logo
Копия учебного пособия по геополитике

2.1.4. Судьба Калининградского эксклава

Калининградская область (площадь - 15,1 тыс. км²) – часть бывшей Восточной Пруссии – отошла к России в результате Потсдамских соглашений (1945 г.) в качестве компенсации за ущерб, нанесенный Советскому Союзу гитлеровской Германией в ходе Второй мировой войны. Сейчас там проживает 950 тыс. человек. Область является одной из наиболее проблемных в РФ. Распад СССР предопределил территориальную обособленность данного региона, что, в конечном итоге обусловило его политическую и экономическую слабость, а также резкое возрастание иностранного, в частности, германского влияния. Рос­сия лишилась былого военно-стратегического преимущества в Балтий­ском море, потеряла основные морские порты и транс­портную инфраструктуру, и приобрела, в лице Латвии, Эстонии и Литвы очень неудобных соседей, мечтающих о вступлении в НАТО и ЕС.

Снижение боеспособности размещенных в Калининграде подразделений армии и флота, вызванное их хроническим недофинансированием, практически привело к ликвидации некогда сильной военной группировки1. А поскольку военнослужащие и их семьи составляют около 40% всего населения анклава, то невыплаты денежного довольствия серьезно осложнили соци­ально-экономическую обстановку. Продолжается сокращение рабочих мест на предприятиях, так как экономика области была ориентирована на военно-промышленный ком­плекс. Для материало- и энергоемких технологий нет соответствующей сырьевой базы, возможности инфраструктуры ограничены, выпускаемая гражданская продукция на прибал­тийских и западных рынках в массе своей неконкурентоспособна.

По официальным данным, объем промышленного производ­ства в эксклаве в 1997 г. составлял 30% уровня 1990 г. (в це­лом по России 49%). Доход на душу населения (официально зарегистрированный) был на 37% ни­же, чем в среднем по РФ. Безработица значительно превышает общий уровень по России. Остановлен даже единст­венный в мире завод по переработке янтаря1. Область импортирует 90% всех потребляемых товаров при экспорте 70% произво­димой продукции. Кали­нинград занимает первое место в стране в расчете на душу населения по числу больных туберкулезом, наркоманией и ВИЧ-инфекцией. Не случайно в инвестиционном рейтинге 89 субъектов Федерации Калининград за 1995-1998 гг. переместился с 27 на 41 место.

В экономиче­ской сфере проникновение осуществляется в виде создания совместных предприятий, их избиратель­ном кредитовании, вытеснении российских конкурентов и проч. В политической жизни экс­пансионизм проявляется в давлении на администрацию и чиновников, антироссийских заявле­ниях в СМИ, призывах к пересмотру границ и т. д. В культур­но-идеологической сфере наблюдается усиление прозападной агитации и пропаганды. Населению обещают ощутимое улучшение жизни, если оно проголосует за российско-германский кондоминиум в управлении анклавом. Размещается много рекламы на немецком языке, с каждым годом возрастает число культурных связей, обменов и туристических поездок в ФРГ. Подобная активность объясняется тем, что Калининград – это геополитический форпост России в Европе и одновременно опорный пункт, который позволяет контро­лировать всю Балтику.

России в данном вопросе целе­сообразнее пойти на сближение с ФРГ. Это поможет ослабить позиции заокеанских политиков в европейском рас­кладе сил, нейтрализовать Польшу и активизировать Францию как стратегического партнера. Закрепить суверенитет над Калининградской областью Российской Федерации удасться только в случае решения своих внутренних проблем, достижения реального объединения трех славянских государств (пока Украина объективно по­могает нашим политическим противникам) и коррекции внешнеполитических установок. Противостоять сепаратизму можно, во-первых, развивая те высокоспециализированные малые и средние производства, которые в наименьшей степени зависят от иностранных капиталовложений и, во-вторых, сделав из эксклава действительный «мост» России в Европейский Союз, для чего потребуется ускоренное развитие коммуникаций и сервиса.