logo
Копия учебного пособия по геополитике

1.1.4. Основные законы геополитики

Геополитика, как и другие науки об обществе и природе, изуча­ет законы становления, функционирования и развития социальных, экономических, географических, политических, военных и других систем.

По мысли родоначальников геополитики, особенно А. Мэхена и X. Макиндера, этот дуализм изначально несет в себе семена враждебности, которые, при определенных условиях, дают плоды непримиримой вражды двух стихий (твердой, постоянной и жидкой, изменчивой), двух типов культурно-исторических цивилизаций (идеократии и демократии).

Символом «суши» выступает Дом, который является не просто вещью, но всегда чьей-то собственностью. Устраивая свое жилище, человек организовывал окружающее пространство и среду обитания по определенным, общим для всех правилам, чтобы меньше зависеть от различных неблагоприятных факторов и получать больше солнечного света, воды, тепла, безопасности и общения. Вокруг Дома находили удобную экологическую нишу множество животных, в нем гармонично сочеталось социальное и естественное.

Море таило в себе неведомые опасности, преодолеть которые можно было, лишь построив прочный Корабль - целиком искусственное техническое средство. Только хорошее оснащение пустившегося в плавание человека в известной степени гарантировало ему выживание. Напротив, рыбы и другие обитатели океана находили на судне свою погибель. В борьбе с бурями и штормами люди привыкали больше доверять приборам, парусам и картам, чем друг другу. Имущество, брак, наследство, религиозные верования – все эти категории теряли смысл для тех, кто не очень-то надеялся на возвращение. Подлинным богом и защитником моряков выступал Прогресс. Именно он в конце концов сделал корабль и пушку столь же надежными, как конь и сабля, что, в свою очередь, придало мощный импульс развитию мировой торговли. Тем самым в исторической перспективе укреплялись позиции моря, хотя много веков континентальные цивилизации довлели над морскими (Спарта победила Афины, римляне разрушили Карфаген).

Рост влияния талассократии начинается вместе с эпохой великих географических открытий, а достигает вершины своего могущества в конце XX в., когда англосаксонский протестантский капи­тализм и индустриальная культура образовали единый комплекс. С середины XX в. главным оплотом талассократии стали США. В этот период геополитический дуализм достиг своего апо­гея: теллурократия отождествлялась с СССР и странами Восточной Европы, а талассокра­тия - с США и подконтрольными им прибрежными и островными государствами.

«Береговая зона», или Rimland (буквально - земля, принадлежащая Риму) - это слияние талассократии или теллурократии, представляющее собой сложное социо-культурное образование. Образно говоря, Rimland соединяет преимущества острова и империи, корабля и дома и обладает самостоятельной сущностью. Береговая зона выступает как субъект истории со своей волей и судьбой, но реализуются они в рамках геополитического дуализма. Таким образом, Rimland есть погранич­ная зона. В геополитике этот термин несет иную смысловую нагрузку, чем понятие границы между государ­ствами. Морские пришельцы воспринимают берег не как собственно материк, а как территорию, которая предваряет континентальную массу и которую можно превратить в базу, торговый или военный анклав для дальнейшего наступления на сушу.

Первой страной, прошедшей все указанные стадии, явились США, что дало им возможность, начиная со второй половины XX в., претендовать на мировое господство. Их главный конкурент - геополитически «недостроенный» Советский Союз, будучи вовлечен в борьбу, потерпел поражение и распался.

Такой финал почти полувекового противостояния двух супердержав был, отчасти, предрешен и тем обстоятельством, что в СССР геполитические мотивации, хотя и учитывались при формировании внешнеполитического курса, но не имели под собой прочного теоретического фундамента. Из научных, учебных и публицистических работ было полностью исключено всякое упоминание о геополитике, а сам термин стал крамольным, подобно генетике и кибернетике. До второй половины 1980-х гг. геополитикой как наукой занимался лишь узкий круг специалистов военной стратегии и разведки. Эти изыскания носили, по-видимому, строго секретный характер и о них вряд ли докладывали первым лицам страны.

Последний раз сведения об универсальных геополитических закономерностях в советской печати помещались в 1929 г.1 Вот в каком порядке они были перечислены:

  1. тяготение континентальных государств к морю, например, Пруссии и России к Балтике, Сербии а Адриатике;

  2. стремление к завоеванию противоположного берега или овладению целым морским бассейном (охват средиземноморской акватории Древним Римом, окружение Британской империей Индийского океана, греко-турецкое соперничество за Эгейское море);

  3. перерастание через океан (этапный путь Соединенных Штатов Америки через Тихий океан к Филиппинам; Англии через Гибралтар – Мальту – Суэц – Аден – к Индонезии);

  4. овладение морскими путями и проливами (проблема Дарданнел и Босфора, англо-французская борьба за Па-де-Кале, блокирование проливов Зунд и Баб-эль-Мандебского, аренда США Панамского канала);

  5. реки как носители исторического развития (Волхов-Днепр в России, Дунай – стержень империи Габсбургов);

  6. большие реки как национальные или государственные границы (Нижний Дунай, Прут, Одер, Амур);

  7. система речных коммуникаций как фактор сохранения государства (Висла в Польше, Янцзы, Хуанхэ в Китае, Нил в Египте).

Статью в БСЭ написал Шандор (Александр) Радо (1899-1981), уроженец Венгрии, окончивший Лейпцигский университет и получивший известность в российских научных кругах в качестве компетентного географа, литератора и издателя. В возрасте 37 лет он стал сначала агентом, а затем резидентом советской разведки в Швейцарии, после чего его имя многие десятилетия нигде не фигурировало. Авторы коллективной монографии «Геополитика в России. Между Востоком и Западом» (Санкт-Петербургский университет, 2001) считают, что А.Радо использовал наработки немецких ученых А. Дикса и К.Виттфогеля, русского военного теоретика А.Е.Снесарева (1865-1937), историка С.М.Соловьева (1820-1879) и некоторых других отечественных и зарубежных деятелей.