1.2.3. Идея «континентального блока» Карла Хаусхофера.
Крупный немецкий ученый К. Хаусхофер (1869-1946) родился в Мюнхене в баварской консервативной аристократической семье. Его отец был профессором политэкономии. После окончания гимназии Хаусхофер посвятил себя военной карьере и стал офицером. До Первой мировой войны выполнял разведывательные миссии в Индии и Японии. Изучил санскрит, свободно переводил буддийские тексты. Принял посвящение в буддизм. Проходил курсы ясновидения у известного мистика Г.И.Гурджиева, тибетских лам, адептов тайного японского общества Зеленого Дракона. В 1914 г., уже будучи генералом, обратил на себя внимание исключительным даром предсказания событий: времени атаки противника, точек падения снарядов, политических изменений в стране, о которых он ничего не мог знать в тот момент.
По возвращении с фронта в том же году возглавил институт геополитики при Мюнхенском университете. Интересно, что на кафедре ему ассистировал Р.Гесс, его адъютант во время Первой мировой войны, который в дальнейшем познакомил своего шефа с Гитлером. Имеются данные, что Хаусхофер участвовал в написании «Майн кампф». В 1923 г. после неудавшегося «пивного путча» Гесс вместе с Гитлером скрывались в Альпах в загородном доме, принадлежащем Хаусхоферу. Позже, когда они уже отбывали наказание в мюнхенской тюрьме, последний часто навещал их. Во время этих бесед Гитлер решил сделать геополитику частью германской идеологии, оставив в качестве двух других ее составляющих расовую теорию и антикоммунизм, что в значительной степени обесценивало собственно геополитическую компоненту.
Война «Третьего рейха» против СССР противоречила концепции Хаусхофера (ниже мы увидим, почему). Он предпринимал отчаянные попытки предотвратить ее, предупреждая нацистское руководство о катастрофических последствиях этого шага. Последовавшие в 1943-1944 гг. поражения немцев заставили сына Хаусхофера Альбрехта принять участие в знаменитом покушении на фюрера. В результате молодой человек был казнен. Сам Хаусхофер тоже был арестован и заключен в концлагерь Дахау. На Нюрнбергском процессе он выступал в роли свидетеля. Тяжело переживая смерть сына и находясь в состоянии психической депрессии покончил с собой в марте 1946 г. вместе с женой Мартой.
Свои работы ученый публиковал в «Геополитическом журнале», основателем и главным редактором которого он являлся с 1924 по 1941 г. Результаты важнейших хаусхоферовских разработок регулярно отправлялись И.В.Сталину1.
Исходя из закона планетарного дуализма (море против суши), он создал доктрину, суть которой сводилась к организации континентального блока «Берлин - Москва – Токио».
В такой трактовке «ориентация на Восток» не означала окупацию славянских земель. Речь шла о совместном цивилизационном усилии континентальных держав (Япония по классификации Хаусхофера тоже относилась к их числу) по установлению «Нового Евразийского порядка» и выведению Мирового острова из-под влияния талассократии. Расширение же немецкого жизненного пространства мыслилось как освоение (прежде всего экономическое и культурное), гигантских незаселенных пространств Азии по аналогии с политикой Екатерины IIпо колонизации Поволжья. Альянс с Россией обеспечивал доступ к свободным от англосаксонского влияния транконтинентальным коммуникациям от Рейна до Амура и Янцзы, а также выход к Тихому океану.
В книге «Силовая геополитика», вышедшей в Берлине в 1941 г. исследователь выдвинул гипотезу о том, что упадок Великобритании создал благоприятные предпосылки для складывания новой мировой системы, базирующейся на так называемых панрегионах и панидеях (общностях). В законченном виде она виделась следующим образом: Пан-Америка во главе с США; Великая Восточная Азия, включая Австралию, руководимая Японией; Пан-Россия (Центр, Урал, Западная Сибирь, Казахстан, Центральная Азия, Индия) и, наконец, Пан-Европа, или Евроафрика, под немецким влиянием. Данная гипотеза исходила из презумции естественности так называемой меридиональной экспансии (с севера на юг), при которой интересы самых мощных государств не сталкивались бы между собой. При этом сглаживались противоречия между метрополиями и колониями, территории которых объявлялись зоной сопроцветания.
Вместе с тем, вероятное усиление геополитической экспансии США по линии Запад-Восток Хаусхофер воспринимал крайне негативно, и заявлял, что она может привести к порабощению всей планеты Соединенными Штатами.
Немецкий исследователь считал, что будущая картина мира сложится в результате борьбы двух взаимоисключающих тенденций: англо-американского продвижения вдоль параллелей и восточно-азиатского натиска по меридианам.
Однако при любом исходе США будут защищены осколками английской колониальной империи и всегда смогут опереться на Латинскую Америку, находящуюся всецело под их контролем.
Хаусхофер, вслед за Бисмарком, видел в союзе Германии с Россией и Японией достойный ответ на стратегию морских держав. По этому поводу он писал: «нас обвиняют в том, что мы проводим в жизнь план по натравливанию цветных народов на их «законных» господ (англичан)... Мы же, на самом деле, пропагандируем во всем мире идею того, что только прочная связь государств по оси Германия - Россия - Япония позволит нам подняться и стать неуязвимыми перед «методами анаконды» англо-саксонского мира... Только идея Евразии даст нам возможность для долговременного расширения нашего жизненного пространства».
Реализация евразийской континентальной политики стала делом жизни отставного генерала. В 1940 г. ему казалось, что это возможно. Налицо имелись все предпосылки: объединенная под германским началом Центральная Европа, расширившийся Советский Союз, перестроенная японцами Восточная Азия. Миссия, которая отводилась России, заключалась в признании права Индии на самоопределение, поддержке шаха Ирана в его претензиях на нефтяные месторождения Каспия, а также удержании Турции от проанглийских шагов. Подписание Гитлером плана «Барбаросса» с директивой о подготовке нападения на СССР положило конец надеждам на осуществление «континентального блока».
- О г л а в л е н и е
- Раздел 1. Становление и развитие геополитики как науки.
- Глава 1. Теоретико-методологические аспекты
- Глава 2. Геополитические теории Запада.
- Глава 3. Российская геополитика.
- Раздел 1. Становление и развитие геополитики
- Глава 1. Теоретико-методологические аспекты геополитических знаний.
- 1.1.1. Понятие геополитики
- 1.1.2. Предмет геополитики
- 1.1.3. Геополитические эпохи, коды и образы
- 1.1.4. Основные законы геополитики
- 1.1.5. Категории геополитики
- 1.1.6. Методы геополитической науки
- 1.1.7. Функции геополитики
- Вопросы для повторения:
- Глава 2. Геополитические теории Запада. Классика.
- 1.2.1. «Органическая школа» Фридриха Ратцеля
- 1.2.2. «Геополитика» Рудольфа Челлена
- 1.2.3. Идея «континентального блока» Карла Хаусхофера.
- 1.2.4. Теория «номосов» земли и моря к.Шмитта
- 1.2.5. Апология «морского могущества» Альфреда т. Мэхена
- 1.2.6. «Географическая ось» Хэлфорда Макиндера
- 1.2. 7. «Rimland» Николаса Спайкмена
- 1.2. 8. «Поссибилизм» п. Видаля де да Бланша
- 1.2.9. Иконография ж.Готтманна
- 1.2.10. Атлантизм
- 1.2.11. Мондиализм
- 1.2.12. Геополитические подходы «новых правых»
- 1.2.13. Прикладная геополитика
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Российская геополитика.
- 1.3.1 Пространственно-ментальные предпосылки формирования русской геополитической школы
- 1.3.2 Геополитические идеи в дореволюционной России
- 1.3.3. Русские геополитические теории XX в.: «красная стратегия», евразийство и неоевразийство
- 1.3.4. Геополитические идеи в постсоветской России
- Контрольные вопросы
- Раздел 2. Россия в новых геополитических реалиях.
- Глава 1. Ближнее окружение
- 2.1.1. Россия и снг
- 2.1.2. Россия и Украина.
- 2.1.3. Россия и Белоруссия.
- 2.1.4. Судьба Калининградского эксклава
- 2.1.5. Россия и Казахстан
- 2.1.6. Россия и страны Балтии
- Вопросы для повторения.
- Глава 2. Западное направление
- 2.2.1. Россия и Восточная Европа.
- 2.2.2. Россия и Западная Европа.
- 2.2.3. Россия и Германия.
- 2.2.4. Россия и Франция
- 2.2.5. Россия и Италия.
- 2.2.6. Россия и Северная Европа.
- 2.2.7. Россия и сша.
- 2.2.8. Россия и нато
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Восточное направление
- 2.3.1. Значение Азиатско-Тихоокеанского региона.
- 2.3.2. Россия и Китай.
- 2.3.3. Россия и Япония.
- 2.3.4. Россия и мусульманский мир
- 2.3.5. Россия и Саудовская Аравия
- 2.3.6. Россия и Иран
- 2.3.7. Россия и Турция
- 2.3.8. Россия и Ирак
- Раздел 3. Геополитический дуализм «море-суша» в глобализирующемся мире.
- Глава 1. Цивилизация моря.
- 3.1.1. Политика
- 3.1.2.Экономика
- 3.1.3. Правовые и культурные доминанты
- 3.1.4. Социальные и этнорелигиозные процессы
- 3.1.5. Выводы
- Вопросы для повторения
- Глава 2. Цивилизация суши.
- 3.2.1. Политика
- 3.2.2.Экономика
- 3.2.3. Правовые и культурные доминанты
- 3.2.4. Социальные и этнорелигиозные процессы
- 3.2.5. Выводы
- Вопросы для повторения
- Примерная программа курса «Введение в геополитику»
- Тема 1. Сущность геополитического знания:
- Мировоззренческий и теоретико-
- Тема 2. Концептуальное содержание
- Тема 3. Развитие западной геополитики после
- Тема 4. Российская геополитика.
- Тема 5. Россия в новых
- Тема 6. Геополитический дуализм «море-суша» в глобализирующемся мире.
- Список рекомендуемой литературы