1.1.4. Основные законы геополитики
Геополитика, как и другие науки об обществе и природе, изучает законы становления, функционирования и развития социальных, экономических, географических, политических, военных и других систем.
Ее главным закономявляется фундаментальный дуализм, проявляющийся в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Например, западные ученые Р. Челлен (1864 – 1922) и А. Мэхен (1840 – 1914), X. Макиндер (1861 - 1947) и К. Хаусхофер (1869 - 1946), русские исследователи этой проблемы Н.Я. Данилевский (1822 – 1885) и В.П. Семенов-Тян-Шанский (1870 - 1942), П.Н. Савицкий (1895 – 1968) и Л.Н. Гумилев (1912 – 1992) считали, что этот дуализм выражается в противопоставлении сухопутного могущества («теллурократии») и морского могущества («талассократии»). Первое проявляется в виде военно-авторитарного строя (например, Древняя Спарта, Древний Рим), второе — торгово-либерального (Древние Афины и Карфаген).
По мысли родоначальников геополитики, особенно А. Мэхена и X. Макиндера, этот дуализм изначально несет в себе семена враждебности, которые, при определенных условиях, дают плоды непримиримой вражды двух стихий (твердой, постоянной и жидкой, изменчивой), двух типов культурно-исторических цивилизаций (идеократии и демократии).
Сухопутное могущество, или теллурократия, характеризуется четко обозначенными границами, фиксированным пространством, устойчивыми формами жизнедеятельности населения: оседлостью, ограниченностью в выборе объектов приложения труда, консерватизмом, строгими нравственными или юридическими нормами, которым подчиняются все - люди, народы, империи. Суша олицетворяет собой прочность и непоколебимость. Она – основной источник материальных благ, поэтому ее необходимо оберегать от посягательства врагов. Отсюда жесткие требования морали и закона, следование традициям и «заветам дедов и отцов». Обычаи закрепляются в общественном сознании, передаются из поколения в поколение, формируя особый этический кодекс. Это проявляется, в частности, в том, что сухопутные народы чтут семью, понятие воинской чести, им близко чувство коллективизма и чужд дух предпринимательства, наживы. В управлении большими и малыми группами главным принципом является иерархичность.
Символом «суши» выступает Дом, который является не просто вещью, но всегда чьей-то собственностью. Устраивая свое жилище, человек организовывал окружающее пространство и среду обитания по определенным, общим для всех правилам, чтобы меньше зависеть от различных неблагоприятных факторов и получать больше солнечного света, воды, тепла, безопасности и общения. Вокруг Дома находили удобную экологическую нишу множество животных, в нем гармонично сочеталось социальное и естественное.
Морское могущество, или талассократия, совершенно противоположный тип цивилизации. Она более динамична и восприимчива к техническим достижениям. Ей присущ индивидуализм, склонность к обогащению, в котором видится смысл жизни. Эти и другие качества в индивиде воспитывает море, требующее такой тип личности, который может выжить в экстремальных условиях водной стихии. Поэтому предприимчивый человек, способный на нестандартные решения, представляет высшую ценность. В таком сообществе нравственные и юридические нормы, принципы, законы становятся относительными и непостоянными, как сама вода. Подобный тип цивилизации развивается активнее, чем теллурократический, легко меняет культурно-нравственные ценности и установки, сохраняя одно — стремление вперед, к новым открытиям, приключениям, наживе.
Море таило в себе неведомые опасности, преодолеть которые можно было, лишь построив прочный Корабль - целиком искусственное техническое средство. Только хорошее оснащение пустившегося в плавание человека в известной степени гарантировало ему выживание. Напротив, рыбы и другие обитатели океана находили на судне свою погибель. В борьбе с бурями и штормами люди привыкали больше доверять приборам, парусам и картам, чем друг другу. Имущество, брак, наследство, религиозные верования – все эти категории теряли смысл для тех, кто не очень-то надеялся на возвращение. Подлинным богом и защитником моряков выступал Прогресс. Именно он в конце концов сделал корабль и пушку столь же надежными, как конь и сабля, что, в свою очередь, придало мощный импульс развитию мировой торговли. Тем самым в исторической перспективе укреплялись позиции моря, хотя много веков континентальные цивилизации довлели над морскими (Спарта победила Афины, римляне разрушили Карфаген).
Постепенно складывались предпосылки для реализации второго закона геополитики, который гласит: чем большую степень контроля над пространством обеспечивает себе та или иная цивилизация, тем динамичнее становится ее развитие и тем большими властными полномочиями и возможностями она обладает. (Автор – американский адмирал Л.Мэхен. См.: Влияние морской силы на историю 1600-1793. –М.-Л., 1941; первое издание на английском языке вышло в США в 1890 г.)
Рост влияния талассократии начинается вместе с эпохой великих географических открытий, а достигает вершины своего могущества в конце XX в., когда англосаксонский протестантский капитализм и индустриальная культура образовали единый комплекс. С середины XX в. главным оплотом талассократии стали США. В этот период геополитический дуализм достиг своего апогея: теллурократия отождествлялась с СССР и странами Восточной Европы, а талассократия - с США и подконтрольными им прибрежными и островными государствами.
В качестве третьего, производного закона геополитики выступает закон синтеза суши и моря, результатом которого является стратегическое значение «береговых зон». (В законченном виде его сформулировал американский ученый Н. Спайкмен в книге «География мира». – Нью-Йорк, 1944.)
«Береговая зона», или Rimland (буквально - земля, принадлежащая Риму) - это слияние талассократии или теллурократии, представляющее собой сложное социо-культурное образование. Образно говоря, Rimland соединяет преимущества острова и империи, корабля и дома и обладает самостоятельной сущностью. Береговая зона выступает как субъект истории со своей волей и судьбой, но реализуются они в рамках геополитического дуализма. Таким образом, Rimland есть пограничная зона. В геополитике этот термин несет иную смысловую нагрузку, чем понятие границы между государствами. Морские пришельцы воспринимают берег не как собственно материк, а как территорию, которая предваряет континентальную массу и которую можно превратить в базу, торговый или военный анклав для дальнейшего наступления на сушу.
Наконец, четвертый закон (открыт немецким юристом и политологом К.Шмиттом в работе «Номос земли». – Кельн, 1950.) синтезирует все предшествующие закономерности, определяя способ разрешения геополитических противоречий. Согласно ему развитие государственности проходит три этапа: на первом она охватывает полис (город); на втором - ограниченную территорию;на третьем - континент.
Первой страной, прошедшей все указанные стадии, явились США, что дало им возможность, начиная со второй половины XX в., претендовать на мировое господство. Их главный конкурент - геополитически «недостроенный» Советский Союз, будучи вовлечен в борьбу, потерпел поражение и распался.
Такой финал почти полувекового противостояния двух супердержав был, отчасти, предрешен и тем обстоятельством, что в СССР геполитические мотивации, хотя и учитывались при формировании внешнеполитического курса, но не имели под собой прочного теоретического фундамента. Из научных, учебных и публицистических работ было полностью исключено всякое упоминание о геополитике, а сам термин стал крамольным, подобно генетике и кибернетике. До второй половины 1980-х гг. геополитикой как наукой занимался лишь узкий круг специалистов военной стратегии и разведки. Эти изыскания носили, по-видимому, строго секретный характер и о них вряд ли докладывали первым лицам страны.
Последний раз сведения об универсальных геополитических закономерностях в советской печати помещались в 1929 г.1 Вот в каком порядке они были перечислены:
тяготение континентальных государств к морю, например, Пруссии и России к Балтике, Сербии а Адриатике;
стремление к завоеванию противоположного берега или овладению целым морским бассейном (охват средиземноморской акватории Древним Римом, окружение Британской империей Индийского океана, греко-турецкое соперничество за Эгейское море);
перерастание через океан (этапный путь Соединенных Штатов Америки через Тихий океан к Филиппинам; Англии через Гибралтар – Мальту – Суэц – Аден – к Индонезии);
овладение морскими путями и проливами (проблема Дарданнел и Босфора, англо-французская борьба за Па-де-Кале, блокирование проливов Зунд и Баб-эль-Мандебского, аренда США Панамского канала);
реки как носители исторического развития (Волхов-Днепр в России, Дунай – стержень империи Габсбургов);
большие реки как национальные или государственные границы (Нижний Дунай, Прут, Одер, Амур);
система речных коммуникаций как фактор сохранения государства (Висла в Польше, Янцзы, Хуанхэ в Китае, Нил в Египте).
Статью в БСЭ написал Шандор (Александр) Радо (1899-1981), уроженец Венгрии, окончивший Лейпцигский университет и получивший известность в российских научных кругах в качестве компетентного географа, литератора и издателя. В возрасте 37 лет он стал сначала агентом, а затем резидентом советской разведки в Швейцарии, после чего его имя многие десятилетия нигде не фигурировало. Авторы коллективной монографии «Геополитика в России. Между Востоком и Западом» (Санкт-Петербургский университет, 2001) считают, что А.Радо использовал наработки немецких ученых А. Дикса и К.Виттфогеля, русского военного теоретика А.Е.Снесарева (1865-1937), историка С.М.Соловьева (1820-1879) и некоторых других отечественных и зарубежных деятелей.
- О г л а в л е н и е
- Раздел 1. Становление и развитие геополитики как науки.
- Глава 1. Теоретико-методологические аспекты
- Глава 2. Геополитические теории Запада.
- Глава 3. Российская геополитика.
- Раздел 1. Становление и развитие геополитики
- Глава 1. Теоретико-методологические аспекты геополитических знаний.
- 1.1.1. Понятие геополитики
- 1.1.2. Предмет геополитики
- 1.1.3. Геополитические эпохи, коды и образы
- 1.1.4. Основные законы геополитики
- 1.1.5. Категории геополитики
- 1.1.6. Методы геополитической науки
- 1.1.7. Функции геополитики
- Вопросы для повторения:
- Глава 2. Геополитические теории Запада. Классика.
- 1.2.1. «Органическая школа» Фридриха Ратцеля
- 1.2.2. «Геополитика» Рудольфа Челлена
- 1.2.3. Идея «континентального блока» Карла Хаусхофера.
- 1.2.4. Теория «номосов» земли и моря к.Шмитта
- 1.2.5. Апология «морского могущества» Альфреда т. Мэхена
- 1.2.6. «Географическая ось» Хэлфорда Макиндера
- 1.2. 7. «Rimland» Николаса Спайкмена
- 1.2. 8. «Поссибилизм» п. Видаля де да Бланша
- 1.2.9. Иконография ж.Готтманна
- 1.2.10. Атлантизм
- 1.2.11. Мондиализм
- 1.2.12. Геополитические подходы «новых правых»
- 1.2.13. Прикладная геополитика
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Российская геополитика.
- 1.3.1 Пространственно-ментальные предпосылки формирования русской геополитической школы
- 1.3.2 Геополитические идеи в дореволюционной России
- 1.3.3. Русские геополитические теории XX в.: «красная стратегия», евразийство и неоевразийство
- 1.3.4. Геополитические идеи в постсоветской России
- Контрольные вопросы
- Раздел 2. Россия в новых геополитических реалиях.
- Глава 1. Ближнее окружение
- 2.1.1. Россия и снг
- 2.1.2. Россия и Украина.
- 2.1.3. Россия и Белоруссия.
- 2.1.4. Судьба Калининградского эксклава
- 2.1.5. Россия и Казахстан
- 2.1.6. Россия и страны Балтии
- Вопросы для повторения.
- Глава 2. Западное направление
- 2.2.1. Россия и Восточная Европа.
- 2.2.2. Россия и Западная Европа.
- 2.2.3. Россия и Германия.
- 2.2.4. Россия и Франция
- 2.2.5. Россия и Италия.
- 2.2.6. Россия и Северная Европа.
- 2.2.7. Россия и сша.
- 2.2.8. Россия и нато
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Восточное направление
- 2.3.1. Значение Азиатско-Тихоокеанского региона.
- 2.3.2. Россия и Китай.
- 2.3.3. Россия и Япония.
- 2.3.4. Россия и мусульманский мир
- 2.3.5. Россия и Саудовская Аравия
- 2.3.6. Россия и Иран
- 2.3.7. Россия и Турция
- 2.3.8. Россия и Ирак
- Раздел 3. Геополитический дуализм «море-суша» в глобализирующемся мире.
- Глава 1. Цивилизация моря.
- 3.1.1. Политика
- 3.1.2.Экономика
- 3.1.3. Правовые и культурные доминанты
- 3.1.4. Социальные и этнорелигиозные процессы
- 3.1.5. Выводы
- Вопросы для повторения
- Глава 2. Цивилизация суши.
- 3.2.1. Политика
- 3.2.2.Экономика
- 3.2.3. Правовые и культурные доминанты
- 3.2.4. Социальные и этнорелигиозные процессы
- 3.2.5. Выводы
- Вопросы для повторения
- Примерная программа курса «Введение в геополитику»
- Тема 1. Сущность геополитического знания:
- Мировоззренческий и теоретико-
- Тема 2. Концептуальное содержание
- Тема 3. Развитие западной геополитики после
- Тема 4. Российская геополитика.
- Тема 5. Россия в новых
- Тема 6. Геополитический дуализм «море-суша» в глобализирующемся мире.
- Список рекомендуемой литературы