4.11. Претензии и санкции
Основания и порядок заявления претензий
Включение в контракт специальной статьи о претензиях чаще обусловлено интересами Покупателя в связи с возможной поставкой Продавцом некачественного товара, недостачей по количеству, просрочкой поставки, несвоевременным извещением о произведенной отгрузке товара и иными нарушениями обязательств со стороны Продавца. Но и у Продавца могут возникать претензии к Покупателю в случае нарушения условий платежа (например, опоздание открытия аккредитива или оплаты товара в иной форме), задержки с подачей транспортного средства под погрузку товара (если это входит в обязанности Покупателя) или извещения Продавца о закреплении такого транспортного средства, несвоевременного сообщения отгрузочных инструкций (разнарядки) и т.д.
В этой статье контракта целесообразно изложить блок вопросов, включающий следующие элементы:
по каким основаниям могут заявляться претензии;
что указывается в содержании претензионных заявлений;
какими документами они подтверждаются;
сроки предъявления претензий по различным основаниям;
сроки рассмотрения претензий;
способы удовлетворения претензий;
последствия несвоевременного рассмотрения и неудовлетворения претензий.
Весьма подробная регламентация положений о претензиях в ряде ОУП освобождает партнеров соответствующих стран от необходимости повторять и детализировать эти положения в контрактах.
Во внешнеторговой практике наиболее распространены претензии в отношении качества и количества поставленного товара, по гарантиям и штрафам. К претензиям по качеству относятся также претензии на нарушение комплектности или ассортимента, повреждение, на бой или порчу товара, дефекты технической документации.
Претензии Покупателя по количеству и качеству заявляются Продавцу, если не усматривается ответственности перевозчика. В случае, когда из обстоятельств дела не ясно, кто должен нести ответственность за количественные или качественные недостатки товаров (перевозчик или грузоотправитель) или возможна смешанная ответственность, целесообразно заявлять претензию одновременно перевозчику и Продавцу.
В заявлении о претензии по качеству и количеству указывается:
1) номер контракта, к которому относится претензия (если контракт содержит несколько позиций, также указывается соответствующая позиция);
2) наименование товара, соответствующее контракту;
3) другие данные, позволяющие определить, по какой именно партии товара заявлена претензия (указание на транспортные документы или другие реквизиты);
4) существо претензии (недостача товара, несоответствие качеству, дефекты, некомплектность и т.д.);
5) конкретное требование покупателя (допоставка, устранение дефектов, замена дефектного товара, уценка, возмещение расходов, возврат уплаченной суммы и т.п.);
6) сумма претензии и ее расчет, если требование покупателя выражено в денежной форме.
К претензии прилагаются подтверждающие ее документы. Одним из основных документов, подтверждающих претензию, считается рекламационный акт, составленный с участием незаинтересованной стороны.
Сроки заявления претензий обычно устанавливаются следующие:
в отношении качества многих видов товаров — в течение 6 месяцев, считая с даты поставки;
если на товар предоставлена гарантия, установлен срок годности или хранения — не позднее 30 дней после истечения гарантийного срока, срока годности или хранения при условии обнаружения недостатка в пределах срока гарантии;
в отношении количества товара — в течение трех или шести месяцев с даты поставки.
Для скоропортящихся товаров устанавливаются более короткие сроки предъявления претензий. Если окончательная сдача — приемка товара по качеству производится в стране Продавца, то претензии по качеству могут предъявляться Покупателем лишь по скрытым дефектам, которые не могли быть обнаружены при обычной проверке товара.
В случае повторяющихся поставок дефектных партий товара Покупатель вправе требовать приостановления поставок до тех пор, пока Продавец не устранит обстоятельства, порождающие дефекты. Продавец не заинтересован предоставлять Покупателю право в одностороннем порядке решать вопрос о возврате дефектного товара. Если такое право Покупателя не зафиксировано в контракте, забракованный Покупателем товар не может быть возвращен без согласия Продавца.
Претензии по штрафам обычно предъявляются не позднее трех месяцев с даты возникновения права на их требование или с даты достижения максимального размера штрафа, если он начисляется по определенным временным периодам (день, неделя, декада и т.п.).
Рассмотрение и удовлетворение претензий
В контрактах устанавливаются сроки как заявления, так и рассмотрения претензий. Продавец заинтересован сократить сроки предъявления претензий по качеству/количеству товара и удлинить сроки их рассмотрения. Покупателю же, напротив, выгоднее предусмотреть более длительные сроки заявления подобных претензий, чтобы не опоздать с оформлением необходимых претензионных документов, а также более сжатые сроки для рассмотрения заявленных претензий и их удовлетворения Продавцом, чтобы быстрее получить возмещение возникших убытков.
Продавец обязан рассмотреть претензию по качеству или количеству товара и ответить Покупателю по существу претензии без промедления, но не позднее установленного срока (обычно от 15 до 60 дней), а в отношении комплектных заводов и установок — в течение 90 дней с даты получения претензии.
Если продавец не даст ответа по существу претензии в срок, то покупатель вправе обратиться в арбитраж. Обоснованная претензия подлежит удовлетворению в установленный срок. Отклонение претензии должно быть мотивировано.
Удовлетворение претензий покупателя по количеству и качеству может осуществляться разными способами. Претензии по количеству (недостача товара) удовлетворяются допоставкой недостающего количества, возвратом переплаченной суммы или путем последующих взаимозачетов.
Урегулирование претензий по качеству (дефектность товара и/или упаковки, нарушение комплектности, ассортимента и т.д.) возможно посредством следующих действий:
замена забракованного товара или дефектных частей доброкачественными в установленный срок (это не исключает применение санкций за просрочку поставки);
предоставление уценки, согласованной с Покупателем, при условии, что принятый с дефектами товар не причинит вреда потребителям;
устранение дефектов на месте представителями Продавца;
устранение дефектов силами Покупателя за счет Продавца. В интересах Покупателя оговорить в контракте свое право выбрать наиболее выгодный из указанных вариантов действий.
В случае чрезмерного нарушения контрактных требований по качеству товара Покупатель может настаивать на аннулировании контракта с возвратом забракованного товара Продавцу и возмещением им транспортных расходов и убытков, понесенных Покупателем.
Приведем пример из импортного контракта: «В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Продавцом своих обязательств по контракту Покупатель имеет право предъявить Продавцу претензии, которые будут рассмотрены Продавцом по существу (т.е. удовлетворены либо отказаны) в срок, не превышающий 15 дней с даты получения Продавцом соответствующей претензии. За каждый день просрочки с ответом на претензию или задержки в переводе признанной суммы по претензии Продавец обязан уплатить штраф в размере (указывается процент) от суммы платежей».
Применение санкций (ответственность сторон)
Каждая сторона контракта несет материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, предусмотренных контрактом. Конкретные условия реализации этой ответственности излагаются в статье под названием «Ответственность сторон» или «Санкции».
Общепризнаны две формы материальной ответственности: уплата виновной стороной фиксированного штрафа (пени или неустойки) либо возмещение фактических убытков, причиненных ею другой стороне.
Штрафы могут взыскиваться за просрочку поставки товара, некомплектную поставку, несвоевременное представление необходимых документов (товарораспорядительных, о качестве и сертификации товара, технической документации), несвоевременное устранение выявленных дефектов или замена дефектного товара, опоздание с подачей транспортных средств под погрузку товара или их простой (судов, железнодорожных вагонов, автотранспорта), несвоевременное сообщение отгрузочных инструкций, несвоевременное извещение о произведенной отгрузке товара, задержку оплаты товара и по другим основаниям.
Штраф за просрочку поставки (иногда называется конвенциональным штрафом) и ряд иных нарушений начисляется за определенный период времени (день, неделя). Такой штраф может прогрессивно возрастать в зависимости от продолжительности нарушения, но быть ограничен предельным размером.
В контрактах с контрагентами стран ЦВЕ обычно устанавливался штраф за просрочку поставки в следующих размерах: в течение первых 30 дней — 0,05% за каждый день, в течение следующих 30 дней — 0,08% за каждый день и в дальнейшем — 0,12% за каждый день, причем предельная сумма штрафа составляла 8% стоимости товара, в отношении которого имелась просрочка. Но стороны могут предусмотреть и не прогрессирующий штраф, например в размере 0,1% за каждый день или 0,5% за каждую неделю просрочки с максимальной суммой 10% стоимости несвоевременно поставленного товара.
Уплата штрафа за просрочку поставки не освобождает Продавца от обязанности произвести поставку товара. Вместе с тем в случае просрочки поставки сверх установленного в контракте срока (например, 4 или 6 месяцев) может быть оговорено право Покупателя аннулировать контракт в невыполненной части. По договоренности сторон вместо повременного штрафа за просрочку поставки иногда взыскивается фиксированная неустойка.
В качестве примера приведем содержание статьи «Санкции» из контракта на импорт комплектного оборудования:
«1. В случае, если будет иметь место опоздание в передаче технической документации и/или в поставке оборудования против сроков, указанных в настоящем контракте, Продавец должен уплатить Покупателю конвенциональный штраф в размере 0,5 процента от стоимости некомплектно поставленного или непоставленного оборудования за каждую неделю в течение первых 4 недель и 1 процент за каждую последующую неделю, но не более 10 процентов от стоимости непоставленной документации или оборудования.
2. Если по вине Продавца будет иметь место задержка в пуске оборудования в эксплуатацию, Покупатель будет иметь право на получение от Продавца штрафа в размере до 10 процентов от стоимости оборудования, рассчитанного как указано выше, включая штраф за просрочку поставки, если таковой уже был начислен.
3. Размер штрафа не может быть изменен в арбитражном порядке.
4. Штраф будет удерживаться со счетов Продавца при оплате их Покупателем. В случае, если Покупатель по какой-либо причине не удержит штраф при оплате счета Продавца, последний обязан оплатить сумму штрафа по первому требованию Покупателя.
5. В случае, если опоздание превысит четыре месяца, Покупатель имеет право отказаться от оборудования.
6. За неизвещение или несвоевременное извещение о произведенной отгрузке оборудования Продавец уплачивает Покупателю штраф в размере 0,1 процента от стоимости отгруженного оборудования».
Стороны контракта определяют, за какие нарушения взыскивается штраф и в каких случаях возмещаются фактические убытки. В эти убытки включаются понесенные расходы, стоимость утраченного или поврежденного имущества потерпевшей стороны, а также упущенная ею выгода в связи с нарушением виновной стороной контрактных обязательств. Убытки потерпевшей стороны подтверждаются документально.
Обстоятельное толкование прямых убытков содержится в ОУП с Финляндией (гл. 17):
«Под возмещением убытков сторонам контракта в смысле настоящих Общих условий поставок понимается возмещение причиненных стороне контракта прямых убытков, непосредственно причинно обусловленных нарушением контракта другой стороной. При определении размера прямых убытков учитывается, если иное не предусмотрено в контракте, следующее:
1) расходы, понесенные стороной контракта в связи с действиями по исполнению контракта;
2) расходы, понесенные стороной контракта в связи с обоснованием ею своих требований, связанных с нарушением контракта;
3) расходы, возникшие у стороны в связи с предпринятыми ею мерами для ограничения убытков, причиненных нарушением контракта;
4) в случае отказа покупателя от контракта вследствие нарушения контракта продавцом разница в стоимости товара по ценам контракта и стоимостью, которую покупатель должен уплатить третьим лицам при приобретении у них товара;
5) в случае отказа продавца от контракта вследствие нарушения контракта покупателем разница между стоимостью товара по ценам контракта и стоимостью, которую продавец получит, если он продаст товар третьим лицам;
6) в случае отказа от контракта вследствие нарушения, допущенного другой стороной, расходы, понесенные стороной контракта в связи с его заключением;
7) другой соответствующий ущерб, возникновение которого у стороны вследствие нарушения контракта могло быть предвидено стороной, нарушившей контракт, при его заключении».
- Министерство транспорта российской федерации
- Раздел I
- 1.1. Понятие внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности
- 1.2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности
- 1.3. Внешнеэкономический комплекс страны
- 1.4. Особенности коммерческой деятельности на внешнем рынке
- 1.5. Перспективы развития внешнеэкономической деятельности в связи с присоединением России к вто
- Контрольные вопросы
- Глава 2
- 2.1. Содержание внешнеторговых операций и сделок
- 2.2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций
- 2.3. Виды торгово-посреднических соглашений
- 2.4. Сделки, совершаемые на международных товарных биржах
- 2.5. Торговые операции на международных аукционах
- 2.6. Размещение заказов через международные торги
- Раздел II Осуществление внешнеторговых операций
- Глава 3
- 3.1. Некоторые общие вопросы
- 3.2. Нормативно-правовая база вэд
- Глава 9. Сделки (понятие, виды и форма сделок, их недействительность).
- 3.3. Выбор товара — объекта внешнеторговой сделки
- 3.4. Поиск и выбор иностранных контрагентов
- 3.5. Анализ, расчет и обоснование цены
- 3.6. Коммерческие переговоры с иностранными партнерами
- 3.7. Способы заключения сделок
- Глава 4
- 4.1. Общие рекомендации по содержанию и форме контракта
- 4.2. Определение предмета контракта и количества товара
- 4.3. Выбор базиса поставки
- 4.4. Характеристика качества товара Общие требования к качеству товара
- 4.5. Упаковка и маркировка
- 4.6. Гарантии качества товара
- 4.7. Установление цены и суммы контракта
- 4.8. Определение срока поставки Рекомендации по установлению сроков поставки в контрактах
- 4.9. Сдача-приемка товара по количеству и качеству
- 4.10. Условия платежа
- 4.11. Претензии и санкции
- 4.12. Форс-мажор и существенное изменение обстоятельств
- 4.13. Порядок разрешения споров, арбитраж. Прочие условия
- Глава 5
- 5.1. Работа по исполнению экспортных сделок
- 5.2. Особенности исполнения импортных сделок
- Раздел III Применение современных информационно-коммуникационных технологий во внешнеэкономической деятельности
- Глава 6
- 6.1. Электронный обмен данными. Концепция и основные элементы
- 6.2. Международное межбанковское взаимодействие. Система swift
- 6.3. Национальные системы эод в сша, Англии и Франции
- 6.4. Правовые вопросы регулирования электронных расчетов
- Глава 7
- 7.1. Международный стандарт эод эдифакт оон (un/edifact)
- Часть 1 справочника содержит общее введение, посвященное вопросам исторического развития стандарта и общим целям деятельности по внедрению эод и эдифакт.
- Часть 2 содержит:
- Часть 3справочника определяет используемую терминологию.
- 7.2. Практика использования стандартов эод
- 7.3. Стандарт eancom и системы штрихового кодирования
- Глава 8
- 8.1. Инструменты Интернета
- 8.2. Понятие электронной коммерции
- 8.3. Web-сайт как инструмент электронной коммерции
- 8.4. Организационно-технические проблемы создания web-сайта
- 8.5. Продвижение сайта
- Глава 9
- 9.1. Товарная политика
- 9.2. Сбытовая политика
- 9.3. Ценовая политика Схема в2с
- 9.4., Коммуникационная политика
- 9.5. Учет человеческого фактора
- Глава 10
- 10.1. Обеспечение безопасности и защита информации в Интернете
- 10.2. Формы расчетов и методы платежей в электронной коммерции
- 10.3. Перспективы интернет-технологий во внешнеэкономической деятельности
- Xml-технологии в развитии электронной коммерции
- Приложения Нормативные и руководящие документы по вопросам вэд
- Интернет-адреса некоторых крупнейших международных и национальных организаций
- Государственные и межгосударственные стандарты по штриховому кодированию
- Правила сетевого этикета (netiquette)
- Примерная программа дисциплины
- 1. Цель курса
- 2. Задачи курса
- 3. Место курса в системе экономического образования
- 4. Требования к уровню освоения содержания курса
- 1. Разделы курса
- 2. Темы, их краткое содержание
- Тема 1. Сущность и содержание внешнеэкономической деятельности
- Тема 2. Виды и формы внешнеэкономической деятельности
- Тема 3. Многоуровневый характер внешнеэкономической деятельности
- Тема 4. Внешнеэкономический комплекс страны, его особенности в современных условиях
- Тема 5. Общая характеристика внешнеторговых операций и сделок
- Тема 6. Внешнеторговые операции с участием посредников
- Тема 7. Операции на специальных рынках — международных биржах, аукционах и торгах
- Тема 8. Подготовка внешнеторговых сделок
- Тема 9. Способы заключения сделок. Проведение коммерческих переговоров с иностранными партнерами
- Тема 10. Общие рекомендации по содержанию и оформлению внешнеторговых контрактов
- Тема 11. Определение предмета контракта, количества товара и выбор базисных условий поставки
- Тема 12. Характеристика качества товара, его упаковка и маркировка, гарантии
- Тема 13. Определение срока поставки. Сдача-приемка товара по количеству и качеству
- Тема 14. Валютно-финансовые условия контракта: цена и общая сумма, условия платежа
- Тема 15. Претензии и санкции
- Тема 16. Форс-мажор, арбитраж, другие условия контрактов
- Тема 17. Исполнение экспортных сделок
- Тема 18. Особенности исполнения импортных сделок
- Тема 19. Электронный обмен данными (эод) в вэд
- Тема 20. Стандарты эод. Система межбанковских коммуникаций на основе стандарта swift
- Тема 21. Национальные системы эод. Роль международных организаций в развитии систем эод в вэд
- Тема 22. Деятельность еэк оон по стандартизации и унификации внешнеторговых документов. Международный стандарт эод — эдифактоон
- Тема 23. Использование возможностей сети Интернет в вэд
- Тема 24. Электронная коммерция. Интернет-маркетинг
- Тема 25. Обеспечение безопасности и защита коммерческой информации в Интернете
- Тема 26. Формы и методы осуществления электронных платежей
- Тема 27. Перспективы использования новейших интернет-технологий во внешнеэкономической деятельности
- Форма итогового контроля
- Методические рекомендации
- Примерный перечень вопросов к экзамену (зачету) по курсу
- Список рекомендуемой литературы