1.2.5. Апология «морского могущества» Альфреда т. Мэхена
Американский адмирал Альфред Т. Мэхен (1840 -1914) с 1885 г. работал преподавателем истории военного флота в военно-морском коллежде в г.Нью-Порте. С 1908 г. занимал пост председателя Объединенного комитета по морским делам в США. В 1890 г. опубликовал свой первый труд «Влияние морской силы на историю. 1660 -1783 гг.», который имел огромный успех. Только в Америке и Англии он выдержал 32 издания и был переведен почти на все европейские языки, в том числе и на русский (в 1895 г. - первое, в 1941 г. второе издание).
Интересно, что Кайзер Германии Вильгельм II распорядился разослать ее во все судовые библиотеки. Впоследствии вышли в свет и другие работы А.Мэхена: «Влияние морской силы на Французскую Революцию и Империю» (1793 - 1812 гг.), «Заинтересованность Америки в морской силе в настоящем и будущем», «Проблема Азии и ее воздействие на международную политику», «Морская сила и ее отношение к войне».
Суть концепции адмирала состояла в том, что морская мощь в значительной степени определяет исторические судьбы, а также бедность или богатство стран и народов. Происходит это вследствие сосредоточения мировой торговли на водных коммуникациях. Поэтому морская держава всегда будет иметь преимущество над континентальной, при условии постоянного внимания к развитию своего военного и торгового флота, а также захвату и обустройству океанических опорных баз.
Характерно, что сильное и выкококультурное государство Киевская Русь возникло на пути «из варяг в греки». К. Маркс, отнюдь не питая любви к русскому самодержавию и считая его серьезным препятствием для европейской пролетарской революции, в работе «Разоблачение дипломатической истории XVIII в.» сказал о геополитическом положении петровской России так: «Ни одна нация никогда не мирилась с тем, что ее морские берега и устья рек были оторваны от нее ... Россия не могла оставить устья Невы, этот естественный выход для продуктов ее Севера, в руках шведов, так же как устья Дона, Днепра, Буга и Керченский пролив - в руках занимавшихся грабежом кочевников-татар... По самому географическому положению прибалтийские провинции являются естественным дополнением для той нации, которая владеет страной, расположенной за ними... Одним словом, Петр захватил лишь то, что было абсолютно необходимо для естественного развития страны».
Как известно, попытки России овладеть побережьем Балтийского и Черного морей берут свое начало с эпохи Ивана Грозного. Напряженная борьба заняла более двух веков и успешно завершилась только в царствование Екатерины Великой, названое впоследствии «золотым веком» русской истории.
Мэхен сформулировал условия, определяющие, по его мнению, степень «морской мощи». К ним он отнес географическое положение страны (очертания береговых линий, наличие удобных гаваней), численность населения (избыточная его часть как раз идет в моряки), национальный характер (склонность к авантюризму и предпринимательству), государственный строй (колониальная империя, управляемая демократическими институтами власти. Благодаря колониям, считал адмирал, происходит циркуляция товаров в мировом масштабе).
Если страна располагает торговым флотом, военными кораблями и пунктами их базирования, то при благоприятном сочетании перечисленных выше факторов господство на море обеспечивается автоматически.
В противостоянии стратегических противников задачей № 1 является недопущение становления и роста морской силы в лагере врага, а также отрыв его береговых зон от внутренних регионов и прекращение доступа к водным коммуникациям.
Мэхен был не только теоретиком-стратегом, но активно участвовал в реальной политике, оказав сильное влияние на Теодора Рузвельта, президента США в 1901-1909 гг. в период разработки и осуществления им экспансионистских планов проникновения в Латинскую Америку. Между этими людьми велась постоянная дружеская переписка. Мэхен горячо поддержал аннексию Филиппин, Гавайев, Карибских островов и Панамы, видя в ней практическое воплощение «стратегии голубой воды».
Суть последней сводилась к воздержанию от ведения сухопутных операций при максимальном использовании силовых возможностей флота, выходе США за рамки доктрины Монро и захвате новых владений за пределами америриканских континентов.
Именно Мэхен предложил в 1897 г.:
создать американо-британский альянс – центр талассократии, который бы управлял мировым океаном в противовес материковым державам Германии и России, контролирующим большую часть Евразии;
бдительно следить за продвижением Японии в бассейне Тихого океана и всячески мешать ей в этом;
совместно с европейцами действовать против народов Азии.
Давая наказ будущим правителям США, он писал что «для благосостояния страны существенно важно, чтобы условия торговли оставались, насколько возможно, нетронутыми внешней войной. …Надо заставить неприятеля держаться … далеко от наших берегов». Интересно, что уже в наше время, в 1981 г. руководство США приняло к исполнению доктрину «передовых рубежей», заключающуюся в континентальной изоляции СССР, сковывании его вооруженных сил по всему периметру протяженных границ. Как видим, программу действий, подготовленную Мэхеном, Америка успешно выполнила, превратившись к концу второго тысячелетия в самую мощную морскую державу. Пророческий дар адмирала тем более удивителен, что в тот исторический период, когда печатались его книги, США еще не вышли в разряд самых могущественных стран мира и, более того, был даже неочевиден их морской статус. Некоторые британские геополитики, в частности Маккиндер в статье «Географическая ось истории», изданной в 1904 г. в Лондоне, относил Штаты к сухопутным государствам, представляющим собой полуколониальное стратегическое продолжение морской Англии.
- О г л а в л е н и е
- Раздел 1. Становление и развитие геополитики как науки.
- Глава 1. Теоретико-методологические аспекты
- Глава 2. Геополитические теории Запада.
- Глава 3. Российская геополитика.
- Раздел 1. Становление и развитие геополитики
- Глава 1. Теоретико-методологические аспекты геополитических знаний.
- 1.1.1. Понятие геополитики
- 1.1.2. Предмет геополитики
- 1.1.3. Геополитические эпохи, коды и образы
- 1.1.4. Основные законы геополитики
- 1.1.5. Категории геополитики
- 1.1.6. Методы геополитической науки
- 1.1.7. Функции геополитики
- Вопросы для повторения:
- Глава 2. Геополитические теории Запада. Классика.
- 1.2.1. «Органическая школа» Фридриха Ратцеля
- 1.2.2. «Геополитика» Рудольфа Челлена
- 1.2.3. Идея «континентального блока» Карла Хаусхофера.
- 1.2.4. Теория «номосов» земли и моря к.Шмитта
- 1.2.5. Апология «морского могущества» Альфреда т. Мэхена
- 1.2.6. «Географическая ось» Хэлфорда Макиндера
- 1.2. 7. «Rimland» Николаса Спайкмена
- 1.2. 8. «Поссибилизм» п. Видаля де да Бланша
- 1.2.9. Иконография ж.Готтманна
- 1.2.10. Атлантизм
- 1.2.11. Мондиализм
- 1.2.12. Геополитические подходы «новых правых»
- 1.2.13. Прикладная геополитика
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Российская геополитика.
- 1.3.1 Пространственно-ментальные предпосылки формирования русской геополитической школы
- 1.3.2 Геополитические идеи в дореволюционной России
- 1.3.3. Русские геополитические теории XX в.: «красная стратегия», евразийство и неоевразийство
- 1.3.4. Геополитические идеи в постсоветской России
- Контрольные вопросы
- Раздел 2. Россия в новых геополитических реалиях.
- Глава 1. Ближнее окружение
- 2.1.1. Россия и снг
- 2.1.2. Россия и Украина.
- 2.1.3. Россия и Белоруссия.
- 2.1.4. Судьба Калининградского эксклава
- 2.1.5. Россия и Казахстан
- 2.1.6. Россия и страны Балтии
- Вопросы для повторения.
- Глава 2. Западное направление
- 2.2.1. Россия и Восточная Европа.
- 2.2.2. Россия и Западная Европа.
- 2.2.3. Россия и Германия.
- 2.2.4. Россия и Франция
- 2.2.5. Россия и Италия.
- 2.2.6. Россия и Северная Европа.
- 2.2.7. Россия и сша.
- 2.2.8. Россия и нато
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Восточное направление
- 2.3.1. Значение Азиатско-Тихоокеанского региона.
- 2.3.2. Россия и Китай.
- 2.3.3. Россия и Япония.
- 2.3.4. Россия и мусульманский мир
- 2.3.5. Россия и Саудовская Аравия
- 2.3.6. Россия и Иран
- 2.3.7. Россия и Турция
- 2.3.8. Россия и Ирак
- Раздел 3. Геополитический дуализм «море-суша» в глобализирующемся мире.
- Глава 1. Цивилизация моря.
- 3.1.1. Политика
- 3.1.2.Экономика
- 3.1.3. Правовые и культурные доминанты
- 3.1.4. Социальные и этнорелигиозные процессы
- 3.1.5. Выводы
- Вопросы для повторения
- Глава 2. Цивилизация суши.
- 3.2.1. Политика
- 3.2.2.Экономика
- 3.2.3. Правовые и культурные доминанты
- 3.2.4. Социальные и этнорелигиозные процессы
- 3.2.5. Выводы
- Вопросы для повторения
- Примерная программа курса «Введение в геополитику»
- Тема 1. Сущность геополитического знания:
- Мировоззренческий и теоретико-
- Тема 2. Концептуальное содержание
- Тема 3. Развитие западной геополитики после
- Тема 4. Российская геополитика.
- Тема 5. Россия в новых
- Тема 6. Геополитический дуализм «море-суша» в глобализирующемся мире.
- Список рекомендуемой литературы