logo search
Копия учебного пособия по геополитике

2.2.8. Россия и нато

От­ношения между Россией, странами Европы и США могут существенно осложниться в связи с расширением НАТО на восток1 и узурпированием ею функций ООН, в чем особо заинтересован Вашингтон. Там осознают, что статус лидера западного а, в перспективе, и всего мира сопряжен с непомерным даже для аме­риканской экономики бременем военных расходов. Поэтому на данном этапе предпочтительным является сложносоставной вариант конст­руирования силового «полюса власти».

Очередную попытку склонить союзников к росту военных расходов предпринял министр обороны США У.Коэн в 1999 г. на саммите Североатлантического альянса в Вашингтоне. Он выдвинул так называемую «инициативу об оборонном потенциале». Ее цель в том, чтобы подтянуть технические и технологические возможности европейских стран «к уровню ведения современной войны». Намерение увеличить военные бюджеты уже высказали Италия, Венгрия, Португалия.

При таком понимании роли альянса очевидно, что разговоры о вероятном членстве в нем РФ не более чем риторика, поскольку это осложнило бы достижение Соединенными Штатами своих геополитических целей. А они четко определены в новой редакции военной доктрины НАТО, где сказано о том, что вооруженные силы блока могут быть применены вне зоны его ответственности и без санкции Совета Безопасности ООН.

Однако, в современном мире все еще существуют несколько больших государств, и Россия, по-прежнему об­ладающая мощным ракетно-ядерным вооружением и огромным ресурсным потенциалом, - одна из них. Даже будучи ослабленной, она пока в состоянии оказывать влияние на конфигурацию и соотношение сил на международной арене с тем, чтобы, как минимум, гарантировать стабильность по всему периметру своих рубежей.

Думается, что в очередном витке гонки вооружений и увеличении ядерной опасности не заинтересованы ни Западная Европа, ни США. Бремя ответственности за судьбы человечества не совместимо с поспешными, авантюристическими выводами и действиями. Кроме того, практически во всех европейских странах сформированы программы развития XXI в. Приоритетны­ми в них является дальнейшее совершенствование образования, науки, здраво­охранения, защита окружающей среды. Общественное мнение в этих государствах ориентировано в большей степени на вышеперечисленные ценности и с неодобрением относится к перспективе участия в этнических конфликтах и войнах на чужой территории. Как уже отмечалось выше, глобали­зация и интернационализация многих сторон повседневной жизни, свободный обмен ин­формацией, услугами и товарами, массовый туризм - все это стало реальностью, в принципе позволяющей Западу обеспечивать собственное процветание и без использования крайних форм насилия.