logo
Копия учебного пособия по геополитике

1.2.6. «Географическая ось» Хэлфорда Макиндера

Хэлфорд Джордж Макиндер (1861-1947) родился в английском городе Гейнсбурге. Получил образование и с 1887 г. преподавал на географическом факультете Оксфордского университета, а затем с 1903 по 1908 г. был директором Лондонской школы экономики. С 1910 по 1922 г. являлся консервативным членом палаты общин Британского парламента от Шотландии. Активно занимаясь политической деятельностью, он в годы гражданской войны исполнял должность комиссара Антанты в России при штабе А.И.Деникина. С 1922г. и до самой смерти возглавлял несколько правительственных комитетов Британской империи. Макиндеру принадлежит оригинальная и революционная для своего времени концепция мировой политики, изложенная в докладе «Географическая ось истории», опубликованном в «Географическом журнале» за 1904 год.

Макиндер сделал очень интересный вывод о том, что европейская цивилизация сумела достичь высокого уровня во многом из-за необходимости постоянно совершенствовать способы защиты от давления азиатских орд, сначала гуннов, а затем монголов. Не менее продуктивна его мысль об изменении конфигурации осевых областей истории в зависимости от смены транспортных технологий.

Сначала, за счет чрезвычайно подвижных и выносливых степных лошадей большие территории подчинили кочевники. Во время Великих географических открытий, которое ученый назвал «Колумбовой эрой» преимущество получили приморские страны Европы: Португалия, Испания, Голландия, Франция и Ве­ликобритания. Их символом был корабль. Но в начале XX в. интенсивное строительство железных дорог вновь меняет баланс геополитических сил в пользу сухопутных государств. Евразия превратилась в гигантскую естественную крепость с неисчерпаемым запасом разведанных полезных ископаемых, проникнуть в которую для океанических держав не представлялось возможным.

В связи с этим ученого очень беспокоила «сверхконтинентальность» России и Германии. При условии заключения союза они могли полностью господствовать не только на материке, но и в более об­ширном регионе «Мирового острова» (под ним Макиндер по­нимал совокупность Евразии, Африки и сопредельных акваторий). Морским странам было бы трудно противодействовать этому еще и потому, что вследствие прогресса в области наступательных вооружений, выразившегося в появлении тяжелой дальнобойной артиллерии, аэропланов и подводных лодок, их водные коммуникации становились весьма уяз­вимыми. Для предотвращения подобного объединения, Макиндер советует создать нечто вроде «санитарного кордона» из блока независимых государств, расположенных между двумя сухопутными гигантами, что и было воплощено впоследствии в Версальской договоре.

Свои идеи Макиндер развил в работе «Демократические идеалы и реальность» (1919). В этом труде понятие «Центральный материк» включает, помимо стран Восточной Европы, уже и Дальний Восток. Здесь мы находим ставший афоризмом тезис: кто кон­тролирует Восточную Европу, тот контролирует Heartland; кто контролирует Heartland, тот контролирует «мировой остров», кто контролирует «мировой остров», тот контролирует весь мир.

Согласно Макиндеру, береговые пространства Евразии образуют по отношению к ней «внутренний полумесяц», а острова и континенты за ее пределами – «внешний полумесяц». Таким образом, географической осью или осевым ареалом, вокруг которого вращается история объективно выступала Россия. Цивилизации, проистекающие из глубин материка, носят авторитарный, неторговый характер. Напротив, из внешнего полумесяца исходит колониальный импульс «разбойников моря», стремящихся превратить прибрежные территории в торговые анклавы и тем самым подчинить их своему влиянию. Зона «внутреннего полумесяца», испытывая противоположные культурные влияния, приобретает определенный динамизм и избегает крайностей застоя и хаоса.

В статье «Завершенность земного шара и обретение мира», вышедшей в свет в 1942 г., Макиндер отдал дань изме­нившемуся геополитическому и военному рас­кладу сил (СССР тогда воевал с Германией). Будущий глобальный конфликт ему виделся теперь в противоборстве между «центральным материком» и странами «внешнего полуме­сяца», куда он включил континенты и острова, расположенные за пределами Евразии, т.е Америку, Южную Африку, Австралию и Океанию. В этой работе «Heartland» практически отождествлялся с Совет­ским Союзом.

Вводился также новый термин – «Lenaland» - по названию реки Лены. Выделение этого восточного региона, богатого природными ресурсами, предполагало его включение в зону берегового пространства, которое может быть использовано морскими державами против «Heartland'а». Вообще, данная статья стала научным и политическим завещанием Макиндера, в котором он призывает западные державы сообща отстаивать интересы и ценности «атлантической цивилизации», противопоставляя их комму­низму. С созданием блока НАТО оно исполнилось.

Планетарный дуализм «мирового острова» и Heartland'a