logo search
Копия учебного пособия по геополитике

2.3.5. Россия и Саудовская Аравия

Аравия – родина ислама, там расположены города Мекка и Ме­дина – мусульманские святыни. Недра полуострова таят в себе 25% разведанных мировых запасов нефти. Отсюда понятно, что это государство занимает совершенно особое место не только в арабском и, шире, исламском мире, но и на международной арене. «Черное золото» приносит саудовской казне более 100 млрд. $ ежегодно. Еще 47 млрд. $ дают прочие отрасли: нефтехимия, производство минеральных удобрений, сборка компьютеров и т.д.

В наше время Саудовское королевство занимает ведущее место среди стран, предоставляющих помощь слаборазвитым государствам, что также положительно сказывается на его международном авторитете.

Доминирующие позиции страны в экспорте углеводородного сырья и ее удачное географическое месторасположение, обеспечивающее контроль над Красным морем и Персидским заливом – этими крупнейшими торговыми коммуникациями, в сочетании с уникальной ролью духовно-религиозной родины мусульман, предопределили повышенное внимание к этому региону со стороны финансово-промышленной элиты США. Вашингтону, сосредоточившему в своих руках посреднические функции в энергообеспечении Европейского и Азиатско-Тихоокеанского индустриальных центров, удалось заставить саудовцев следовать в фарватере своего внешнеполитического курса. Однако, форсированная вестернизация вызвала в 1979 г. мятеж исламских фундаменталистов, а присутствие иностранных войск на территории королевства в период проведения операции против Ирака «Буря в пустыне» в 1991 г. активизировало местных экстремистов, что повлекло за собой гибель нескольких десятков американских военнослужащих. В целом, усиление влияния США вызвало неоднозначную реакцию у коренного населения. С одной стороны Запад воспринимается как могущественный союзник, открывающий новые горизонты бытия (военная безопасность, материальное благосостояние, новейшие технологии, поп-культура), а с другой – как недруг, посягающий на моральные устои исламского общества и поддерживающий враждебный арабам Израиль.

Известно, что во второй половине 1990-х гг. в Дагестане и Чечне на поступавшие из-за рубежа «спонсорские деньги» при непосредственном участии иностранных подданных, например, Хабиба Абд аль-Рахман Хаттаба, начали создаваться своего рода территориальные плацдармы (села Сержень-юрт, Кадар, Карамахи, Чабанмахи и др.), призванные обеспечить духовную, культурную, а в перспективе и политическую экспансию. Под видом утверждения исламских ценностей делались попытки навязать северокавказским народам арабские национальные обычаи на том основании, что им следовал пророк Мухаммед.

Нам надо учесть накопленный в мире опыт противодействия фундаментализму, в соответствии с которым предпринимаемые меры должны быть строго дифференцированы и носить преимущественно правовую, идеологическую, политическую и административно-организационную формы. К силовым методам целесообразно прибегать только в крайнем случае. Необходимо всячески интегрировать умеренные религиозно-правовые школы в сферу экономики, управления, финансов, сохраняя контроль со стороны центральных властей за осуществляемой ими деятельностью.