1.2.12. Геополитические подходы «новых правых»
В Европе после окончания Второй мировой войны почти четверть века на геополитику в ее германском варианте было наложено интеллектуальное табу. Шестидесятые годы положили начало созданию франко-западногерманского политического, экономического и финансового союза, ставшего ядром объединительных тенденций на континенте. Этот процесс не мог не найти отражения в общественном сознании.
Европейские геополитические иследования возрождаются в виде нескольких оригинальных направлений. Наиболее ярко заявили о себе «новые правые». Это движение возникло во Франции в конце 60-х годов XX в. и резко отличалось от традиционных французских правых – монархистов, католиков, германофобов, шовинистов, антикоммунистов, консерваторов и т.д. Его идеологом и вдохновителем стал философ Ален де Бенуа, политическое кредо которого представляло собой причудливую смесь из социалистических и буржуазно-демократических идей, германо- и славянофильства с выраженной претензией на модернизм. «Новые правые» строго придерживались принципа континентализма. Они считали, что государства-нации исчерпали себя и будущее принадлежит «Большим Материковым Пространствам», на которых должна быть создана «Федеральная Империя», где каждый этнос, подчиняясь союзному правительству, сохранял бы свою самобытную культуру.
По мнению Бенуа, европейцы произошли от древних ариев, выходцев из Индии. Общее прошлое, а также близость экономических и политических интересов в настоящем, объективно предопределили единую историческую судьбу населяющих Европу народов. Поэтому, выход из НАТО, нейтралитет в борьбе сверхдержав, создание собственных ядерных сил есть безусловные внешнеполитические приоритеты, которые необходимо соблюдать во имя мира, прогресса и устойчивого развития в будущем.
Именно такой курс проводил президент Франции в 1959-1968 гг. и ее национальный герой генерал де Голль, пользовавшийся и в своей стране, и за рубежом огромной поддержкой и уважением.
«Запад» в интерпретации «новых правых»1 противостоит Европе, поскольку воплощает в себе модерн, отрицающий национальные и духовные традиции, выдвигающий на первый план чисто материальные и количественные критерии существования. Это утилитарная, рационалистическая, механицистская буржуазная цивилизация, которую олицетворяет Америка.
«Новые правые» проявляли пристальное внимание к СССР. В Союзе государств «от Атлантики до Урала» они видели инструмент противостояния мондиализму и атлантизму. После падения кабинета де Голля пришедшая к власти проамериканская группировка отвергла позитивные интеллектуальные наработки предшественников.
Вплотную к описанному выше течению примыкал бельгиец Жан Тириар (1922-1992), объявивший себя учеником Хаусхофера и европейским «национал-большевиком». В начале 1960-х гг. он возглавил общеевропейскую радикальную организацию «Юная Европа».
Тириар предлагал создать «Евросоветскую империю от Владивостока до Дублина»1, представлявшуюся ему в виде нейтрального, унифицированного, регионально-ориентированного государства-федерации и предупреждал, что только такой путь позволит сохранить существующие европейские и азиатские геополитические структуры. В случае отказа Советского Союза принять этот план, Тириар предрекал ему скорый крах из-за разрушительного воздействия Запада и внутренней измены.
Любопытно, что пророчество было высказано почти за пятнадцать лет до Беловежской встречи. /’;[p-0
Другой бельгийский геополитик и публицист Робер Стойкерс также выступал за приоритет континентального начала в европейском сообществе, дальнейшую судьбу которого он связывал с Германией и Россией2. Стойкерс ратовал и за налаживание активного сотрудничества со странами Третьего мира, особенно арабскими. Кроме того, исследователь подчеркивает огромную значимость Индийского океана для грядущей геополитической трансформации планеты. Он называет его «Срединным океаном», поскольку тот расположен между Атлантическим и Тихим океанами. Морской контроль над ним позволяет занять ключевые позиции сразу в трех важнейших «больших пространствах» – Африке, южно-евразийском rimlend'е и тихоокеанском регионе. Отсюда делается вывод об исключительно выгодном географическом положении некоторых небольших островов в Индийском океане, особенно атолла Диего Гарсия, равноудаленного от всех береговых зон3.
Индийский океан, согласно Стойкерсу, является той акваторией, на которой должна сосредоточиться вся европейская стратегия, так как через эту зону объединенная Европа сможет влиять и на Америку, и на Азию, и на Японию. По мнению исследователя, решающее противостояние геополитических сил в ХХI в. развернется именно здесь.
Интересную геополитическую теорию предложил австрийский генерал Йордис фон Лохаузен. В книге «Мужество властвовать. Мысли о континентах» (1978) он утверждал, что глобальные социально-политические, экономические и культурные процессы могут быть верно поняты, только с учетом их возможных перспектив. Фундаментальные природные и этно-культурные эпохи, по его мнению, исчисляются тысячелетиями. Эту позицию Лохаузен противопоставил сиюминутной выгоде и исторической «близорукости» политиков утилитарного толка. Власть должна руководствоваться только такими схемами, которые позволяют тому или иному государству или народу обрести свое место не только в настоящем, но и в будущем.
Генерал полагал, что могущество государства есть сила, умноженная на местоположение, дающее простор для полной реализации внутреннего потенциала общества. Лохаузен воспринимал Европу как континентальное образование, временно оказавшееся под влиянием талассократических режимов. Для того чтобы изменить этот противоестественный порядок, ей надо получить необходимый пространственный континуум, т.е. объединить отдельные части Германии: ФРГ, ГДР и Пруссию. Последнюю он считал евразийским сердцем всех немецких земель. Лохаузен предлагал провозгласить столицей будущего государства Кенигсберг, а не Берлин, что якобы сделает неизбежным антиатлантический альянс Германии с Россией. В одиночку ни одна из этих стран не сможет устоять против англосаксонской морской цивилизации по причине «геополитической незавершенности своих структур». Местоположение Соединенных Штатов значительно выгоднее, а потому они со временем опередят СССР, чему впоследствии мы и стали свидетелями.
Лохаузен подчеркивал, что Советский Союз мог иметь на Западе четыре возможных варианта Европы: враждебную, подчиненную, опустошенную и союзную. Первые три частично реализовались в ходе «холодной войны». Последний, четвертый – явится спасением и ознаменует новый этап геополитической истории – евразийский.
Сегодня подобные проекты уже не кажутся фантастикой, хотя Россия и упустила благоприятные шансы на авторство в сценарии объединения Германии и участие в выстраивании новой центральноевропейской идентичности. Если бы этим занимались компетентные российские политики, а не бездумные временщики, волею обстоятельств наделенные властными полномочиями, то позиции нашей страны на международной арене сейчас выглядели бы предпочтительнее.
- О г л а в л е н и е
- Раздел 1. Становление и развитие геополитики как науки.
- Глава 1. Теоретико-методологические аспекты
- Глава 2. Геополитические теории Запада.
- Глава 3. Российская геополитика.
- Раздел 1. Становление и развитие геополитики
- Глава 1. Теоретико-методологические аспекты геополитических знаний.
- 1.1.1. Понятие геополитики
- 1.1.2. Предмет геополитики
- 1.1.3. Геополитические эпохи, коды и образы
- 1.1.4. Основные законы геополитики
- 1.1.5. Категории геополитики
- 1.1.6. Методы геополитической науки
- 1.1.7. Функции геополитики
- Вопросы для повторения:
- Глава 2. Геополитические теории Запада. Классика.
- 1.2.1. «Органическая школа» Фридриха Ратцеля
- 1.2.2. «Геополитика» Рудольфа Челлена
- 1.2.3. Идея «континентального блока» Карла Хаусхофера.
- 1.2.4. Теория «номосов» земли и моря к.Шмитта
- 1.2.5. Апология «морского могущества» Альфреда т. Мэхена
- 1.2.6. «Географическая ось» Хэлфорда Макиндера
- 1.2. 7. «Rimland» Николаса Спайкмена
- 1.2. 8. «Поссибилизм» п. Видаля де да Бланша
- 1.2.9. Иконография ж.Готтманна
- 1.2.10. Атлантизм
- 1.2.11. Мондиализм
- 1.2.12. Геополитические подходы «новых правых»
- 1.2.13. Прикладная геополитика
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Российская геополитика.
- 1.3.1 Пространственно-ментальные предпосылки формирования русской геополитической школы
- 1.3.2 Геополитические идеи в дореволюционной России
- 1.3.3. Русские геополитические теории XX в.: «красная стратегия», евразийство и неоевразийство
- 1.3.4. Геополитические идеи в постсоветской России
- Контрольные вопросы
- Раздел 2. Россия в новых геополитических реалиях.
- Глава 1. Ближнее окружение
- 2.1.1. Россия и снг
- 2.1.2. Россия и Украина.
- 2.1.3. Россия и Белоруссия.
- 2.1.4. Судьба Калининградского эксклава
- 2.1.5. Россия и Казахстан
- 2.1.6. Россия и страны Балтии
- Вопросы для повторения.
- Глава 2. Западное направление
- 2.2.1. Россия и Восточная Европа.
- 2.2.2. Россия и Западная Европа.
- 2.2.3. Россия и Германия.
- 2.2.4. Россия и Франция
- 2.2.5. Россия и Италия.
- 2.2.6. Россия и Северная Европа.
- 2.2.7. Россия и сша.
- 2.2.8. Россия и нато
- Вопросы для повторения
- Глава 3. Восточное направление
- 2.3.1. Значение Азиатско-Тихоокеанского региона.
- 2.3.2. Россия и Китай.
- 2.3.3. Россия и Япония.
- 2.3.4. Россия и мусульманский мир
- 2.3.5. Россия и Саудовская Аравия
- 2.3.6. Россия и Иран
- 2.3.7. Россия и Турция
- 2.3.8. Россия и Ирак
- Раздел 3. Геополитический дуализм «море-суша» в глобализирующемся мире.
- Глава 1. Цивилизация моря.
- 3.1.1. Политика
- 3.1.2.Экономика
- 3.1.3. Правовые и культурные доминанты
- 3.1.4. Социальные и этнорелигиозные процессы
- 3.1.5. Выводы
- Вопросы для повторения
- Глава 2. Цивилизация суши.
- 3.2.1. Политика
- 3.2.2.Экономика
- 3.2.3. Правовые и культурные доминанты
- 3.2.4. Социальные и этнорелигиозные процессы
- 3.2.5. Выводы
- Вопросы для повторения
- Примерная программа курса «Введение в геополитику»
- Тема 1. Сущность геополитического знания:
- Мировоззренческий и теоретико-
- Тема 2. Концептуальное содержание
- Тема 3. Развитие западной геополитики после
- Тема 4. Российская геополитика.
- Тема 5. Россия в новых
- Тема 6. Геополитический дуализм «море-суша» в глобализирующемся мире.
- Список рекомендуемой литературы