром в пределах установленного срока поставки и во всяком случае не допускать отгрузку недоброкачественного товара.
Во многих случаях иностранный Покупатель настаивает на проведении проверки качества/количества товара в пункте назначения. Тогда в контракте целесообразно предусмотреть право российского Продавца направить своего представителя для участия в проверке товара, прибывшего в страну Покупателя, либо поручить такую проверку, включая проведение анализов, испытаний, независимой компетентной организации (сурвеерской компании). При этом следует принять все меры к тому, чтобы предотвратить отказ иностранного Покупателя от принятия прибывшего товара из-за неудовлетворительного качества.
Приемка импортного товара Покупателем
Покупатель заинтересован в тщательной проверке качества и упаковки импортируемого товара, по возможности с участием его представителей, в несколько этапов: в процессе изготовления товара на предприятиях в стране Продавца, перед отгрузкой из-за границы, а затем по прибытии товара во входной погранпункт и конечный пункт назначения в стране Покупателя. Проверка товара (осмотр, инспектирование, испытания, проведение анализов) в стране Продавца может носить предварительный характер с целью установить, соответствует ли подготавливаемый к отгрузке товар качественным и техническим характеристикам контракта, своевременно устранить выявленные дефекты и предотвратить отгрузку некачественного товара.
Инспектирование и испытания относятся прежде всего к поставкам из-за границы комплектного оборудования, на чем подробнее остановимся ниже. Вместе с тем проведение предварительного осмотра и проверки качества товара до отгрузки из-за границы целесообразно при импорте крупных партий любых товаров. При невозможности направить в страну Продавца инспекторов-приемщиков Покупателя проверка импортного товара за границей может быть поручена компетентной контрольной организации, как и в отношении экспортного товара.
В интересах российского Покупателя предусмотреть в контракте окончательную сдачу-приемку товара по количеству и качеству на территории своей страны. Она может осуществляться во входном морском порту или сухопутном погранпункте, в том числе в процессе перевалки груза с узкой иностранной железнодорожной колеи на отечественную широкую колею. Еще более выгодно организовать окончательную приемку импортного товара в конечном пункте назначения — на складе получателя, на строительной площадке, в месте реализации товара. Приемка импортного оборудования обычно осуществляется после его установки, ввода в эксплуатацию и достижения технических показателей в соответствии с условиями контракта.
В целях соблюдения принципа взаимности Покупателю не следует возражать против участия представителей Продавца в окончательной сдаче-приемке товара на территории страны Покупателя. При этом стороны контракта могут совместно подписать акт сдачи-приемки товара или соответствующий протокол, предусмотренный контрактом.
Альтернативно окончательная сдача-приемка товара по качеству/количеству в стране Покупателя может оформляться на основании акта, составленного нейтральной организацией (акта экспертизы «СОЭКС»). Но и в этом случае не исключается присутствие иностранного Продавца или его представителя при окончательной приемке товара. По желанию Продавца приемо-сдаточные документы составляются на одном из иностранных языков.
Еще один важный вопрос — какие последствия влечет выявление дефектов товара при его окончательной приемке? Об этом говорится ниже при характеристике контрактных условий «Претензии и санкции».
Инспектирование и испытание импортного оборудования
В контрактах на импорт комплектного оборудования обычно содержится специальная статья «Инспектирование и испытание», в которой подробно излагаются условия проведения инспектирования и испытания оборудования в стране Продавца и окончательной его приемки в стране Покупателя.
В этой статье, в частности, предусматривается право Покупателя посылать своих инспекторов на заводы Продавца и его субпоставщиков для проверки хода и качества изготовления заказанного оборудования, всех используемых материалов, деталей и комплектующих узлов оборудования в отношении соответствия их стандартам и техническим условиям, указанным в контракте. При этом Продавец обязуется оказывать всяческое содействие представителям Покупателя, которое потребуется им для получения необходимых виз, а также обеспечить их квартирами или номерами в гостиницах для проживания.
Продавец оплачивает все расходы, связанные с проведением инспектирования и испытаний оборудования и материалов, и предоставляет за свой счет в распоряжение представителей Покупателя все необходимые для этого средства в соответствии с условиями, существующими в данной отрасли промышленности страны Продавца. Сюда входят все необходимые для испытаний материалы, документы, инструмент, а также удобные для работы помещения. продавец также обязан по просьбе Покупателя обеспечить его инспекторам ознакомление и изучение аналогичного действующего оборудования, изготовленного Продавцом.
Если в процессе испытания будет установлено, что оборудование имеет дефекты или не соответствует условиям контракта, Продавец обязан немедленно своими средствами и за свой счет устранить обнаруженные недостатки, причем в этом случае срок поставки, установленный контрактом, не подлежит продлению. По устранении дефектов оборудование должно быть испытано вновь с соблюдением условий, предусмотренных контрактом.
После завершения испытаний составляется Протокол испытания, в котором излагаются существенные подробности результатов испытания и дается заключение, что изготовленное и испытанное оборудование соответствует техническим условиям, габаритным чертежам и всем остальным условиям контракта. Отгрузка оборудования, прошедшего испытания, осуществляется только с письменного разрешения Покупателя.
Окончательное испытание и приемка оборудования производятся в стране Покупателя после завершения монтажа, пуска его в эксплуатацию и достижения расходных, количественных и качественных показателей, предусмотренных в контракте. Подробные результаты проведенных испытаний фиксируются в Протоколе проведения окончательных испытаний и пуска оборудования в эксплуатацию, который подписывается представителями Продавца и Покупателя. Дата подписания этого Протокола является датой пуска оборудования в эксплуатацию.
- Министерство транспорта российской федерации
- Раздел I
- 1.1. Понятие внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности
- 1.2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности
- 1.3. Внешнеэкономический комплекс страны
- 1.4. Особенности коммерческой деятельности на внешнем рынке
- 1.5. Перспективы развития внешнеэкономической деятельности в связи с присоединением России к вто
- Контрольные вопросы
- Глава 2
- 2.1. Содержание внешнеторговых операций и сделок
- 2.2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций
- 2.3. Виды торгово-посреднических соглашений
- 2.4. Сделки, совершаемые на международных товарных биржах
- 2.5. Торговые операции на международных аукционах
- 2.6. Размещение заказов через международные торги
- Раздел II Осуществление внешнеторговых операций
- Глава 3
- 3.1. Некоторые общие вопросы
- 3.2. Нормативно-правовая база вэд
- Глава 9. Сделки (понятие, виды и форма сделок, их недействительность).
- 3.3. Выбор товара — объекта внешнеторговой сделки
- 3.4. Поиск и выбор иностранных контрагентов
- 3.5. Анализ, расчет и обоснование цены
- 3.6. Коммерческие переговоры с иностранными партнерами
- 3.7. Способы заключения сделок
- Глава 4
- 4.1. Общие рекомендации по содержанию и форме контракта
- 4.2. Определение предмета контракта и количества товара
- 4.3. Выбор базиса поставки
- 4.4. Характеристика качества товара Общие требования к качеству товара
- 4.5. Упаковка и маркировка
- 4.6. Гарантии качества товара
- 4.7. Установление цены и суммы контракта
- 4.8. Определение срока поставки Рекомендации по установлению сроков поставки в контрактах
- 4.9. Сдача-приемка товара по количеству и качеству
- 4.10. Условия платежа
- 4.11. Претензии и санкции
- 4.12. Форс-мажор и существенное изменение обстоятельств
- 4.13. Порядок разрешения споров, арбитраж. Прочие условия
- Глава 5
- 5.1. Работа по исполнению экспортных сделок
- 5.2. Особенности исполнения импортных сделок
- Раздел III Применение современных информационно-коммуникационных технологий во внешнеэкономической деятельности
- Глава 6
- 6.1. Электронный обмен данными. Концепция и основные элементы
- 6.2. Международное межбанковское взаимодействие. Система swift
- 6.3. Национальные системы эод в сша, Англии и Франции
- 6.4. Правовые вопросы регулирования электронных расчетов
- Глава 7
- 7.1. Международный стандарт эод эдифакт оон (un/edifact)
- Часть 1 справочника содержит общее введение, посвященное вопросам исторического развития стандарта и общим целям деятельности по внедрению эод и эдифакт.
- Часть 2 содержит:
- Часть 3справочника определяет используемую терминологию.
- 7.2. Практика использования стандартов эод
- 7.3. Стандарт eancom и системы штрихового кодирования
- Глава 8
- 8.1. Инструменты Интернета
- 8.2. Понятие электронной коммерции
- 8.3. Web-сайт как инструмент электронной коммерции
- 8.4. Организационно-технические проблемы создания web-сайта
- 8.5. Продвижение сайта
- Глава 9
- 9.1. Товарная политика
- 9.2. Сбытовая политика
- 9.3. Ценовая политика Схема в2с
- 9.4., Коммуникационная политика
- 9.5. Учет человеческого фактора
- Глава 10
- 10.1. Обеспечение безопасности и защита информации в Интернете
- 10.2. Формы расчетов и методы платежей в электронной коммерции
- 10.3. Перспективы интернет-технологий во внешнеэкономической деятельности
- Xml-технологии в развитии электронной коммерции
- Приложения Нормативные и руководящие документы по вопросам вэд
- Интернет-адреса некоторых крупнейших международных и национальных организаций
- Государственные и межгосударственные стандарты по штриховому кодированию
- Правила сетевого этикета (netiquette)
- Примерная программа дисциплины
- 1. Цель курса
- 2. Задачи курса
- 3. Место курса в системе экономического образования
- 4. Требования к уровню освоения содержания курса
- 1. Разделы курса
- 2. Темы, их краткое содержание
- Тема 1. Сущность и содержание внешнеэкономической деятельности
- Тема 2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности
- Тема 3. Многоуровневый характер внешнеэкономической деятельности
- Тема 4. Внешнеэкономический комплекс страны, его особенности в современных условиях
- Тема 5. Общая характеристика внешнеторговых операций и сделок
- Тема 6. Внешнеторговые операции с участием посредников
- Тема 7. Операции на специальных рынках — международных биржах, аукционах и торгах
- Тема 8. Подготовка внешнеторговых сделок
- Тема 9. Способы заключения сделок. Проведение коммерческих переговоров с иностранными партнерами
- Тема 10. Общие рекомендации по содержанию и оформлению внешнеторговых контрактов
- Тема 11. Определение предмета контракта, количества товара и выбор базисных условий поставки
- Тема 12. Характеристика качества товара, его упаковка и маркировка, гарантии
- Тема 13. Определение срока поставки. Сдача-приемка товара по количеству и качеству
- Тема 14. Валютно-финансовые условия контракта: цена и общая сумма, условия платежа
- Тема 15. Претензии и санкции
- Тема 16. Форс-мажор, арбитраж, другие условия контрактов
- Тема 17. Исполнение экспортных сделок
- Тема 18. Особенности исполнения импортных сделок
- Тема 19. Электронный обмен данными (эод) в вэд
- Тема 20. Стандарты эод. Система межбанковских коммуникаций на основе стандарта swift
- Тема 21. Национальные системы эод. Роль международных организаций в развитии систем эод в вэд
- Тема 22. Деятельность еэк оон по стандартизации и унификации внешнеторговых документов. Международный стандарт эод — эдифактоон
- Тема 23. Использование возможностей сети Интернет в вэд
- Тема 24. Электронная коммерция. Интернет-маркетинг
- Тема 25. Обеспечение безопасности и защита коммерческой информации в Интернете
- Тема 26. Формы и методы осуществления электронных платежей
- Тема 27. Перспективы использования новейших интернет-технологий во внешнеэкономической деятельности
- Форма итогового контроля
- Методические рекомендации
- Примерный перечень вопросов к экзамену (зачету) по курсу
- Список рекомендуемой литературы